Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мы и наши дети (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9290)

Домохозяйка 13.03.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 226414)
мои старшие не создали такого ощущения.

Может разные люди, разные ощущения, разные дети.

У меня знакомая четверых имеет с разницей по два года и довольна... или они имеют ее :confused:

VesterBro 13.03.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226411)
Это вопрос денег. Что нужно - хороший и дорогой табурет или плохой и дешёвый.

Так не нужен табурет-то :)
Стало быть, и деньги ни при чем.

Цитата:

УК на ребёнка не распространяется.

Распространяется на родителей, с которых Вы можете попытаться частично компенсировать ущерб. Но бить-то зачем?

Цитата:

Нет. Я выпорю своего ребёнка, если он это сделает.

Выпорете ребенка за свои же собственные "косяки" в его воспитании?.. :rolleyes:
Уж лучше сразу себя выпорите, в таком случае. Посыпьте голову пеплом и признайте в себе никудышного педагога.

Цитата:

А после наказания поймёт наверняка.

Поймет лишь, что и Вам можно будет "отвесить", когда состаритесь.
Оно Вам надо? :rolleyes:

nauczyciel 13.03.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226416)
Так не нужен табурет-то

Не нужен - значит не нужен. И проблемы выбора плотника нет, получается :)

Цитата:

Распространяется на родителей, с которых Вы можете попытаться частично компенсировать ущерб. Но бить-то зачем?

Компенсацию возьмут с меня, если мой ребёнок причинит вред кому-нибудь.

Цитата:

Выпорете ребенка за свои же собственные "косяки" в его воспитании?..
Уж лучше сразу себя выпорите, в таком случае. Посыпьте голову пеплом и признайте в себе никудышного педагога.

Мой ребёнок так пока ещё не делал (стучу по дереву :)).
Он знает, что так себя вести нельзя - я его этому обучил. Но если сделает - значит, не прислушался к моим наставлениям, и за такие вещи нужно пороть, чтобы в дальнейшем неповадно было.
По части воспитания детей не могу сказать, что я опытный педагог, поскольку у меня только один ребёнок. Но я более опытный в этой части педагог по сравнению с тем, у кого детей нет совсем.

Цитата:

Поймет лишь, что и Вам можно будет "отвесить", когда состаритесь.

Кстати, заключение верное - впадших в детство капризных стариков тоже вполне можно и нужно воспитывать физически. Помогает. Потому ответ на вопрос
Цитата:

Оно Вам надо?

положительный.

Ink 13.03.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226327)
Напоминает типичный "мамский" интернет-форум, где авторитетность и мудрость участницы измеряется исключительно количеством ее детей

Верно, ибо такова специфика общественного сознания, поддерживаемая государством и воплощенная в награждении и почитании государством от имени общества женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей.
Что же касается физических наказаний и их места в системе воспитания - вопрос сложный и дискуссионный. Лично я - одобряю. А как профессиональный педагог, еще и советую.

VesterBro 13.03.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226418)
Компенсацию возьмут с меня, если мой ребёнок причинит вред кому-нибудь.

И будут правы. Следить надо за дитем-то :)
Но, надеюсь, бить Вашего ребенка за это не станут (если только не попадется кто-то вроде Вас :rolleyes:)

Цитата:

Но если сделает - значит, не прислушался к моим наставлениям, и за такие вещи нужно пороть, чтобы в дальнейшем неповадно было.

Увы, повадно будет :yes:
Впрочем, если не верите на слово, можете проверить "экспериментально" при случае.

Цитата:

Но я более опытный в этой части педагог по сравнению с тем, у кого детей нет совсем.

Опыт, как известно, не всегда есть величина положительная. По сравнению с бездетным опыта у Вас, возможно, и больше, а вот умения воспитывать детей - вовсе не обязательно :p

Цитата:

положительный

Мазохист? :eek:
Ну, с этого и надо было начинать :laugh:

Александр45 13.03.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 225636)
Своих отдам в ровно семь, так уж получается. А сама я пошла в школу почти в восемь.

Я благодарен своим родителям, что отдали меня в школу в 6 с половиной лет. Хотя, как говорят, долго думали. В четвёртый класс я не ходил, в результате 9-й класс закончил в 14 лет, 11-й - в 16. А с учетом ваших предложений (и 11-летнего обучения) дети, получается, будут заканчивать школу в лучшем случае в 18, а то и в 19 с лишним лет. Переростки какие-то. Кроме того, если мы шли в 5 класс в возрасте 9 лет и только по ходу 5 класса исполнялось 10, то в вашем случае в 5 класс они пойдут в возрасте 12-13 лет, что может привести к нелучшим последствиям (мозг готов воспринимать уже более серьёзные вещи, а его особо не загружают).

