Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Защита диссертаций по юридическим специальностям по новому Положению (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8492)

-DOCTOR- 30.10.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 186074)
Кстати, обратите внимание, НИКТО из обсуждающих что-либо НИКОГДА не приводит сведения о чиновниках - источниках информации. "Что я, дурак - рыбные места выдавать?"

Если - это информация из уст в уста в приватной беседе, то это понятно. Но если это официальная бумага пришедшая в диссовет N-ский диссовет проблемы, чтобы озвучить фамилию чиновника я не вижу. Я думаю, что это не единственный диссовет, который направил письмо с просьбой разъяснения в ВАК или Минобрнауки, а обычно в таких случаях вскоре появляется информационное письмо на официальном сайте. Думаю, что и наш случай является таковым, и скоро Е.К. Нечаева даст официальные разъяснения по этому поводу. А поскольку, она по образованию юрист, а переписывать ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" вроде пока не собираются, то думаю, что базовым для юридических наук будет образование, подтвержденное дипломом магистра и специалиста.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 186080)
И если зарубят человека с юр.магистратурой только по этому основанию, то принявших такое решение можно хорошо взгреть через прокуратуру или суд.

Наверное все-таки через суд, потому что по ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и бакалавриат, магистратура, и специалитет - это все высшее профессиональное образования, без деления на недоучек и переучек.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

ВАК не уполномочен толковать Постановления Правительства.

Не уполномочен, но до недавнего времени очень активно толковал, причем порой в диаметральных направлениях. И все советы млели и слушали.

sergeychannov 30.10.2011 18:18

Цитата:

Тут возможен вариант, о котором писал mike178 - юридический бакалавриат + специалитет по другому направлению.

Собственно, такой вариант мы сейчас и рассматриваем: уйти из магистратуры и поступить на бакалавриват. Но нет гарантий, что через три года тот же ВАК не потребует именно юридической магистратуры. Формально позиция mike178 логична. Но я также логично со ссылками на закон о высшем и послевузовском образовании могу доказать, что магистратура - это высшее образование. Толку-то...

Добавлено через 1 минуту
ВАК не уполномочен толковать Постановления Правительства. И пусть этот чиновник идет лесом со своими комментами.
И если зарубят человека с юр.магистратурой только по этому основанию, то принявших такое решение можно хорошо взгреть через прокуратуру или суд.

ВАК последние годы только этим и занимается. Что касается ответа по данному вопросу - раз уж он всех так заинтересовал, могу пояснить подробнее. В диссовет одного из ВУЗов (не знаю точно какого, так как вся информация у меня со слов нашего председателя диссовета, также как не знаю фамилию чиновника, дававшего ответ - да так ли уж это важно?) подал документы соискатель ученой степени кандидата юридических наук, получивший неюридическое образование как специалист и юридическое - как магистр. Диссовет с учетом нового Положения направил официальный запрос в ВАК о допустимости принятия его к защите. ВАК ответил отрицательно, соискателя не приняли.

Понятно, что информация разошлась по дисоветам. Так что сейчас диссоветы просто не будут принимать к защите лиц с такой ситуацией. И что тут обжаловать? Действия диссовета? Можно, но без гарантий, да и больно смело, если планировать потом в этом совете защищаться.

Впрочем, не исключаю, что через какое-то время кто-то еще направит запрос по тому же поводу в ВАК и получит иной ответ. Или ВАК (либо Минобр) сам разродится каким-то объяснением.
Я и сам подумываю такой запрос направить, но, во-первых, я-то не председатель и даже не член диссовета, так что не факт, что на него ответят (хотя и обязаны вроде бы). Во-вторых, с этой реорганизацией и еще и переездом ВАКа непонятно кому и куда его направлять. А решать надо быстро.

-DOCTOR- 30.10.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от sergeychannov (Сообщение 186098)
Я и сам подумываю такой запрос направить, но, во-первых, я-то не председатель и даже не член диссовета, так что не факт, что на него ответят (хотя и обязаны вроде бы). Во-вторых, с этой реорганизацией и еще и переездом ВАКа непонятно кому и куда его направлять. А решать надо быстро.

