Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Филологические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=136)
-   -   Смешение предлогов "из / с" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9331)

Hogfather 15.03.2012 09:06

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 226990)
Есть ли какое-то правило на множественное число для существительных, где последняя буква р.

Вроде нет. Обсуждение здесь, советуют курить Розенталя до просветления. Кстати интересная цитатка из этого обсуждения:
Цитата:

Толково-словообразовательный
ДИРЕКТОР м.
1. Руководитель предприятия, учреждения или среднего учебного заведения.

В словаре не приведено не столь отдалённое от земли второе значение этого слова — пассивный вибратор направленной антенны. Их в антенне может быть много, больше десятка. И ни один инженер не скажет о них, что они — директора. Нет, директорА сидят в кабинетах, костюмах и галстуках, а радиоволны переизлучают директорЫ.

Aspirant_Cat 15.03.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 226940)
в том числе и активные участники Портала аспирантов

Чуть не забыла, примеры в студию! Дабы обвинения не были голословными.

Димитриадис 15.03.2012 09:46

Слышал несколько раз диалоги водителей-дальнобойщиков:

- Куда на неделе едешь?
- На Питер (на Вологду, на Минск...)

Шофёрская специфика?

nauczyciel 15.03.2012 09:52

Цитата:

Лично меня везде тянет поставить Ы

Я всегда ставлю Ы.

Димитриадис 15.03.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 227020)
Ы.

ХлебЫ лежат на литийном столике.
ХлебА колосятся в поле.

osmos 15.03.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 227016)
- Куда на неделе едешь?
- На Питер (на Вологду, на Минск...)
Шофёрская специфика?

дорога, а точнее - направление.
Вы, видимо, не водитель :)

На Севере, например, часто говорят только так.

nauczyciel 15.03.2012 10:51

Димитриадис, я имел в виду только этот случай:
Цитата:

множественное число для существительных, где последняя буква р

Carro 15.03.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 227020)
Я всегда ставлю Ы.

ну вот и прокол. докторА, директорА, катерА ....лично я не могу запомнить точно .. правило, приведенное по ссылке не всегда работает - правильно - серверЫ.

nauczyciel 15.03.2012 11:06

Carro, в уральском варианте русского языка - докторы, директоры, катеры, серверы, тракторы, монтёры, экскаваторы и т.д.

Димитриадис 15.03.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 227027)
Вы, видимо, не водитель

Так точно. Безлошадный. :)

Team_Leader 15.03.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 227038)
ну вот и прокол. докторА, директорА, катерА ....лично я не могу запомнить точно .. правило, приведенное по ссылке не всегда работает - правильно - серверЫ.

Кстати: компрессоры или компрессора? Для меня это вопрос не праздный.

По существу по поводу "безграмотный" - тут ведь тоже не все так однозначно.
Это диалект, диалектная норма.
Нам советсткой властью (а до нее и властью царской - правда, та не очень была заинтересована в грамотности крестьянства и посему до его диалектизмов ей не было по большей части дела) строго вдалбливается вариант исключительной правильности литературной (московской) нормы и одновременной апирорной ущердности любых вариантов диалектного характера.
Это вообще характерно для периода "просветительского позитивисткого энтузиазма" 18-19 веков, когда существовало (на сегодняшний день не имеющее уже таких сильных позиций) мнение, что все можно свести к неким однозначным, детерминистским значениям. Однако, сегодня, в России - эта тенденция ее осталась, в то время. как в Европе, например) в Германии в частности появляется обратная тенденция: изучения, рзвития и уже закрпеления диалектов и диалектных норм.
Давайте посмотрим с другой стороны. Что значит "диалект"? - Это прежде всего некая локальная общность людей, локальный социум, имеющий определенные горизонтальные связи, и имеющий безусловную ценность в гуманитарном, человеческом плане (социальном, иногда и экономическом). Что значит переучить людей этого микро (а иногда и не очень "микро") социума с диалектной на литературную (центральную) норму?
Это значит - убить фактически эту самоидентифицирующуюс обшность, этот локальный социум. Да, му тем самым повышаем возможность именно централизованного управления, но - арзрываем низовые социальные связи и идентификаторы, которыепомогают людям себя ассоциировать со своим социумом. Отсюда другая проблема - невозможность построения местного самоуправления. потеря саморганизации, атомизация и все большая зависимость от центра. То есть - на самом деле - и это уже признано в Германии (в частности) где уже начали газеты выходить на диалектных наречиях, диалект - это уже не "загрязняющий, портящий элемент языка", с коим надо бороться, а становится самоценным элементом, требующим изучения, развития, поддерки и сохранения.
А у нас в России все "безграмотный", да "дерёвня".
Давайте уважать и развивать разнообразие наших российских говоров, а не смеяться, над фрикативным "г", оканьем, украинизмами и т.п.
В конце концов - это тоже наследие наших пердков, может быть еще в большей мере, чем А.С. Пушкин :)

osmos 15.03.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 227067)
Кстати: компрессоры или компрессора?

у нас в отчетах указывают "компрессорЫ"

nauczyciel 15.03.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 227067)
компрессоры или компрессора?

Мы пишем "компрессоры".

Team_Leader 15.03.2012 14:43

nauczyciel, а мои фабричные говорят: "Иван Михалыч, а чё там в главной магистрали давление низкое - там Гвидо чтоль, компрессорА, мать его, рожа немецкая, включить опять забыл?"

nauczyciel 15.03.2012 14:47

Textilshik, может, это Ваша региональная особенность?

Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3.