Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ЗУН научного исследования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7303)

Aspirant_Cat 15.05.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139439)
Вы в той теме реально ошиблись

Да меня в той теме даже никто и не понял. Как Вы можете говорить, что я ошиблась, если не знаете, о чем речь? В принципе, Вы и не узнаете: я слишком боюсь плагиата, чтобы выставлять здесь куски из своей диссертации. Поэтому я просто прекращаю обсуждение данного вопроса, автоматически соглашаясь со всей ересью, которую на меня навешивают.

Цитата:

Вы всё правильно говорите, но правильно в рамках традиционных и закостенелых ЗУНов. И это вовсе не говорит о том, что избранный, ЗУНовский, подход правильный.

А, ну я поняла, в принципе, что Вы имеете ввиду: преподнесение знаний в готовой форме, а не самостоятельное их извлечение, так? От такого подхода давно уже отошли, по-моему. Хотя, кто его знает, я по себе сужу.

Цитата:

А ведь она действительно может. В узком смысле. Просто Вы сейчас отождествляете материалистическая диалектику с диалектическим материализмом напрочь забыв об диалектической триаде. Так что кто там и чем не владеет, вопрос, Настя, ой какой сложный

Хочу напомнить, что говорю применительно к своей науке и другим нефилософским наукам, а не к философии. А то, что не может - в любой литературе по системному подходу это написано. Почитайте Уемова, Аверьянова, Блауберга, Юдина, на которых Вы, кстати, ссылки давали. Это я с их слов говорю, я их читала, и не только их :)

Цитата:

Это правильная тема. Системный подход и комплексный, - это разные вещи. Это сложные вещи.

Разные - да. Сложные - для кого как.
Цитата:

Обучение должно вестись, но не ведется.

Воооот! Давайте письмо напишем коллективное по этому поводу :lol::lol::lol:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Но вот ведь еще какая штука: кто и как будет вести учебный процесс? Я, положа руку на сердце, скажу честно: 99% наших местных ппс, на мой взгляд, просто не смогут вести занятия на эту тему качественно. Они проведут их на "от2,71бись"

Пичалька... :(

Ink 15.05.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 139442)
Да меня в той теме даже никто и не понял.

Синдром непонятого человека? :D
Цитата:

Как Вы можете говорить, что я ошиблась, если не знаете, о чем речь?

Я говорю о том, что Вы в ней, в теме, писали. В том, что Вы писали были ошибки.
Цитата:

я слишком боюсь плагиата, чтобы выставлять здесь куски из своей диссертации

Ну, право, публикуйте статьи, мы почитаем. Если уж так боитесь :)
Цитата:

преподнесение знаний в готовой форме

Нэт. Для советской школы ЗУНы были традиционны и директивны, за них отчитывались, по ним были нормы. Можно сказать, что ЗУНы были ядром советской педагогики, как её идеологией был коммунизм. И когда Вы говорите, что ЗУНы и есть компетенции, то да, я отчасти соглашусь, так как современные ФГОС-3 от ЗУНов ушли недалеко. Я бы сказал, акцент на общекультурных и профессиональных компетенциях привёл к тому, что они стали "лозунгами-компетенциями", декларативными компетенциями. У нас сейчас нет никакого прогресса в образовании. Компетентностный подход, проблемное обучение - это всё слова. Причём у нас они выливаются в попытку подогнать всё это под многострадальные ЗУНы, СУД, параметры технологии, целевые ориентации и т.п. фигню.
Цитата:

применительно к своей науке

Ну когда это педагогика наукой была? :D У меня диплом есть, верьте мне :D
Цитата:

в любой литературе по системному подходу это написано

:rolleyes:
Цитата:

Почитайте Уемова, Аверьянова, Блауберга, Юдина,

Я глупостей не читаю, я их только пишу :p Люди эти всё что могли - уже сказали. Причём говорили они применительно еще к старой системе, как раз к ЗУНам. Новых мыслей я у них не видел. У двух последних, по естественным причинам, уже и не увижу, а два первых в возрасте, когда уже маразм наступает.
Цитата:

Сложные - для кого как.

