Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Материальная база для подготовки диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6643)

osmos 23.01.2011 16:35

kravets, поздравляю!
Подавали без "поддержки"? Самостоятельно?

kravets 23.01.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 116083)
kravets, поздравляю!
Подавали без "поддержки"? Самостоятельно?

Зав. кафедрой пнул, за пару дней до завершения приема подал заявку, потом еле подписал бумажную версию в вузе. Потом забыл (четно забыл, и конец года, и прочие заморочки). В марте (кажется так - все-таки прошлый год) позвонили из научной части (у нас это называется НИС) с ехидным вопросом: "Деньги получить хочешь? Оформляй бумажки". Персонального оповещения от РФФИ не было.

Поддержки не было - не столичные мы...

Кстати, от кафедры прошла еще одна работа, от вуза - еще пара, если память не изменяет. Может, просто с годом повезло.

Толич 23.01.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 115644)
понять: это только мне так не повезло, или это норма жизни для аспирантов?

Насколько могу судить по знакомым естественникам нашего вуза, есть две категории НР
1) активно, инициативно ведущие научную работу и имеющие гранты, какое-то финансирование на те же расходники и поездки. В этом случае аспирант может нормально делать работу, но ту, которая "нужна кафедре" (или научному коллективу) что не всегда полезно с точки зрения диссертабельности и защиты
2) пассивные, не занимающиеся серьезно научной деятельностью. В этом случае денег нет, вуз, конечно, ничего не дает, аспирант предоставлен сам себе, перспективы на защиту плохие.

osmos 24.01.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 116089)
РФФИ

kravets, phys2010, вы, опытные в данном вопросе, как считаете:
стоит ли подавать на грант РФФИ заявку (допустим, на ту же оплату поездки на
конференцию), если работа носит не фундаментальный, а прикладной характер?
Если есть возможность привлечь к участию рядового сотрудника РАН, стоит ли
этим воспользоваться? Иначе, повысит ли данный факт шансы на получение гранта?

Исследования касаются, скажем, совершенствования методов переработки
углеводородного сырья.

phys2010 24.01.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 116195)
стоит ли подавать на грант РФФИ заявку (допустим, на ту же оплату поездки на
конференцию), если работа носит не фундаментальный, а прикладной характер?

Нет, в случае инициативного проекта. Да, если речь идет о конференции. Не думаю, что кто-либо будет вникать в детали. Определенное значение имеет статус конференции и уровень Вашего в ней участия. Например, какой планируется доклад: пленарный, секционный или стендовый. Обязательно - бумага из оргкомитета, где все это прописано. Однако, из практики следует, что решающее значение (особенно сейчас) имеют сроки подачи заявки на конференцию. В этом году мой коллега послал заявку в первый же день... и опоздал. Лимит был исчерпан.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 116195)
Если есть возможность привлечь к участию рядового сотрудника РАН, стоит ли
этим воспользоваться? Иначе, повысит ли данный факт шансы на получение гранта?

Нет, если речь идет о поездке на конференцию (это все же индивидуальная заявка). Да, если речь идет о создании рабочей группы по гранту - инициативный проект. Но в этом случае руководителем проекта лучше ставить доктора наук. Кандидатам грант дают, как правило, если он - единственный исполнитель.

osmos 24.01.2011 15:57

phys2010, спасибо за подробное разъяснение.

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 116353)
В этом году мой коллега послал заявку в первый же день... и опоздал

это как?
Вы говорите о сроках подачи заявки конференцию, а какой желательный
(из вашего опыта) срок подачи заявки в РФФИ для участия в ней?

phys2010 24.01.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 116372)
это как?

Некорректно выразился. Письмо в оргкомитет конференции было отправлено в тот день (день N), когда информация о проведении мероприятия появилась в интернете. Через пару дней был получен (по e-mail) PDF-файл с приглашением. И сразу же была оформлена электронная заявка в РФФИ на финансирование. Однако она не была поддержена, а на конференции выяснилось, что поддержаны были только те заявки, которые были отправлены в фонд в день N (и ранее :)).

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 116372)
а какой желательный (из вашего опыта) срок подачи заявки в РФФИ для участия в ней?

Очевидно, чем раньше, тем лучше :) Чтобы повысить свои шансы, разумно связываться с оргкомитетом до публикации информации о мероприятии в интернете, а подавать заявку на финансирование в РФФИ лучше в начале календарного года.

osmos 24.01.2011 21:01

phys2010, благодарю, значит теоретически шанс подать заявку еще сохраняется...

phys2010 24.01.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 116428)
теоретически шанс подать заявку еще сохраняется...

В принципе, при правильно расставленных акцентах, можно подать заявку и на работу, которая носит не фундаментальный, а прикладной характер. Для этого в заявке Вы отмечаете, что...
4.1 Проект направлен на решение фундаментальной проблемы ... , связанной с .... (указываете фундаментальность и актуальность проблемы).
4.2 В рамках проблемы, на решение которой направлен проект, поставлена задача ... (формулируете частную задачу в рамках этой проблемы).
Затем в этом же пункте пишите, например "Следует отметить, что существует ряд причин побуждающих рассмотреть ... Одной из таких причин является задача совершенствования методов переработки углеводородного сырья ... " и т.д. :)

osmos 25.01.2011 08:35

phys2010, еще раз благодарю

Валга 26.01.2011 18:33

Вчера на ученом совете у нас в Институте объявили итоги конкурса индивидуальных проектов нашего отделения РАН. Аспирантам отказали всем, сочтя их, видимо, и так слишком богатыми. Удовлетворили заявки только молодых сотрудников - кандидатов наук. Вообще-то всегда было наоборот, и эти деньги очень помогали аспирантам в срок подготовить диссер. Я тоже подавала заявку и, исходя из опыта прежних лет, на эти деньги рассчитывала, но мне как аспирантке тоже отказали. Не хочу жаловаться на тяжелую жизнь, но по-моему, это все-таки несправедливо...

osmos 26.01.2011 21:47

Валга, несправедливо, безусловно, то, что не поддерживают молодых
аспирантов и соискателей, которые пишут работы на основе опытов и
исследований, которым нужны на это средства.

Поищите другие гранты, именные стипендии РАН и др.
Надеюсь, вам повезет!

Валга 27.01.2011 17:50

Спасибо, я постараюсь...

Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3.