Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Сложная ситуация. Возможность повторного обучения (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6728)

Толич 03.02.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от AndRyk (Сообщение 119579)
Переселяйся, говорит, в общагу, стипендия 3 тысячи, плюс, пару-тройку раз в неделю будешь кого-нибудь репетировать, это еще тысяча. На эти деньги прожить можно

Интересно, как прожить на сумму ниже официального прожиточного минимума?! Если диссертация требует таких жертв - ИМХО, незачем с этим связываться.
Вот только если
Цитата:

на работе все будет гладко

тогда есть смысл в платном соискательстве или заочной аспирантуре. А с армией как?

AndRyk 03.02.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 119582)
А с армией как?

Категория А )

Толич 03.02.2011 19:12

Т.е. Вам нужна очная аспирантура для отсрочки? Вот тогда Вам есть смысл (опять же, ИМХО), резко активизировать работу над диссером, ибо в случае призыва работу все равно утратите.

Добавлено через 47 секунд
Опять же - смотря какая доля работы у Вас уже сделана и (главное), может ли этот НР Вас защитить, организовать защиту. Это могут далеко не все.

Валга 19.02.2011 14:17

Цитата:

mbk,
Переселяйся, говорит, в общагу, стипендия 3 тысячи, плюс, пару-тройку раз в неделю будешь кого-нибудь репетировать, это еще тысяча. На эти деньги прожить можно. В принципе, он отчасти прав, в студенческие годы на младших курсах у меня и того меньше было дохода.

AndRyk, не занимайтесь ерундой, никакая наука с семьей, нормальной работой и нормальной жизнью в собственной квартире никогда не сравнится! Руководитель Ваш - обычный мерзавец, для которого аспирант - пишущий раб, и во всех его "посторонних" интересах (семья, работа) он видит только помеху себе любимому. Вы хотя бы вот с такой точки зрения рассудили: у Вашего научника семья, наверняка, есть, живет он почему-то не в общаге, а в собственной четырехкомнатной хате, питается по ресторанам, и ЕМУ, заметьте, все это МОЖНО, и ЕМУ это все "науку делать" не мешает. А чем, собственно, ВЫ хуже?
Если бы Вы, AndRyk, знали, сколько у нас в НИИ несчастных, одиноких, "общажных" сотрудников, которым завлабы помногу лет внушали, что семья, дети и материальные ценности - это порочно, а надо пахать на благо отечественной науки, позабыв про себя, и плевать, что отечеству это на фиг не нужно...
Вы счастливый человек, Вы молоды, у Вас есть семья и работа. Вполне возможно, что именно Ваше счастье по какой-то причине вызывает зависть у научника. На Вашем месте я поискала бы эксперта в своей области и спросила независимого, не предвзятого мнения о своей работе. Вполне возможно, что все не так уж и страшно.

Лучник 19.02.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123706)
Руководитель Ваш - обычный мерзавец, для которого аспирант - пишущий раб,

Думаю, НР просто хотел сказать, что готов заниматься с этим аспирантом только в том случае, если тот полностью себя посвятит работе над темой. Поскольку, скорее всего, не разглядел в нем должной мотивации.

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123706)
Вы хотя бы вот с такой точки зрения рассудили: у Вашего научника семья, наверняка, есть, живет он почему-то не в общаге, а в собственной четырехкомнатной хате, питается по ресторанам, и ЕМУ, заметьте, все это МОЖНО, и ЕМУ это все "науку делать" не мешает. А чем, собственно, ВЫ хуже?

Какая-то прям классовая ненависть :) Не нужно забывать, что наш топикстартер диссерт-то не написал.

Longtail 19.02.2011 17:58

Ага, буржуи-профессора эксплуатируют рабоче-аспирантский класс. Доколе??!!! )))

Валга 19.02.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123722)
Какая-то прям классовая ненависть :) Не нужно забывать, что наш топикстартер диссерт-то не написал.

Да, у меня ненависть к людям, которые требуют от других того, чего самим никогда в голову не придет делать.
Не нужно забывать про ПРНД и про то, что руководитель получает деньги за то, что у него есть аспирант. Если аспирант защитится - да, это, безусловно, в плюс руководителю, за это, вроде, тоже что-то материальное положено. Если нет - никто с него не вычтет. Терять руководителю нечего. Поэтому все остальное (бросай семью и работу, делай науку, а то мне с тобой неинтересно) - рассуждения научрука в пользу бедных.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 123724)
Ага, буржуи-профессора эксплуатируют рабоче-аспирантский класс. Доколе??!!! )))

Longtail, я, очная аспирантка, живу на пресловутые три тысячи рублей (1,5 стипендия и еще 1,5 - это 1/8 ставки инженера, больше не дают), и мне, знаете ли, совершенно не смешно.

