Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Институт брака - семья (как сохранить и чтобы не распадалась?) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5532)

Paul Kellerman 25.04.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 135615)
в большинстве женских постов в этом треде, четкий страх - а вдруг мужчина что-то получит позитивное от женщины...

Эээ... Вообще не знаю даже, что сказать на это. По моему скромному мнению
(у меня это так по крайней мере) оба должны друг друга защищать от внешне-
го негатива, и дарить друг другу позитив, иначе на хуа вообще сходились? :confused:

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135621)
Вы противопоставляете мужчину женщине в рамках семьи. Ужас какой-то...

Вот-вот... Это вообще ахтунг! Семья - семь "я", причем дружественных друг другу!

IvanSpbRu 25.04.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135628)

Обалдеть...:rolleyes: Ладно, не буду спорить, похоже, это бесполезно.

А Вы не спорьте - Вы объясните, почему Вы ставите знак равенства между вопросом о правах и качанием прав.

И, если несложно, ответьте, какие права есть у мужчины в семье

Aspirant_Cat 25.04.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 135648)
А Вы не спорьте - Вы объясните, почему Вы ставите знак равенства между вопросом о правах и качанием прав.
И, если несложно, ответьте, какие права есть у мужчины в семье

Семья - это не государство. Вопрос о правах по идее в семье не встает, а если встает - значит, есть трещина в отношениях. По поводу прав у мужчины - ну это вообще гениальная постановка вопроса... Мужчина и женщина совместно решают вопросы семьи. Есть личное пространство у каждого. Но это не так, что "вот, у тебя такие права и обязанности, у меня - такие". Это не семья у Вас получается, а тюрьма какая-то. Люди для того и сходятся, чтобы поддерживать друг друга, дарить тепло друг другу, а не права качать. Впрочем, это мое мнение. У меня мужа нет. Может, потому и нет :smirk:

VesterBro 25.04.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135657)
Но это не так, что "вот, у тебя такие права и обязанности, у меня - такие".

Полностью поддерживаю!

На мой очень скромный взгляд, бесперспективно ставить вопрос таким образом: "На что имеет права мужчина/женщина в браке, и какие при это они имеют обязательства друг перед другом". На то оно и взаимопонимание, чтобы уметь в нужный момент поступиться своими правами в пользу ближнего. А тактика построения семьи, основанная на принципе "ты мне - это, а я тебе за это - вот это", глубоко порочна, ИМХО.

Aspirant_Cat 25.04.2011 15:06

Некоторые мужчины просто ждут, что женщина возьмет на себя всю ответственность за семейные отношения и за них самих в определенном смысле, как подростки незрелые... :(

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135662)
женщина возьмет на себя всю ответственность за семейные отношения и за них самих в определенном смысле

т.е. выделит им, мужчинам, какие-то определенные "права", а потом сама же будет отвечать за все проблемы, связанные с этим... :(

IvanSpbRu 25.04.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135657)
Семья - это не государство. Вопрос о правах по идее в семье не встает, а если встает - значит, есть трещина в отношениях. По поводу прав у мужчины - ну это вообще гениальная постановка вопроса... Мужчина и женщина совместно решают вопросы семьи. Есть личное пространство у каждого. Но это не так, что "вот, у тебя такие права и обязанности, у меня - такие". Это не семья у Вас получается, а тюрьма какая-то. Люди для того и сходятся, чтобы поддерживать друг друга, дарить тепло друг другу, а не права качать. Впрочем, это мое мнение. У меня мужа нет. Может, потому и нет :smirk:

Честно говоря, не понял, почему Вы противопоставляете тепло в семье и наличие прав и обязанностей. Без тепла семья невозможна - глупо спорить с этим, но если один член семьи не знает, может ли он рассчитывать на что-то от другого (т. е. нет уверенности в том, что другой признает за собой какие-то обязанности, или, точнее, обязательства, и собирается их выполнять) - то, как мне кажется, такая семья тоже долго не продержится.

Ведь еще раз скажу - обязанность мужчины - кормить свою семью и делать так, чтобы его жене и ребенку было хорошо. Без выполнения им этой обязанности любое тепло закончится очень быстро, увы...Но у него есть и право - принимать решения от имени семьи. А вот с признанием женщинами за собой каких-то обязанностей (а она во многом такая же - вести хозяйство и делать так, чтобы мужу и ребенку было хорошо) - как-то глухо...А без ее выполнения тоже ведь тепла много не будет...

Ну не может мужчина сказать - ты знаешь, милая, я устал, ухожу с работы, и месяц ты будешь есть хлеб с водой. А женщина может говорить месяцами - ты знаешь, я устала, колбаса в холодильнике, хочешь кушать, сделай себе бутерброд...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 135661)
Полностью поддерживаю!

На мой очень скромный взгляд, бесперспективно ставить вопрос таким образом: "На что имеет права мужчина/женщина в браке, и какие при это они имеют обязательства друг перед другом". На то оно и взаимопонимание, чтобы уметь в нужный момент поступиться своими правами в пользу ближнего. А тактика построения семьи, основанная на принципе "ты мне - это, а я тебе за это - вот это", глубоко порочна, ИМХО.

Согласен полностью. Но готова ли женщина поступаться своими правами? Мужчина готов - для него естественно заботиться о семье. А вот женщина? Возникает ощущение, что у женщин на подкорке глубинный страх - если я ему уступлю, то рано или поздно он меня сломает, и я перестану быть личностью. Поэтому лучше не уступать ни в чем - для надежности.

