Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Состояние судоремонтной отрасли России (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9355)

Степан Капуста 21.03.2012 12:49

Лучник, сейчас гайки закручивают и в Ладогу далеко не всех пускают, даже с классом «О». Правда, причина не в желании повысить безопасность водного транспорта, а в желании чиновников монополизировать данный маршрут — по «странному» совпадению от таких запретов не страдают только компании, аффилированные с некоторыми минтрансовскими чиновниками.

Jacky 22.03.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от Yura (Сообщение 229187)
он рекламирует журналы или некого Кутина?
или же пытается обратить внимание на проблемы в судоремонтной сфере деятельности?

Не знаю, что он рекламирует, знаю только, что не надо создавать три темы со ссылками на свой блог. Две другие темы удалены, эта оставлена, но линки из первого сообщения удалены. Если есть желание обсудить, то обсуждаем здесь, а не "где-то там".

giperbareec 21.04.2012 12:24

Вложений: 1
В сфере судоремонта имеется много проблем, тормозящих развитие отрасли. Без активной государственной поддержки российский судоремонт "загнётся" и уступит место зарубежным судоремонтным компаниям.

Ink 23.04.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от giperbareec (Сообщение 237782)
k1vmgtu.PDF

Статья - отстой. Хотя пёрлов - полно! Ну, например,
Цитата:

На сегодняшний день [...] Молодѐжи приходит очень мало (Антонян, 2003).
И это статья 2012 года...

giperbareec 30.04.2012 16:40

Вложений: 1
Рыночные преобразования, изменение форм собственности в сфере ремонта кораблей и судов привели к сокращению объёмов производства отрасли, появлению различных по типу, технологиям и размерам субъектов судоремонтного производства. Одним из значимых направлений процесса реформирования этого вида экономической деятельности явилось становление и развитие малых и средних форм предпринимательства. Цель реформ заключалась в повышении эффективности отрасли на основе специализации, кооперации, а также становления и развития различных форм предпринимательства в сфере судоремонта.
Вместе с тем, до настоящего времени желаемые результаты достигнуты не были. Эффективность предпринимательской деятельности в сфере ремонта кораблей и судов зависит от многих факторов, в том числе от организации качественного взаимодействия субъектов предпринимательства различных масштабов хозяйствования, организационно-правовых форм, специализации, кооперации, интеграции производственного процесса и оптимизации структуры судоремонтного бизнеса. В этой связи в условиях проводимой модернизации экономики России актуальной выступает задача формирования условий и направлений успешной деятельности хозяйствующих субъектов судоремонта…
Монография «Становление и развитие предпринимательства в сфере судоремонта Мурманской области» - 2012 год. Скачать файл бесплатно: http://2u.ifolder.ru/30180953
Монография «Экономическое развитие ремонта кораблей и судов в системе морского хозяйства арктического региона» - 2011 год. Скачать файл бесплатно: http://ifolder.ru/29178833

badalek 16.05.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от giperbareec (Сообщение 240168)
Одним из значимых направлений процесса реформирования этого вида экономической деятельности явилось становление и развитие малых и средних форм предпринимательства.

Появились - то они появились, но желают вводить новые технологии, проводить и заключать хоздоговора, а платить за это - "5 копеек". Со многими малыми предприятиями дела по исследованиям лучше не иметь.

badalek 30.05.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от giperbareec (Сообщение 237782)
В сфере судоремонта имеется много проблем, тормозящих развитие отрасли. Без активной государственной поддержки российский судоремонт "загнётся" и уступит место зарубежным судоремонтным компаниям.

А что Вы предлагаете и как конкретно Вы решаете (вносите вклад в решение) проблем судоремонта (я вижу, что Вас это серьёзно занимает)?

giperbareec 04.06.2012 21:40

Решение проблем судоремонта требует комплексного подхода. Необходим льготный режим налогообложения, требуется создание фонда помощи судоремонтной отрасли, а также реализация иных специальных мер господдержки. На сегодня мой вклад в решение проблем судоремонта ограничивается дискуссиями с судоремонтниками, выступлениями на различных конференциях, ну и, конечно же, публикациями в открытой печати. Крайняя моя публикация на эту тему – монография «Состояние и перспективы развития судоремонта в условиях модернизации экономики России» (2012 год) http://ifolder.ru/30910242 – тому подтверждение.

badalek 04.06.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от giperbareec (Сообщение 251710)
создание фонда помощи судоремонтной отрасли

Как я понимаю, средства из данного фонда могут быть направлены по двум потокам:
1) восстановление материально технической базы для реализации ремонтно-восстановительных мероприятий;
2) финансирование НИР для поиска новых эффективных технических решений, позволяющих увеличивать межремонтный период, повысить долговечность судовых элементов, снизить энергозатраты в процессе перемещения и работы судов и судовых систем.
Первый пункт предполагает в лучшем случае закупку качественного современного оборудования. Второй пункт - креатив со стороны научного сообщества.

