Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Изучение иностранных языков (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14453)

Martusya 31.10.2016 23:21

_Tatyana_, Вот кстати да
Мне почему то запомнилась родственница технолог, любовница директора завода.
Как она поживает, Тим?

Vica3 31.10.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 615959)
Дим, ты "г" как произносишь? И не говори мне, что не фрикативную.

он, может, и не скажет - я скажу = не фрикативную. У меня в отдельные периоды более фрикативная выходит, чем у него

Courtney Love 31.10.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 616006)
_Tatyana_, ну если кто-то рассказывает про чью-то (третьего лица) маму, то почему я не могу коснуться вскользь уже всем здесь знакомой моей тетушки?
Больше родственников я вроде тут не называл. Остальное - начальство, и то бывшее. Дай им Бог здоровья и счастья :)

Как не называли, если чуть выше - тетка, теща бывшая, брат и училка его. И конструктор баллистических ракет ейный. И все очень авторитетны в вопросе. А мне уж единожды чужую маму нельзя вспомнить на форуме. Между прочим, она у меня преподавала один из аспектов основного предмета.
И вообще, может это звучит и пафосно, но родной язык нужно любить и беречь.

mike178 01.11.2016 01:16

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 615168)
согласно стандарта своего родного говора.

"Согласно" требует дательного падежа, а не родительного. Это хоть и распространенная ошибка, сплошь и рядом встречающаяся в документообороте, но нормой она не является.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 615152)
не слушайте mike178 - это ложный филолог. Настоящий филолог -- это филологиня с сиськами, причем размер сисек прямо коррелирует со знаниями филологии, мы где-то уже на портале это выясняли, а mike178 - не филологиня, да и сиськами обделён, поэтому он для нас не авторитет.

mike178, согласно первому диплому, лингвист (без сисек). Лингвист без сисек - это неправильный филолог. :cool:

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 615112)
"Грамматические ошибки" у носителей русского языка являются следствием того, что "язык литературной нормы" - для них НЕ РОДНОЙ язык.

Я согласен, что при изучении иностранного языка не должно быть "лингвоцида", и человек не должен бояться открыть рот из страха сделать ошибку. Но не надо оправдывать малограмотность носителей русского языка, которые на вопрос: "Ты откуда?" отвечают "с Москвы". Есть две пары союзов: на - с, в - из. Если вы положили яблоко на стол, то возьмете вы его со стола, а если в карман, то достанете из кармана. Для этого не надо быть филологом, это доступно любому русскоязычному человеку, даже в легкой степени дебильности.

А вообще, эта тема неисчерпаема и прийти к общему знаменателю в ней сложно. Мне, скорее, вот что непонятно: вроде как кругом сплошь враги, которые хотят Россиюшку нашу захватить и поделить - так надо бы запретить изучение иностранных языков (заодно с вражеским Хэллоуином), а вместо этого хотят и ЕГЭ обязательный по инязу ввести, и чуть ли не второй язык принудительно изучать заставить. Непонятно.

Team_Leader 01.11.2016 08:09

mike178, "с Москвы" имеет глубокие корни в языке, и как минимум исторически не меньшие основания, чем "из Москвы". В конце концов, если "на Украину", то нашим дорогим языковедам лучше молчать, чем говорить!

Добавлено через 1 минуту
Courtney Love, я вам никаких авторитетов не приводил вообще. Я вам жизненные примеры, как это работает не у самых неграмотных людей. Как иллюстрацию языковых явлений.

Добавлено через 7 минут
mike178, :lol: город - это поверхность с плоской топологией. Соответственно в плоскости нельзя находиться "в" - только "на".
Исторически так и говорилось "на Москве", "на Туле". Да и направление движения: "на Москву", "направление наступления группы армий - на Воронеж" - никто не отменял.
Все эти "в" - это позднее внесение по аналогии с европейскими языками. Это изначально НЕ по-русски. Так что давайте не будем по поводу "родного языка".
Народ как раз лучше кого-либо знает свой родной язык.
И порой смешно, как товарищи "изъясняющиеся с трудом на языке своем родном" придумывают с потолка норму, и начинают всех учить, что "как Вы говорите - это неправильно".
Еще раз, задумайтесь об этом!

Just Another One 01.11.2016 08:10

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 616012)
с Москвы

Во-первых, это южнорусизм (или украинизм, если хотите). Во-первых в устной речи (подчеркиваю - в устной), это примерно то же, что бить англичан за усечение "вспомогательных" глаголов или итальянцев за стяжение гласных в соседних словах, и т.п. Вот если человек писать так будет, это уже другой вопрос.

tanya92 01.11.2016 08:14

Мда, вот что с людьми диалекты делают....

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 616010)
Как не называли, если чуть выше - тетка, теща бывшая, брат и училка его. И конструктор баллистических ракет ейный. И все очень авторитетны в вопросе. А мне уж единожды чужую маму нельзя вспомнить на форуме. Между прочим, она у меня преподавала один из аспектов основного предмета.

Жену вроде еще забыли.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 616010)
И вообще, может это звучит и пафосно, но родной язык нужно любить и беречь.

Говорливым товарищам этого не понять :).

У них "шо-шо"!

Как в "Доярке из Хацапетовки"

Just Another One 01.11.2016 08:18

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 616025)
Народ как раз лучше кого-либо знает свой родной язык.

Тимачька, чтобы филологи это поняли, им надо задуматься о том, что словарная норма - конвенциональная, а не функциональная и даже не статистическая. А они настаивают именно на функциональности - типа несоблюдение нормы нарушает коммуникацию. А вот нифига. Как ивзетсно до сшмеонго дхооидт - даеж елси бспреоодчно пресетвлаять бвукы в совалх нсотеиль яыкза версвано пйомет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 616029)
Как в "Доярке из Хацапетовки"

Сказала реутовская ипотешница :p

tanya92 01.11.2016 08:23

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 616032)
Сказала реутовская ипотешница :p

О, прогресс.... Производное от города написал нормально, зато коннотацию издевки не убрал.

Не старайтесь, на меня вы впечатление не производите больше. Раньше хоть адекватность была.

Вы хамло, мнительный, зазнайка и наглый.

И забили форум хуже прохожего с напористостью из серии "все равно, что напишу, но везде, много и с издевкой".

Just Another One 01.11.2016 08:27

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 616034)
зазнайка

Я зайка :p

Исходя из того, чем вы язвите других и что язвит вас, у вас катастрофический комплекс провинциалки, и просто грех не потыкать в него палочкой :)

Цитата:

все равно, что напишу, но везде, много и с издевкой

Да. У меня сейчас настроение такое :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Раньше хоть адекватность была.

Раньше мои издевки были направлены на тех, кто вам не нравится, и вас это устраивло. А как вам самой досталось - так сразу неадекватность. Это очень типично для людей с комплексами ;)

Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3.