![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть масса обществ, в которых ученые общаются, проводят конференции, издают журналы, но никаких званий не присваивают. К ним никаких претензий. |
Цитата:
Я согласен, что форм самодеятельного объединения профессионалов много, но зачем их под одну гребенку стричь? У каждой формы, вероятно, есть определенная связь с содержанием задач. 15 лет РАЕ существовала, и господин Лучник ни одной стрелы в ее адрес не направил. А тут, когда механизм уже отлажен, детальки притерлись друг к другу и только нуждаются в небольшой смазке - приходит некий Левша и начинает предлагать кувалдой пройтись. Понимаете, уже поздно. |
Цитата:
Просто стараюсь понять явление. На Ваш-то взгляд, чем объясняется общий негатив в адрес общественных академий на этом форуме? Ведь тут нет ни одного академика (ни даже член-корра) гос. академий. И даже в системе РАН как будто никто не работает. На мой взгляд, это естественная реакция на мелкое жульничество. А Вы как думаете? Добавлено через 2 минуты 8 секунд Цитата:
|
Цитата:
Форм профессиональных объединений много. Кто-то просто собирает астрономические членские взносы, кто-то присваивает рыцарские звания и торгует мантиями, кто-то является посредниками между печатным станком и автором, собирая мзду за посреднические услуги. Кто-то по своей структуре и функциям очень напоминает тоталитарные секты. Или привязывает своих членов ступенями обучения, выдавая соответствующие сертификаты. Например, сообщества NLP-истов. Иногда системы обучения, проходя серию сертификатов, конвертируются в диплом о высшем образовании (тоже форма «крепостничества»). Я проходил сам несколько таких общественных объединений, но чаще либо это заканчивалось одной сессией, или вообще под благовидным предлогом покидал собрание, где-нибудь на середине курса, почувствовав угрозу для личной свободы. Большинство из них существуют как хорошо замаскированные бизнес-проекты. В добавление к сказанному. нашел интересную статью: Фёдор Гиренок "НАУКА БЕЗ НАДЕЖДЫ" http://fedorgirenok.narod.ru/naukabeznad.htm Цитата:
Добавлено через 9 минут 56 секунд Цитата:
Добавлено через 2 часа 3 минуты 2 секунды Цитата:
Добавлено через 13 часов 2 минуты 55 секунд Ученых - Генераторов идей, осталось единицы. Все до прозаичности просто: менеджерам не нужны интеллектуалы, чьи «научные озарения» не несут мгновенную прибыль. Ученый-генератор не может быть без менеджера, как «золотой голос» без продюсера. У меня была возможность наслаждаться золотым сопрано, как и у всех студийцев П.А.Потехина, но у него не было связей в этот среде, а у той прекрасной дамы с золотым сопрано продюсера. Вузовская наука не развивается и занимает в отчетах кафедр последнее или такого же уровня значимости иное место далеко не потому, что плохо работают проректоры по науке. Просто эта деятельность, в сравнении с той же учебной, менее всего ценна для вуза: она экономически нерентабельна. Если и дальше к науке будут подходить с позиции ее экономического эффекта, то появится другое – шарлатанские бизнес-проекты, сулящие мгновенную экономическую выгоду для их «генераторов» и откатов их «покровителям». В России наказуема любая инициатива, не пользующаяся поддержкой властей. И это «Ахиллесова пята» РАН. И это «Ахиллесова пята» РАЕ. Нет ни единого отрицательного отзыва на триумвират академий под «весьма влиятельной крышей», что свои сессии проводят в ХХС, но на РАЕ и меня лично наездов предостаточно. Вы не пробовали узнать сколько стоит хотя бы один из орденов этого триумвирата, какова цена мантии, диплома членкора и академика, доктора наук по соответствующей специальности? Каков и в какой валюте должен быть вклад за эмалево-медный орденочек «За вклад в науку»? Уверен – побоялись даже выяснить. |
Цитата:
|
Уважаемый Лучник, Вы только меня читаете? См.:
Цитата:
Триумвират академий МАОН МАМ МАКИ (Международной Академии Общественных Наук, Международной Академии Меценатства и Международной Академии Культуры и Искусства) http://www.academia-maki.ru/taxonomy/term/1?page=2 под "одной крышей". |
Цитата:
|
Цитата:
Заодно рекомендую поинтересоваться дочерней бизнес-компанией РАЕН (Европейской академии естественных наук (Ганновер).) сколько там стоят ордена. Кажется офицерский мальтийский крест - 300 000 рублей. Его присуждают "РЫЦАРЮ НАУКИ И ИСКУССТВ", в РАЕН тоже есть "рыцарь" в тевтонском исполнении креста - стоит чуть меньше, но думаю нам с Вами не по карману. |
Цитата:
Кроме того,сайт РАЕ попался мне совершенно случайно и внимание привлекло наличие инет-формы заявки на звание профессора. :) Повесил инфу в качестве хохмы. Ну и Вы интерес подогреваете. Зайдут представители иных "академиев", с ними тоже с удовольствием обсудим. |
LeoChpr,
а такое признаете?