Настя...

IvanSpbRu 15.05.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 139334)

Научные руководители - большею частию профессора (редко доценты). А кто будет учить профессора?

Профессора будет учить профессор или даже доцент, имеющий больший опыт работы с аспирантами. Зачем в регалии упираться?

Ink 15.05.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139450)
Зачем в регалии упираться?

А Вы знаете какой скандал будет? Вот у нас местные профессора с ТАКИМ самомнением, что будто нобелевскую премию получили. Каждый. И Вы думаете они позволят себя учить доценту или профессору? :D

Kayra 15.05.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139491)
Вот у нас местные профессора с ТАКИМ самомнением, что будто нобелевскую премию получили. Каждый. И Вы думаете они позволят себя учить доценту или профессору?

Да, точно:D. Некоторые доктора наук считают, что уже достигли вершины и начинают постепенно деградировать:smirk:

IvanSpbRu 15.05.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139491)
А Вы знаете какой скандал будет? Вот у нас местные профессора с ТАКИМ самомнением, что будто нобелевскую премию получили. Каждый. И Вы думаете они позволят себя учить доценту или профессору? :D

Вот обломать таких и было бы небесполезно

Ink 15.05.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139550)
Вот обломать таких и было бы небесполезно

Кому? Кто будет обламывать? Ворон ворону глаз не выклюет.

IvanSpbRu 15.05.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139553)
Кому? Кто будет обламывать? Ворон ворону глаз не выклюет.

Отправить на курсы повышения квалификации в Москву. Там сожрут мозг, не заморачиваясь на регалии

Ink 15.05.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139559)
Отправить на курсы повышения квалификации в Москву.

Вы таки будете смеяться, но я как-то пытался сделать это (выбить оплату своей командировки в Москву на повышение квалификации). Мне денег не дали. А наши доктора никуда и не поедут: они себя считают самыми квалифицированными и клали они на московских специалистов. Тут есть пара экземпляров, что ежегодно ездит за рубеж: в глухие деревни США, к аборигенам в джунгли, публикуются в тамошних вестниках и т.д. и говорит, что они специалисты международного уровня, признанные мастера и чхали на Москву в частности и российских специалистов вообще.

IvanSpbRu 15.05.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139562)
Вы таки будете смеяться, но я как-то пытался сделать это (выбить оплату своей командировки в Москву на повышение квалификации). Мне денег не дали. А наши доктора никуда и не поедут: они себя считают самыми квалифицированными и клали они на московских специалистов

Обязать на уровне МинОбра и регулярно выдергивать. Откажутся - лишать надбавок. Поверьте, вариантов много, нужна лишь воля к их реализации

Ink 15.05.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139584)
Поверьте, вариантов много

Равно как и вариантов всего этого избежать. Поверьте, даже когда ФПК были реальностью и люди реально ездили в другие города, - всё равно никто никого не трогал, все всё понимали, пили чай на кафедре и никаких занятий в реальности никто ни с кем не проводил.

nauczyciel 15.05.2011 16:46

о мотивации ППС для IvanSpbRu
Лишение надбавок в силу их малости никак не может повлиять на мотивацию ППС. А ввод запутанной НСОТ (у нас) привёл лишь к тому, что премии воспринимаются как случайный процесс, никак не зависящий от результатов труда преподавателя

IvanSpbRu 15.05.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 139592)
о мотивации ППС для IvanSpbRu
Лишение надбавок в силу их малости никак не может повлиять на мотивацию ППС. А ввод запутанной НСОТ (у нас) привёл лишь к тому, что премии воспринимаются как случайный процесс, никак не зависящий от результатов труда преподавателя

nauczyciel, не скажите. Все зависит от размера надбавок. А система оплаты должна быть прозрачной - тут все верно

nauczyciel 15.05.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139599)
Все зависит от размера надбавок

А они где-то в системе образования есть значительные?

IvanSpbRu 15.05.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 139602)
А они где-то в системе образования есть значительные?

Да, разумеется

Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3.