![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Конспект лекции надо будет издать свой - с учетом реальной практики, которую я знаю. Кому надо - пусть читает. Остальные - Бог с ними. А вообще сейчас заочное высшее - это профанация (говорю об экономике). Хотя когда учились еще мои родители в ВЗФЭИ (всесоюзный заочный финансово-экономический) так эта система еще не разложилась и действительно, кое-чему там учили. Добавлено через 3 минуты Кстати, интересно, а за рубежом заочное образование есть? Насколько мне известно, крупные бизнес-школы обучают на программах MBA только "с отрывом от производства". |
Толич, есть и заочное, есть и дистанционное. Но считается, что получать такое - удел домохозяек
|
Цитата:
Часто удивляешься, когда приходит заочник, который сам изучил предмет настолько досконально, что знает его лучше лучших очников. |
Цитата:
|
Действительно, заочники, особенно работающие по специальности, демонстрируют очень сильное стремление к учебе и приличный уровень зннаний.
При этом они действительно понимают дисциплину гораздо лучше очников. P.S. Те, про которых говорю я - земляне. |
Это из-за того, что они уже работают по выбранной специальности.
|
Безусловно, в этом и был смысл заочного образования, которое в настоящее время предоставляется всем желающим.
|
Отсюда вывод: заочник заочнику рознь, равно как и очник очнику рознь.
|
Выскажусь в поддержку заочников. Как раз сегодня с ними занимался. В силу того, что многие уже работают по своей специальности и не один год, их знания и умение мыслить просто приятно удивляют! Понятно, что им нужен только диплом, однако со всей ответственностью выполняют все задания, каждое занятие просто поглощают, спрашивают, интересуются. И всегда дискутируют с использованием знаний.
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня все заочники работают по специальности. Очень редко кто работает не по специальности, так такой товарищ объясняет это тем, что очень хочет работать именно по специальности, на которой учится, но без знаний и диплома соответствующего не может. |
Цитата:
В советское время правильно требовалась от заочников работа по специальности (вроде бы, со второго курса), иначе смысл их учить за государственный счет. Хотя опять же - были поэтому подложные документы, злоупотребления. Можно, конечно, предположить, что кто-то хочет изменить профиль своей деятельности, но, во-первых, таких людей не может быть столь много, а, во-вторых, возникает вопрос - а можно ли новой профессией овладеть на заочке. На мой взгляд, скорее нет. |
Толич, дело в том, что сейчас получать второе высшее или просто заочное образование по экономике модно (как и по юриспруденции), поэтому такой уровень объясним. У меня было второе высшее заочное (смена деятельности). Так вот, из нашей группы в 35 человек (из них в лицо я знаю не более 15) нормально и адекватно могли что-то сказать человек пять-шесть, не более. Причем 4 (в том числе и я) раньше учились на очном. Присутствовала на зачете, когда студентка не могла дать определение понятию рассизм, а креационизм выговорить у нее так и не получилось. Я была в шоке от такого уровня знаний - и это будущий специалист, подумалось мне, однако...
В целом, в техническим специальностях высокий уровень заочников закономерен по той простой причине, что абы кто туда учиться не пойдет, ибо сложно. И чаще всего идут именно те, кто работает либо по профессии, либо в смежной области. |
Цитата:
Конечно, с моей стороны это "крокодиловы слезы", я-то (как и коллеги по факультету) за счет объемной заочки имеют ну очень хорошую структуру нагрузки и з/пл, существенно выше средней в системе в/о. Но когда студент не может сказать, что такое рентабельность или что означает кредитовый оборот по счету 90 (экономисты меня поймут), у меня возникает такое чувство, что ответит за это моя грешная душа на страшном суде. И как бы не изощряться, пытаясь вбить хоть что-то, больше половины студентов видишь первый раз, когда они защищают контрольную работу. |
Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3. |