Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Филологические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=136)
-   -   Массовая безграмотность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6520)

osmos 10.01.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111521)
Коммунистам грамотность была нужн

Для чего?

Цитата:

нынешней власти и тем кто "пиплу дает хавать" - однозначно нет. Им нужно покорное быдло

т.е. тут вы солидарны с моим мнением? Безграмотными легче управлять.
Тогда что делать с теми, кто уже освоил грамоту и впитал ее в себя?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

судя по программе реформы образования

Если взять ЕГЭ - так это отказ от логического мышления. Вот как раньше было -
сочинение... Это возможность самовыражения, раскрытия себя как личности,
нередко по тексту сочинения можно было дать рекомендацию по выбору профессии.

Сейчас по ЕГЭ можно только сказать правильно или нет ты заполнил клеточки...

МР1 10.01.2011 23:29

Ни для чего. Без всякого корыстного интереса. Просто чтобы народ был грамотен, культурен, развит. Также как социально защищен, здоров, трудоустроен и т.д. За что им низкий поклон.
С теми кто освоил грамоту? Я бы шире поставил вопрос - с теми, кто впитал в себя культуру вообще. Но тут очень просто - они массово вымирают из-за неприспособленности к нынешней подлой жизни.

saovu 10.01.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111525)
Цитата:

Коммунистам грамотность была нужна

Для чего?

Ну здрасьте :)
Чтоб проводить индустриализацию, открывать второе Баку, запускать ракеты и первого человека в космос.

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111528)
Ни для чего. Без всякого корыстного интереса. Просто чтобы народ был грамотен, культурен, развит. Также как социально защищен, здоров, трудоустроен и т.д. За что им низкий поклон.

Приятно видеть на форуме такие высказывания.

МР1 10.01.2011 23:31

ЕГЭ это еще цветочки, как выясняется, скоро в старших классах останется 4 обязательных предмета - гражданская оборона, физкультура, и какие-то "место России в мире" и "гражданская сознательность". Физику, химию и биологию сольют в одно "естествознание", математику присоединят к информатике и т.д.

osmos 10.01.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111528)
Ни для чего

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 111529)
Чтоб проводить индустриализацию, открывать второе Баку, запускать ракеты и первого человека в космос.

Вот мнение saovu, я полагаю, ближе к истине. СССР хотел быть первым
во всем, всегда и везде! А со стадом оголтелых баранов далеко не уйдешь...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111531)
ЕГЭ это еще цветочки, как выясняется, скоро в старших классах останется 4 обязательных предмета - гражданская оборона, физкультура, и какие-то "место России в мире" и "гражданская сознательность". Физику, химию и биологию сольют в одно "естествознание", математику присоединят к информатике и т.д.

Если вот ЭТО будет реализовано, то ЭТО будет конец всему...
Такой набор предметов хорош в военном училище, да и то на младших курсах...

Кстати, куда литературу и русский язык дели?
(про остальные предметы молчу)

deniska56 10.01.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111531)

Что за фантазии на тему?:)

МР1 10.01.2011 23:47

Какие фантазии, в соседной теме была ссылка. Это новейшая инициатива Единой России. У нее и спросите, куда делся русский язык и литература!
Я вот считаю, что как раз космос, Второе Баку и индустриализация были следствиями того, что я написал. И не забывайте, основатели Советского государства не были такими уж государственниками, которые хотят видеть свою страну впереди кого-то. Они просто хотели создать справедливое общество со свободными, гармонично развитыми людьми.

saovu 10.01.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111548)
основатели Советского государства не были такими уж государственниками, которые хотят видеть свою страну впереди кого-то

Тут Вы не правЫ.

mike178 10.01.2011 23:55

Мне кажется, что начитанность и уровень грамотности далеко не всегда взаимосвязаны. У нас в классе была одна очень начитанная девочка, которая по сочинениям практически всегда получала оценку 5/2 (первая оц. - за содержание, вторая - за грамотность). Я же, наоборот, когда учился в школе, читал мало, но мне повезло с т.н. "врожденной грамотностью". Сочинения я никогда не любил: то ли не нравилось, что надо напрягаться, вдумываться, вчитываться, то ли просто слабовато было с логикой или слишком незрелым я был для анализа произведений, - одним словом, за грамотность у меня всегда была оценка "5", а вот за содержание - как правило, "4"; если же удавалось скомпилировать сочинение из подручных источников - получал пятак, если совсем плохо была раскрыта тема, то трояк. Зато диктанты обожал, почти всегда были по ним отличные оценки.

Что же касается общения в интернете, то я все равно стараюсь писать грамотно - по крайней мере, на форуме я обращаю внимание на постановку знаков препинания и орфографию. В аське же или скайпе практически всегда опускаю запятые, пишу рублеными фразами и описки, конечно же, не поправляю. Хотя иногда могу написать исправленный вариант после звездочки (*).

Насчет уровня грамотности населения могу сказать, что он неуклонно падает, впрочем как и общий уровень образованности. Молодежь, общаясь в социальных сетях и на всевозможных форумах, злоупотребляет всякими там "общацца", "превед" и т.п., поэтому далеко не всегда им удается перестроиться на "нормальный" язык, в частности в письменной речи.