|
Уважаемый Ink, организация возникла в 2005 г., я о ней ничего не знаю (хотя информация о ней открыта: есть свой сайт http://www.rps-arbat.ru/ ).Что меня смущает, так это пункт http://www.rps-arbat.ru/nash/chlen.htm "регулярно уплачивать членские взносы". Размер же этих взносов почему-то найти не могу. Хотя и не очень-то и хочется искать: психологические, психоаналитические профессиональные сообщества - это такие дремучие заросли, что «без бутылки не разберешься».
Существует единственная, признаваемая всеми, организация РПО «Российское психологическое общество». Я не вхожу в него, поскольку в 1996 г. Министерство образования и науки РХ при поддержке ХГУ им. Н.Ф.Катанова приложило все усилия, чтобы отделения РПО в Хакасии не существовало. С тех пор я оставил эту надежду. Позднее, правда, возникло отделение Федерации психологов образования России (под крышей ХГУ, в 2006 г.), но я туда не стал вступать. Не хочется платить 10% от членства своему врагу. Я вхожу в сообщество экспертов, работающего под эгидой Российского психологического общества. Туда меня пригласили на совершенно безвозмездной основе и это, для меня лично, самая авторитетная общественная инициатива. А что? При ней существует коллегия рецензентов, позволяющая себе давать отзывы на психодиагностический инструментарий, на авторефераты соискателей, монографии и учебно-методические труды преподавателей. Постоянно публикуется информация о конференциях и вебинарах. Что еще надо? Все психологические и психотерапевтические общественные объединения, а их бесчисленное множество, создаются, спекулируя лишь на одном: психологическая деятельность в России лишена какой-либо юридической защищенности. Психологом может себя назвать любой, имеющий как диплом доктора психол. наук, кандидата психол. наук, диплом выпускника психфака университета, диплом девятимесячных «абортариев», удостоверение неизвестно каких курсов, где написано слово «психология» и даже с любым педагогическим (или любым вообще) дипломом, работая по специальности (по приказу). Так уж сложилось у нас в России, что чиновник местного департамента образования определяет "кто психолог, а кто нет". Все эти сообщества «много обещают, исполнят ли Бог весть». При огромном их количестве, многие из них даже не связаны с Российским психологическим обществом, документы которого имеют почти официальный статус. Здесь больше ситуация напоминает ту, что сложилась в религиозных объединениях. Все вроде поклоняются одному Богу, а вот десятина и/или пожертвования врозь. Так, что Ваш, Ink, вопрос лучше либо не обсуждать, либо надо вынести в отдельную ветку. Здесь может быть больше 30 страниц обсуждений, да и времени уйдет уйма. |
Коллеги, вопросы членства в других научных и околонаучных обществах предлагаю вести в созданной мною ветке: Членство в научных обществах, союзах, ассоциациях.
А здесь обсуждать только академии наук - государственные и общественные. |
LeoChpr, кстати!
Почему Вы не станете академиком РАЕ? |
Ну судя по списку академиков, туда принимают только докторов наук.
Кстати, Лучник, к вопросу об общественных академиях и репутации. Многие серьезные ученые указывают в данных о себе членство в таких академиях. Так что, репутации это вряд ли вредит. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3. |