Лучник 19.02.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123727)
Да, у меня ненависть к людям, которые требуют от других того, чего самим никогда в голову не придет делать.

Но ведь и профессор когда-то был аспирантом...
Цитата:

Не нужно забывать про ПРНД и про то, что руководитель получает деньги за то, что у него есть аспирант. Если аспирант защитится - да, это, безусловно, в плюс руководителю, за это, вроде, тоже что-то материальное положено. Если нет - никто с него не вычтет.

Руководитель получает за аспиранта шиш без масла. В том числе и за его защиту. А если аспирант не защищается в срок - то получает устный втык и сокращение мест в аспирантуре (а они бы пригодились в будущем для более мотивированных учеников).

Цитата:

Поэтому все остальное (бросай семью и работу, делай науку, а то мне с тобой неинтересно) - рассуждения научрука в пользу бедных.

Если аспирант успешно работает, то пусть у него будет хоть гарем и десять работ. Но что прикажете говорить человеку, который на вопрос: "Написал тезисы на конференцию?" отвечает: "уменяработакошкабеременн ясоседкабольная и вообще..."?

Валга 19.02.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123733)
Руководитель получает за аспиранта шиш без масла. В том числе и за его защиту. А если аспирант не защищается в срок - то получает устный втык и сокращение мест в аспирантуре (а они бы пригодились в будущем для более мотивированных учеников).

Возможно, во всех учреждениях это по-разному, но в нашем - знаю достоверно, руководитель получает баллы ПРНД за каждого аспиранта. Да, это не десятки тысяч рублей, но это деньги.
По поводу сокращения мест в аспирантуре - не говорите о том, чего не знаете. У моего руководителя в принципе нет защитившихся аспирантов, предыдущие четверо (!!!) сбежали при разных обстоятельствах (кто в Израиль, кто деньги зарабатывать, личность самого руководителя тоже играла определенную роль), но ни один не защитился. Однако это не помещало руководству нашего института прикрепить меня к этому руководителю.:D О каком сокращении квоты вы говорите?

nauczyciel 19.02.2011 19:30

Цитата:

1/8 ставки инженера, больше не дают), и мне, знаете ли, совершенно не смешно

Инженеру не найти работу... действительно, смешно ;)

Валга 19.02.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123733)
Но ведь и профессор когда-то был аспирантом...

И Вы всерьез верите, что он жил так, как предлагает сейчас своему аспиранту?:D

Лучник 19.02.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123736)
но в нашем - знаю достоверно, руководитель получает баллы ПРНД за каждого аспиранта. Да, это не десятки тысяч рублей, но это деньги.

А, ну баллы :D

Цитата:

По поводу сокращения мест в аспирантуре - не говорите о том, чего не знаете. У моего руководителя в принципе нет защитившихся аспирантов, предыдущие четверо (!!!) сбежали при разных обстоятельствах (кто в Израиль, кто деньги зарабатывать), но ни один не защитился. Однако это не помещало руководству нашего института прикрепить меня к этому руководителю. О каком сокращении квоты вы говорите?

Если НР в интимных особо-доверительных отношениях с администрацией, то ему вообще можно все :) А вот если нет - то в условиях сокращения бюджетного финансирования сократят запросто. Знаю я это по собственному опыту ;)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123739)
И Вы всерьез верите, что он жил так, как предлагает сейчас своему аспиранту

Про него, конечно, не знаю. Но лично у меня не было ни жены, ни квартиры, ни денежной работы. И ничо - толст и весел :)

Валга 19.02.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 123738)
Инженеру не найти работу... действительно, смешно ;)

nauczyciel, если вы малообразованны, то хотя бы не демонстрируйте это всему интернет-сообществу. Инженер - это должность в НИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО профиля, промежуточная между лаборантом и научным сотрудником. Ничего общего с техникой она не имеет. Обычно на этих должностях сидят аспиранты и те, кто так и не защитился, поскольку после защиты обычно быстро переводят на мнс.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123741)
А, ну баллы :D

Вообще-то, с этих баллов потом прибавка к жалованию начисляется, если Вы не в курсе.

phys2010 19.02.2011 19:38

Цитата:

У моего руководителя в принципе нет защитившихся аспирантов, предыдущие четверо (!!!) сбежали при разных обстоятельствах (кто в Израиль, кто деньги зарабатывать), но ни один не защитился.

В этом случае сокращения мест действительно нет. А вот если аспирант закончил обучения и на выходе ноль, то санкции обычно следуют. Поэтому НР старается расстаться с нерадивым аспирантом до окончания срока его обучения.

Лучник 19.02.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123744)
nauczyciel, если вы малообразованны,

Валга, мы тут все крутые доценты-профессора есличо :cool:

Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +3.