Вы как научный руководитель аспиранта имеете полное право это сделать. Только отправлять надо теперь не в ВАК, а в Минобрнауки, по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская 51, Директору Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки РФ Нечаевой Елене Константиновне. Когда вы получите ответ за ее подписью - это будет истина в первой инстанции и руководство к действию ибо к этому подразделению перешли полномочия по аттестации научно-педагогических кадров от Рособрнадзора.

sergeychannov 30.10.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 186108)
Вы как научный руководитель аспиранта имеете полное право это сделать. Только отправлять надо теперь не в ВАК, а в Минобрнауки, по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская 51, Директору Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки РФ Нечаевой Елене Константиновне. Когда вы получите ответ за ее подписью - это будет истина в первой инстанции и руководство к действию ибо к этому подразделению перешли полномочия по аттестации научно-педагогических кадров от Рособрнадзора.

Спасибо за информацию. Думаю, что с учетом мнений, высказанных здесь (резюмируя: никто точно ничего не знает, но большинство сходится во мнении, что магистратура является допустимым образованием), это самое логичное действие.

Maksimus 30.10.2011 18:40

Цитата:

И что тут обжаловать? Действия диссовета? Можно, но без гарантий, да и больно смело, если планировать потом в этом совете защищаться.

Лучше умнее поступить. Послать запрос от своего лица в МОН. МОН обязан по закону в течение 30 дней дать ответ. Если ответ будет неудовлетворительным, его и обжаловать.
Цитата:

г. Москва, ул. Люсиновская 51,

Цитата:

Директору Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки РФ Нечаевой Елене Константиновне.
Структурное подразделение лучше не писать (кстати это и Нечаева говорила).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

то будет истина в первой инстанции

Не совсем так. Это не окончательный вердикт.

-DOCTOR- 30.10.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 186113)
Не совсем так. Это не окончательный вердикт.

Во всяком случае при положительном ответе для данного конкретного лица будет дан зеленый свет. Ибо такую бумажку и не стыдно к аттестационному делу приобщить, на всяк случай.:)

Maksimus 30.10.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 186116)
Во всяком случае при положительном ответе для данного конкретного лица будет дан зеленый свет. Ибо такую бумажку и не стыдно к аттестационному делу приобщить, на всяк случай

Это да. И наверное правильно будет такой запрос послать соискателю, а не НР, ведь это именно его права ущемляются.

sergeychannov 30.10.2011 19:20

[QUOTE=Maksimus;186113]Лучше умнее поступить. Послать запрос от своего лица в МОН. МОН обязан по закону в течение 30 дней дать ответ. Если ответ будет неудовлетворительным, его и обжаловать.

Структурное подразделение лучше не писать (кстати это и Нечаева говорила).

А почему? То есть писать просто в Министерство? Без конкретного адресата?

Maksimus 30.10.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от sergeychannov (Сообщение 186133)
Без конкретного адресата?

Да, на адрес министерства. Там разберутся кому подготовить ответ, а кому подписать.

-DOCTOR- 30.10.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 186135)
Да, на адрес министерства. Там разберутся кому подготовить ответ, а кому подписать.

Думаю тут вопрос в Российской бюрократии. Если вы пишете на Департамент, оно поступает сразу на к его директору. Если на Минобрнауки, скорее всего первично к профильному зам. министра, который отписывает его исполнителю - директору конкретного департамента, иногда он выражает свои пожелания на отписанное бумаги, так что исполнителю не нужно лишний раз ходить к боссу и челом бить.

Maksimus 30.10.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 186137)
Думаю тут вопрос в Российской бюрократии.

И это тоже. К тому же если ответ будет подписан зам.министра или по его поручению, то это будет весомее для диссовета, ВАКа и прочих.