Кроме того, есть наиболее распространенные ошибки, которые часто делает не только необразованная часть молодежи, но также и взрослые люди с высшим образованием, в т.ч. и с ученой степенью. Причем ошибки могут быть самые разные: связанные с правописанием, с неправильной постановкой знаков препинания, неверным соединением слов между собой (не тот падеж, нарушение логики в предложении и т.д.). Очень часто натыкаюсь, например, на такие:
-- появление гибрида "вообщем". Такого слова не существует! Есть слово "вообще" и есть "в общем".
-- "согласно приказа, распоряжения" и др. Это неправильно! Правильно употреблять дательный падеж, а не родительный. Согласно (чему?) приказу, распоряжению - вот это верно.
-- неверное написание предлога "в течение" (в течении часа - неправильно!)
-- неверное употребление "также / так же", "тоже / то же" (пользуясь случаем, передаю привет Ink'y) ;)
и т.п.

Ink 10.01.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111486)
Связано ли это с преподаванием основ языка в школе?

Несомненно: малограмотные учителя не умеющие объяснить предмет - это моя бывшая учительница русского языка. Бабулька лет 70 еще тогда. Впала в маразм, на уроках разговаривала сама с собой. У всего класса были "5". На экзаменах в вуз многие выяснили, что это "2". Я же не пожалел денег на подготовительные курсы при вузе. Там то же не то, чтобы учили. Но уровень моей личной грамотности повысился в разы.
Цитата:

Какую роль играет в этом средства онлайн коммуникации (ведь не все,
кто пишут в сети, пишут безграмотно!)?

Напротив. Word, расширения для интернет-мессенджеров, браузеров как раз позволяют любому неучу писать на среднем (нормальном) уровне грамотности. А вот если всё это в раз пропадёт, то...будет настоящая катастрофа.
Цитата:

Может ли данная тенденция повлиять на изменения норм русского языка и привести к последующему упрощению правил?

Должна. Но в этом нет ничего страшного. Русский язык - живой язык. Он должен подстраиваться под носителей, а не носители под него. Если культурный уровень среднего носителя языка понижается, то должно происходить и некоторое послабление норм. Опять же: само понятие норма уходит. Как раз пример кофе. Я всегда считал и произносил его средним родом. В одной из тем некая форумчанка сильно кипятилась по этому, называла меня безграмотным и утверждала, что кофе - он. Ну и кто прав? Вот и появляется альтернатива для меня и моего круга общения - оно; для неё и её круга - он. Но и я, и она с одного культурного слоя общества - научно-преподавательского. И, так как возможности определить кто прав нет, - имеем два варианты. Иначе - имеем гражданскую войну из-за мелочи (в которой, несомненно, победит моя сторона ;))

osmos 11.01.2011 00:03

mike178, а по какой причине это происходит, ты так и не сказал.
Меня причина интересует... Понимаешь? :)

Я просто на протяжении долгого периода времени размышляю над вопросами:
почему и что дальше будет? И не нахожу ответа...

Ink 11.01.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 111553)
-- неверное употребление "также / так же", "тоже / то же" (пользуясь случаем, передаю привет Ink'y) ;)

Да. Имею проблему при написании "да же/ даже", "так же/ также", "то же/тоже" и т.п.

МР1 11.01.2011 00:03

Mike178, последний вариант - это скорее какой-то бюрократический специфический жаргон. Я согласен, бывает, что развитый, культурный человек в смысле языка абсолютно неграмотен. Про поэта Гумилева например рассказывают, что он приносил стихи, и говорил "а знаки препинания расставьте сами". Но все же грубая орфографическая неграмотность в основном, по-моему, бывает связана именно с низким уровнем развития человека. Случаи "врожденной безграмотности" все же нечасты.
Saovu, я не хочу сказать, что основатели Советского государства не заботились о народе и государстве, они очень заботились. Просто лозунги типа "догнать и перегнать" Ленину, мне кажется, были чужды.

mike178 11.01.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111560)
mike178, а по какой причине это происходит, ты так и не сказал.

1. Невнимательность:
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111560)
Я просто на протяжении долгого периода времени

(но: в течение, в продолжение - верно!)

2. Врожденная "безграмотность" (неспособность к правильному письму).
3. Деградация школьного образования.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 111563)
Имею проблему при написании "да же/ даже", "так же/ также", "то же/тоже" и т.п.

А я тебя пытался переучить, между прочим. Видать, плохо объяснил.

osmos 11.01.2011 00:11

Ink, тут дело какое, ага...
Очень много в страну приезжает "иностранцев", которым, собственно говоря,
плевать как на Россию, так и на русский язык. Им проще написать как слышится
им, т.е. пливал я на всю вашу арфаграфию и пункутуацию. Со временем
таких может стать большинство, к ним вот готовы присоединиться и вы, человек,
не отождествляющий себя с дешевой наемной силой, но, тем не менее, идущий
на поводу безграмотности. Так что? Теперь нужно адаптировать нормы языка под
выше перечисленных?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 111566)
но: в течение, в продолжение - верно!

да, спасибо, что подправил. Говорил, что ошибаюсь и описываюсь...

Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +3.