Цитата:

Сообщение от giperbareec (Сообщение 251710)
Крайняя моя публикация на эту тему – монография «Состояние и перспективы развития судоремонта в условиях модернизации экономики России» (2012 год) http://ifolder.ru/30910242 – тому подтверждение.

Понятно, рассматриваете объект с позиций экономической науки (широкий у Вас охват однако).

giperbareec 05.06.2012 16:49

Возможно и третье направление – это субсидии или ссуды (по минимальным ставкам) судовладельцам для ремонта судов на российских судоремонтных предприятиях, что позволит увеличить загрузку производственных мощностей отечественных хозяйствующих субъектов судоремонта.

badalek 05.08.2012 11:50

Валентин Пашин: «Надо строить гражданские верфи»

Главный российский академик-кораблестроитель — о конкуренции с Западом, о неприспособленности французских Mistral к российским условиям и о добыче руды в Тихом океане:

http://www.vedomosti.ru/library/news...entin?full#cut

giperbareec 14.08.2012 21:01

Валентин Пашин: «Надо строить гражданские верфи»

Безусловно, интересные высказывания уважаемого учёного. Однако некоторые из тезисов могут быть и дискуссионными. Например, "...Единственный научный центр в России, способный обосновать, какие корабли нужны флоту, — это петербургский ЦНИИ им. Крылова...". Полагаю, что в вопросах обоснования потребности в кораблях для ВМФ, решающая "скрипка" принадлежит не только ЦНИИ им. Крылова. Ведь решения по применению кораблей в боевых условиях принимают военные начальники, да к тому же в зависимости от того, какие корабли, а также другая военная техника и вооружение, могут быть применены вероятными противниками в прогнозируемых вооружённых конфликтах. Много разговоров может вызвать и мнение В.Пашина о том, что "...авианосец должен, прежде всего, быть плавучим аэродромом. Все остальные функции должны решать корабли охранения. Перегружать авианосец побочными функциями нецелесообразно...". Насколько мне известно, американцы в последние годы в процессе модернизации своих авианосцев существенно увеличили количество устанавливаемого на плавучие аэродромы вооружения, превращая их постепенно в подобие советского, а теперь и российского, авианесущего крейсера. Так может быть советская идея о строительстве авианесущих крейсеров, а не авианосцев американского типа, не такая уж и плохая? А если дополнительно просчитать в денежном выражении, во сколько обходится обеспечение американским авианосцем выполнения задач кораблями охранения (включая и подводные лодки)? Возможно произведя подобные экономические расчёты американцы (учитывая и российский опыт) решили всё-таки отказаться от плавучих аэродромов, не способных самостоятельно себя защитить. А если подходить к этому вопросу объективно, то, по моему мнению, только применение в реальных боевых условиях авианесущих крейсеров (которые, как показывает практика, всё равно в одиночку не выполняют боевые задачи, хотя и могут это) с одной стороны и авианосцев (с кораблями охранения) с другой, поможет сформулировать ответ на вопрос: "Что целесообразно?". Однако, всё это только моё субъективное мнение, которое может быть неверным и покритикованным.

badalek 14.08.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от giperbareec (Сообщение 268241)
Так может быть советская идея о строительстве авианесущих крейсеров, а не авианосцев американского типа, не такая уж и плохая?

Думаю, что идея хорошая, поскольку, охранные корабли могут быть, например, потоплены, а сам авианосец, при этом останется беззащитен перед врагом. На это и будет нацелена стратегия и тактика противника. Если же авианосец будет укомплектован + охранные корабли, то это интереснее (имхо). С другой стороны, само число охранных кораблей может быть уменьшено (ввиду появления дополнительных функций у авианосца). С другой стороны, я не военнный и не могу с точки зрения "военной науки" судить о стратегических и тактических преимуществах той или иной модификации авианосца...

Толич 18.08.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 268253)
С другой стороны, я не военнный и не могу с точки зрения "военной науки" судить о стратегических и тактических преимуществах той или иной модификации авианосца...

Интересный момент, конечно. Может быть, соль вопроса в том, что США являются единственной морской державой с десятком авианосцев (все остальные государства имеют один, максимум два) и используются эти авианосцы на 90% как фактор военно-политического давления и карательных операций против стран, заведомо не способных бороться с американским флотом на море. Авианосец становится пловучим аэродромом, с которого только летают самолеты, другие корабли охраняют авианосец. Для эскадренного боя с другим сопоставимым по силе флотом они изначально не рассчитывались. Для России, естественно, будет другое предназначение авианосцев и другие реалии их применения.

Цитата:

Сообщение от giperbareec (Сообщение 268241)
Так может быть советская идея о строительстве авианесущих крейсеров, а не авианосцев американского типа, не такая уж и плохая?

Вроде бы, СССР строил не классические авианосцы, а ТАВКР, чтобы они могли проходить некоторые проливы/каналы.

Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3.