В общем я за более раннее (до 7 лет) начало обучения в школе. И своих отдадим в школу в 6 с хвостиком.

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 225640)
Но в 7 лет гораздо легче высидеть уроки, чем в 6

Правильнее речь вести о индивидуальных особенностях ребенка

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 226019)
Как лучше, у кого есть опыт? Понятно, что в 18 лет планово заканчивать школу - риск слишком велик (пусть сейчас они и заявляют, что выпускникам даут поступить - в нашей стране на 15 лет планировать и гарнтировать ничего нельзя). Ибо даже если в армию идти, то ни в коем случае не рядовым.Ваше мнение, что лучше

Отдавать в 6,5 - заканчивать в 17,5. Исходя из существующей ситуации.

А вообще я за 10-летнее обучение в школе вместо 11-летнего

Домохозяйка 13.03.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 226433)
Отдавать в 6,5

простите, а начало учебного года переносить под каждого ребенка ? :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 226433)
то в вашем случае в 5 класс они пойдут в возрасте 12-13 л

Что-то вы разбежались с расчетами. У меня дети поздним летом родились. Так что ровно в семь и пойдут.
А что касается меня лично, так я девочка и очень слабая, позднее поступление только плюс. Кстати врачи меня не рекомендовали (запретили) ранее отдавать несмотря на пройденные подготовительные курсы в школе и мозги, позволившие скакнуть через класс, в вузе совмещать две специальности с работой и т.д.

nauczyciel 13.03.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226424)
Впрочем, если не верите на слово, можете проверить "экспериментально" при случае

Надеюсь, что не придётся.

Цитата:

По сравнению с бездетным опыта у Вас, возможно, и больше, а вот умения воспитывать детей - вовсе не обязательно

Я и не претендую на роль гения педагогики. Но то, что от опыта воспитания ребёнка умение это делать появилось - однозначно. Воспитание ребёнка - это такое дело, которое либо выполняется, либо не выполняется.

Цитата:

Мазохист?

Нет, не мазохист. Я постараюсь до старости не дожить, а если доживу, постараюсь помнить о необходимости скромного поведения.

Александр45 13.03.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 226436)
простите, а начало учебного года переносить под каждого ребенка ?

Имелось ввиду при выборе в 6,5 или 7,5 - я за первый вариант

У каждого свое видение. Так и должно быть. Я свое мнение высказал

Dukar 13.03.2012 20:37

Приведу одну любопытную мысль, вычитанную мною у педагогов-психологов. Нет, к сожалению, под рукой источника. Краткое изложение:
Сейчас явно прослеживается тенденция к гуманизации в отношениях с детьми и воспитании. Некоторые родители заходят слишком далеко - стремятся создать идеальные условия, такая невозмутимая мама, которую ничто не может вывести из себя. Однако ребенок не всю свою жизнь проводит рядом с мамой, а в определенный момент соприкасается и с социумом. А там не все так гладко и комфортно. Поэтому ребенок должен быть готов к разным трениям и отсутствию понимания. Мама, конечно, должна стремиться к совершенству, но если и позволяет иногда себе моменты слабости, то не надо заниматься по этому поводу самобичеванием. Ребенок в любом случае должен знать (ему надо объяснять), что мама устала, плохо себя чувствует, несет тяжелую сумку и т.д. И ребенок учится прослеживать связь между плохим самочувствием и плохим настроением человека. Это вполне нормально.
Правила "золотой середины" - любые крайности вредны: мать-неврастеничка, которая дергает ребенка каждую минуту, и то сюсюкает с ним, то лупит по попе, и всегда "добрая" мама, которая позволяет абсолютно все. Мама должна быть не "добрая", а справедливая. И с живыми человеческими эмоциями. Ребенок в общении с ней учится чувствовать эмоции, и не только положительные, но и усталость или раздражение, обиду (в разумных пределах).
Ну, и самое главное, на мой взгляд: ребенок должен чувствовать надежную опору и поддержку в семье, знать, что его там всегда поддержат и оценят. Разрушать эту веру нельзя. Обидно, когда родители критикуют или наказывают ребенка в присутствии других детей или взрослых.

Добавлено через 1 минуту
Еще о психологах и педагогах - из личных наблюдений. Очень легко быть хорошим и добрым педагогом, к которому приводят детей на полуторачасовые занятия два раза в неделю. И этот педагог с той же милой улыбкой просит родителей неугодных детей не приводить их больше на занятия, ибо они "не подходят по возрасту", "не соответствуют уровню развития группы", "не выдерживают темп занятия" и т.д. - то есть не лезет в рамки, в которых педагогу удобно работать.

Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3.