![]() |
Все не так плохо.
Мы, так получилось, много лет выпускаем бакалавров ИВТ (230100). В целом, насобачились: те, кто хотели учиться, затем идут и работают. Или получают второй диплом специалиста АСОиУ, фактически, добавляя "Э" и "ОТ" к готовой работе. Сейчас у меня на кафедре три преподавателя - наши выпускники, 1)кн доц, 2)кн, 3)дисс в ДС. "Доучка" на АСОиУ им мало что дала, на следующий год после получения диплома инженера мы подавались в ДС с готовыми работами. Так что 4 или 5 не очень важно, на самом деле. Свободы в "игре" с планами, на самом деле, стало больше, несмотря на Шахтинскую программу :mad: Я воткнул туда легально и оракль, и циску, и часы на 1С увеличил, чего раньше сделать было нельзя. То, что в ВКР нет "Э" и "ОТ" даже хорошо, это откровенно отмазочные разделы. То, что на них 4 недели - фейк полный, мы ВКР начинаем делать в начале 3 курса (на общественных началах, естественно). Теперь о моделях. Мне кажется, все забывают основной принцип моделирования: ни одна модель не оказывает никакого влияния на исходный объект. Может выпускник работать, деньги зарабатывать? Хорошо. Хоть ЗУНами это опишите, хоть компетенциями. Все эти нововведения, это такая же имитация деятельности в государственном управлении, как... и многое другое в РФ. У нас теперь 40-50 страничные программы по ФГОС-3 получаются. Это хорошо? Это нужно преподавателю? Нет. Всем известно, что нормальному преподавателю кроме одного листочка со списком вопросов к экзамену ничего не нужно, а студентам нужно еще дать учебники и/или местные методички. Но ООП раздуваются безмерно, по ГОС-2 у нас каждая ООП это две десятисантиметровые папки, что получится по ФГОС-3 боюсь даже представить... еще не получилось... |
Цитата:
|
Мы сразу в ней составляем, чтобы потом не переделывать.
В смысле в MMIS. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Потом, ООП-то должен какому-то одному РУП соответствовать. Его же в комплексе с РУП проверяют, если что. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На экспертизу соответствия РУП направляются именно в виде выгрузки из GosInsp. |
Цитата:
|
Ink,
avz, Димитриадис, какое счастье, что я ко всему этому имею отношение постольку-поскольку. Решаю проблему "защищаемости" и "обеспеченности докторами" кафедры, типа веду лекции у вечерников и типа веду раздел "экономика" по дипломному проектированию у инженеров. А если все, что должно случиться случится - помашу этому всему ручкой далеко и надолго. Конечно, я прекрасно понимаю, что преподавание вообще на 100% не мое. Должность научного сотрудника, ну еще с аспирантами повозится - да, было бы супер... Но преподавать - одни и теже предметы, по одним и темже программа, каждый год одно и тоже - никогда душа не лежала. Как это тошно - повторять о объяснять то, что ты давно знаешь, а следовательно не имеешь уже никакого к этому интереса. Другой вопрос, что чисто научно-исследовательских ставок по моей специализации в нашей стране не существует уже. А так бы - работать себе в НИИ и работать. Добавлено через 5 минут и еще мне всегда хочется кинуться чем-то тяжелым, когда к вузовским профессорам используют термин "педагог"... Педагог - это в школе - обучение детей. В ВУЗе должны быть взрослые самостоятельные люди, умеющие сами добывать и осваивать знания, а препод в ВУЗе - не должен владить никакой педагогикой и заморачиваться этим. Он должен только ретранслировать поток актуальной информации и ориентировать студентов на правильные направления ее поиска и использования. То есть это специалист - дающий некое назидание начинающим професионалам. А как это использовать и усваивать - 100% пробема студентов. Я считаю, что применение слова "падагог" к профессору, вузовскому преподователю - просто напросто его дискредитирует. Никакой педагогики в ВУЗе! |
Цитата:
|
Как и воспитательной работы. На этом уровне есть для этой цели тюрьмы, суды и пенициарная система. Если кого-то надо воспитывать. И в ВУЗе таким не место!
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Это профанация образования вообще. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3. |