Longtail 31.10.2011 00:15

Что -то я не понимаю. Чиновник говорил, что для защиты нужен и бакалавр, и магистр? Или речь шла только о бакалавре (если так тогда это бред, т.к. бакалавр для защиты недостаточен)?

Вообще, конечно, логично говорить, что для защиты достаточно магистра и это будет правда.

mike178 31.10.2011 00:55

Цитата:

подал документы соискатель ученой степени кандидата юридических наук, получивший неюридическое образование как специалист и юридическое - как магистр. Диссовет с учетом нового Положения направил официальный запрос в ВАК о допустимости принятия его к защите. ВАК ответил отрицательно, соискателя не приняли.

Минуточку, а где в нормативных документах сказано, что обладатель диплома магистра обязан предъявить предыдущий диплом? Диплом магистра юриспруденции является высшим юридическим образованием, отрицательный ответ ВАК не имеет под собой никаких оснований.

Добавлено через 7 минут
Вообще, с юридическим образованием выходит казус, которого нет ни с ветеринарными, ни с медицинскими науками (напомню, что по ним могут защищаться только обладатели, соотв., высшего ветеринарного и медицинского образования) - да и то лишь потому, что система медицинского и ветеринарного образования в России одноуровневая и не предусматривает возможности получения диплома бакалавра (магистра) ветеринарии или лечебного дела (медицины).

То, что в новой редакции Положения о присуждении степеней нормальным образом не прописали детали, связанные с юридическими диссертациями (я уже не говорю о том, что следовало определить какой-никакой переходный период для тех, кто уже на подходе к защите) - это возмутительно. Так что с мнением sergeychannov:
Цитата:

Сообщение от sergeychannov (Сообщение 186043)
Такое хамство вообще, к сожалению, характерно для нашей системы управления образованием и наукой. Я так считаю, что и само введение в Положение требования о наличии высшего юридического образования для защиты кандидатских диссертаций по юриспруденции было сделано некорректно. Во-первых, я не сторонник такого абсолютного запрета в принципе: есть же и смежные с юриспруденцией сферы. Во-вторых, если уж запрет вводить, надо было бы хотя бы предусмотреть какой-то переходный период. Вот у меня: аспирант второго года обучения, фактически над проблемой работает больше трех лет, опубликовано семь научных статей, из них три ваковские, сданы все кандидатские, готова первая глава диссертации. На следующий год планировали защиту. И вот: здрасьте, пожалуйста - защищаться нельзя, все исследования в мусорную корзину.
И вполне могу себе представить сколько сейчас по России людей в еще худшей ситуации: у кого-то ведь и диссертация написана, и, возможно, защита уже была назначена.

- я согласен на все 100.

Ink 31.10.2011 10:47

По мнению одного из членов Президиума ВАК под юридическим (для защиты) следует понимать образование специалиста или образование бакалавра + магистра. Готовьтесь, что такая трактовка может стать основной: такая позиция сейчас вырабатывается в юридическом сообществе. Есть у неё и подвид: пафосные вузики считают, что их бакалавр круче бакалавра+магистра прочих вузов. Возможно, что по этому пути пойдет МГУ, СПбГУ и фед. вузики. НИУ могут отсечь.

Longtail 31.10.2011 12:24

А вообще пусть будет) а то развелось кюнов как собак, а некоторые даже без высшего юридического. Что там за 2 года можно выучить, вот 6 лет - это полноценный юрист, хочет-не хочет, а что-то в мозгах под юриспруденцию перемкнется. Вот у меня есть и бакалавр, и магистр юридический, но это второе высшее и честно иногда плаваю в гражданском кодексе, например. Сам чувствую, что где-то пробелы, лакуны заполняю, но все же имей я базовое юридическое, такого бы не было. Так что я за, пусть хоть юристы-кандидаты будут профессиональными :)

(зы: естественно, это я говорю для того, чтобы было поменьше конкурентов, когда буду защищать докторскую по юридическим наукам, гы ;) )

Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +3.