![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
caty-zharr, Интересуюсь, как несостоявшийся историк. :) После школы, стоял перед выбором, и вот спустя 4 года всё же осознал, что история ближе к сердцу. Решил плюс к этому, разнообразить ветку "исторические науки".:)
Хоть вы не археолог, всё равно ответили на мой вопрос. До сегодняшнего дня, я как-то не думал о градации истории и археологии, я думал историки тоже археологией занимаются, а тут оказывается есть специальность.:) Всё свалил в кашу, одним словом.:) Благодарю, за ответ.:) |
Цитата:
|
Homo novus, понятно. То, что археология это отрасль исторической науки, мне известно. Было удивление, вызвано тем, что историки этим не занимаются... как бы в стороне стоят. Это видимо, подтверждается неоднозначностью самой отрасли - археологии. Как раз вы это - подтверждаете. Цитата: иногда воспринимаемая как самостоятельная наука
Благодарю, за ответ:) Добавлено через 3 минуты Цитата:
Я думаю, не только она полезна, тем, что, что-то было утеряно на определенном этапе, но ещё восстанавливает объективную реальность того времени (периода). :) Отсюда помогает периодизации самой истории:) |
Наши студенты (историки, археологи) традиционно копают всю территорию Бохайского государства (на юге Приморского края). Что находят значительного - передают в музей (при университете есть свой археологический музей).
|
У нас летом (после окончания 2 курса) для студентов, обучающихся по специальности "История", проходит обязательная археологическая практика. Остальные курсы - по желанию. Некоторых затягивает - да так, что все 5 лет ездят на раскопки. Копают в основном в Курганской области (Бобарыкинская коса, Бакальское городище и др.), Челябинской области (при сотрудничестве с Челябинским археологическим научным Центром), последние 2-3 года активно в тайгу ездят (ХМАО и ЯНАО). Лет 5 назад было много шума, когда на Бакальском городище сенсационно нашли бронзовую личину какую-то (говорили, что её отправили на экспертизу в Москву, где сейчас она находится мне неизвестно). Наш преподаватель по истории озвучивал сенсационную версию, что на территории Бакальского городища (Курганская область) возможно жили протомадьяры (предки современных венгров), эта версия сейчас изучается.
|
Цитата:
Добавлено через 30 секунд Цитата:
|
Цитата:
Те, кто археологию считают самостоятельной наукой, исходят из того, что она имеет свои методы и задачи, не обязательно должна давать историческую инфрмацию, археологи должны в первую очередь заниматься раскопками, классификацией древних вещей, хронологией археологических объектов и т.п. Цитата:
Для "письменных" периодов истории наиболее конструктивен комплексный подход. Для примера можно взять работы В.Л. Янина по Новгороду. Однако, и в этом случае первостепенное место будут занимать письменный источники, а подчиненное - археологические. |
Цитата:
Определенные критерии всё равно есть наверное, к определению той или иной вещи к конкретной группе. |
Цитата:
Цитата:
|
Homo novus, а как поступают с вещами, которые обнаружены? Допустим, археологи нашли какое-то захоронение. Например, скелет человека. Понятно, что при захоронении была одежда, но когда открыли захоронение, то обнаружили останки этой одежды. Как поступают с этим археологи, после идентификации вещи, что это платье. Отправляют в какое-либо учреждение, для восстановления этой вещи?
|
Наши студенты-историки каждое лето где-то копают и даже чего-то находят - в Калмыкии, Астраханской области, Краснодарском крае, в прошлом году даже в Казахстан ездили.
|
Цитата:
|
Homo novus, я слышал, что современные технологии позволяют даже восстановить лицо, в том возрасте в котором человек умер.
Homo novus, спасибо за подробный ответ.:) |
Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +3. |