Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О бакалаврах, компетенциях и часах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9549)

avz 26.04.2012 07:57

Все не так плохо.

Мы, так получилось, много лет выпускаем бакалавров ИВТ (230100). В целом, насобачились: те, кто хотели учиться, затем идут и работают. Или получают второй диплом специалиста АСОиУ, фактически, добавляя "Э" и "ОТ" к готовой работе. Сейчас у меня на кафедре три преподавателя - наши выпускники, 1)кн доц, 2)кн, 3)дисс в ДС. "Доучка" на АСОиУ им мало что дала, на следующий год после получения диплома инженера мы подавались в ДС с готовыми работами. Так что 4 или 5 не очень важно, на самом деле. Свободы в "игре" с планами, на самом деле, стало больше, несмотря на Шахтинскую программу :mad: Я воткнул туда легально и оракль, и циску, и часы на 1С увеличил, чего раньше сделать было нельзя. То, что в ВКР нет "Э" и "ОТ" даже хорошо, это откровенно отмазочные разделы. То, что на них 4 недели - фейк полный, мы ВКР начинаем делать в начале 3 курса (на общественных началах, естественно).

Теперь о моделях. Мне кажется, все забывают основной принцип моделирования: ни одна модель не оказывает никакого влияния на исходный объект. Может выпускник работать, деньги зарабатывать? Хорошо. Хоть ЗУНами это опишите, хоть компетенциями. Все эти нововведения, это такая же имитация деятельности в государственном управлении, как... и многое другое в РФ. У нас теперь 40-50 страничные программы по ФГОС-3 получаются. Это хорошо? Это нужно преподавателю? Нет. Всем известно, что нормальному преподавателю кроме одного листочка со списком вопросов к экзамену ничего не нужно, а студентам нужно еще дать учебники и/или местные методички. Но ООП раздуваются безмерно, по ГОС-2 у нас каждая ООП это две десятисантиметровые папки, что получится по ФГОС-3 боюсь даже представить... еще не получилось...

Ink 26.04.2012 08:04

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 238988)
Шахтинскую программу

Она же для комиссий. Для вас есть РУП.

avz 26.04.2012 09:42

Мы сразу в ней составляем, чтобы потом не переделывать.

В смысле в MMIS.

Ink 26.04.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 239002)
В смысле в MMIS.

Что это?
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 239002)
Мы сразу в ней составляем, чтобы потом не переделывать.

Ну так а что мешает иметь параллельный РУП в дополнение?

Rendido 26.04.2012 14:34

Цитата:

У нас теперь 40-50 страничные программы по ФГОС-3 получаются. Это хорошо? Это нужно преподавателю?

У меня конспект лекций (моих) короче. :eek:

avz 27.04.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 239004)
Что это?

http://www.imtsa.ru/Default.aspx?tabid=250 , GosInsp**.**.**

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 239004)
Ну так а что мешает иметь параллельный РУП в дополнение?

Работа, которую надо сделать, чтобы его сделать :)

Потом, ООП-то должен какому-то одному РУП соответствовать. Его же в комплексе с РУП проверяют, если что.

Ink 27.04.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 239199)
GosInsp

У нас такого нет...

Димитриадис 27.04.2012 19:29

Цитата:

У нас теперь 40-50 страничные программы по ФГОС-3 получаются. Это хорошо? Это нужно преподавателю? Нет. Всем известно, что нормальному преподавателю кроме одного листочка со списком вопросов к экзамену ничего не нужно, а студентам нужно еще дать учебники и/или местные методички. Но ООП раздуваются безмерно, по ГОС-2 у нас каждая ООП это две десятисантиметровые папки, что получится по ФГОС-3 боюсь даже представить... еще не получилось...

Эге ж... вот программа практик у нас раньше была 14 страниц, а теперь - 44. компетенции-с... :D

avz 28.04.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 239216)
У нас такого нет...

На каком-то уровне - есть. Может, именно на кафедре нет.

На экспертизу соответствия РУП направляются именно в виде выгрузки из GosInsp.

Ink 28.04.2012 09:03

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 239450)
На каком-то уровне - есть

Не уверен: у меня на руках распечатанный из Шахт, подписанный всеми и с гербовой печатью. И РУП аналогичный. Всё.

Team_Leader 28.04.2012 10:35

Ink,
avz,
Димитриадис,
какое счастье, что я ко всему этому имею отношение постольку-поскольку.
Решаю проблему "защищаемости" и "обеспеченности докторами" кафедры, типа веду лекции у вечерников и типа веду раздел "экономика" по дипломному проектированию у инженеров.
А если все, что должно случиться случится - помашу этому всему ручкой далеко и надолго.
Конечно, я прекрасно понимаю, что преподавание вообще на 100% не мое. Должность научного сотрудника, ну еще с аспирантами повозится - да, было бы супер... Но преподавать - одни и теже предметы, по одним и темже программа, каждый год одно и тоже - никогда душа не лежала. Как это тошно - повторять о объяснять то, что ты давно знаешь, а следовательно не имеешь уже никакого к этому интереса.
Другой вопрос, что чисто научно-исследовательских ставок по моей специализации в нашей стране не существует уже.
А так бы - работать себе в НИИ и работать.

Добавлено через 5 минут
и еще мне всегда хочется кинуться чем-то тяжелым, когда к вузовским профессорам используют термин "педагог"...
Педагог - это в школе - обучение детей. В ВУЗе должны быть взрослые самостоятельные люди, умеющие сами добывать и осваивать знания, а препод в ВУЗе - не должен владить никакой педагогикой и заморачиваться этим. Он должен только ретранслировать поток актуальной информации и ориентировать студентов на правильные направления ее поиска и использования.
То есть это специалист - дающий некое назидание начинающим професионалам.
А как это использовать и усваивать - 100% пробема студентов.
Я считаю, что применение слова "падагог" к профессору, вузовскому преподователю - просто напросто его дискредитирует.
Никакой педагогики в ВУЗе!

Ink 28.04.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 239480)
о преподавать - одни и теже предметы, по одним и темже программа, каждый год одно и тоже

Если бы! Я бы был счастлив: сделал раз в 5 лет и всё ок! Но зак-во изменилось и всё - всё наработанное на смарку.

Team_Leader 28.04.2012 10:38

Как и воспитательной работы. На этом уровне есть для этой цели тюрьмы, суды и пенициарная система. Если кого-то надо воспитывать. И в ВУЗе таким не место!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 239483)
Если бы! Я бы был счастлив: сделал раз в 5 лет и всё ок! Но зак-во изменилось и всё - всё наработанное на смарку.

это как у моей жены. в Пафосном московском "национальном университете" она за последние 5 лет вела по самым скромным подсчетоам не менее 15 различных дисциплин....
Это профанация образования вообще.

Ink 28.04.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 239484)
она за последние 5 лет вела по самым скромным подсчетоам не менее 15 различных дисциплин....

и я где-то так же...

Maksimus 28.04.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 239480)
а препод в ВУЗе - не должен владить никакой педагогикой и заморачиваться этим. Он должен только ретранслировать поток актуальной информации и ориентировать студентов на правильные направления ее поиска и использования.

Не соглашусь. Владеть методикой преподавания (конечно это не педагогика чистой воды, но с ней связана) очень важно. ведь от мастерства преподавателя зависит очень многое.

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 239484)
Как и воспитательной работы. На этом уровне есть для этой цели тюрьмы, суды и пенициарная система. Если кого-то надо воспитывать.

К сожалению, они тоже мало способствуют воспитанию. По факту - осталась семья и школа.

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.