Ведь до смешного доходит - у женщины есть право не менять фамилию после брака. Но неужели этим правом пользоваться обязательно?

VesterBro 25.04.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 135665)
Но готова ли женщина поступаться своими правами? Мужчина готов - для него естественно заботиться о семье. А вот женщина? Возникает ощущение, что у женщин на подкорке глубинный страх - если я ему уступлю, то рано или поздно он меня сломает, и я перестану быть личностью. Поэтому лучше не уступать ни в чем - для надежности.

Я немного послеживаю за этим тредом, и на протяжении всего обсуждения не могу избавиться от ощущения, мягко говоря, однобокости Вашей позиции и Вашей аргументации. Разве трудно это понять: ровно также не каждый мужчина поступится своими правами ради семьи, и далеко не любая женщина отказывается идти на уступки. Ваш тезис о женском страхе "Если уступлю - сломает" с зеркальной точностью можно отнести и к мужчине. Мы с вами (мужчинами) в этом совершенно одинаковы. И почему-то эту простую мысль донести до Вас не получилось ни у одной участницы дискуссии (хотя попытки были). И именно поэтому спорить с Вами здесь очень трудно. Построить гармоничную семью - значит, преодолеть в себе этот страх. И поскольку это удается не каждому, далеко не всякая наша семья может считаться счастливой. Все же очень просто.

Paul Kellerman 25.04.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 135673)
Построить гармоничную семью - значит, преодолеть в себе страх.
И поскольку это удается не каждому, далеко не всякая наша семья может считаться счастливой.

+100! :up:

IvanSpbRu 25.04.2011 15:28

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 135673)
Ваш тезис о женском страхе "Если уступлю - сломает" с зеркальной точностью можно отнести и к мужчине. Мы с вами (мужчинами) в этом совершенно одинаковы

Хммм, в целом согласен с Вами, но все же, как мне кажется, для мужчины все же свойственно уступать женщине - именно потому, что он за нее отвечает и защищает ее. И страха быть сломанным у него нет тоже. Он просто уверен в себе и доверяет своей женщине. А вот когда доуступается до состояния полной затюканности и сломанности - тогда уже поздно...

А вот женщина чаще всего уступить именно боится. Спор ради спора, упрямство ради упрямства. И нет попыток этот страх преодолеть и довериться мужчине

VesterBro 25.04.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 135677)
но все же, как мне кажется, для мужчины все же свойственно уступать женщине - именно потому, что он за нее отвечает и защищает ее. И страха быть сломанным у него нет тоже. Он просто уверен в себе и доверяет своей женщине.

Ключевое слово здесь - "кажется" ;)

Paul Kellerman 25.04.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 135677)
он за нее отвечает и защищает ее

Вообще-то на практике бывает женщина фактически гораздо больше отвечает, чем
тот ханурик, у которого только одна извилина: "с утра выпил - весь день свободен".
А насчет защищает тоже все относительно... Женщина зачастую бывает и зараба-
тывает больше. Что касается физической защиты, так ли уже часто в наше время
мужчины "с мечом руках" защищают жизнь и честь своей женщины? А вот женщина
нередко защищает мужчину от всяческих психологических нападок и интриг со сто-
роны куда более опасных противников, чем каких-то там "одноклеточных" гопников.

Aspirant_Cat 25.04.2011 15:57

Цитата:

Честно говоря, не понял, почему Вы противопоставляете тепло в семье и наличие прав и обязанностей. Без тепла семья невозможна - глупо спорить с этим, но если один член семьи не знает, может ли он рассчитывать на что-то от другого (т. е. нет уверенности в том, что другой признает за собой какие-то обязанности, или, точнее, обязательства, и собирается их выполнять) - то, как мне кажется, такая семья тоже долго не продержится.

Цитата:

Но готова ли женщина поступаться своими правами? Мужчина готов - для него естественно заботиться о семье. А вот женщина? Возникает ощущение, что у женщин на подкорке глубинный страх - если я ему уступлю, то рано или поздно он меня сломает, и я перестану быть личностью. Поэтому лучше не уступать ни в чем - для надежности.

IvanSpbRu, то, что Вы пишете, это чудовищно. Семья - это не мафия. Я понимаю, почему в Вашем случае так
Цитата:

у женщины есть право не менять фамилию после брака. Но неужели этим правом пользоваться обязательно?

происходит.

IvanSpbRu, Вы так много рассуждаете о том, что женщина мужчину боится... Это все Ваши мечты. Признайтесь, что Вам бы этого хотелось в душе. Чтоб Ваша женщина Вас боялась. По-моему, боитесь Вы. Еще один женофоб на мою бедную голову... :rolleyes:

Kayra 25.04.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 135590)
Просто вот искренне не понимаю - муж зарабатывает на жизнь и не возникает, а вот женщина картошку чистить не хочет - типа как личность не реализуется она при этом.

Иерархическая модель потребностей человека (женщины - тоже люди;), IvanSpbRu):
1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
3. Потребность в принадлежности и любви.
4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Проблема не в том, что женщина не хочет чистить картошку (ради любимого человека она это будет делать, если действительно любит), а в том, что готовки, уборки и прочей домашней шелухи все-таки не достаточно для нормальной личности, отсюда и конфликты и ссоры, стервозность при отсутствии самореализации - надо же куда-то творческую энергию девать:D

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 135590)
муж зарабатывает на жизнь и не возникает

то есть муж работает на нелюбимой работе, но зарабатывает много денег, поэтому у него копится внутри недовольство: я пожертвовал самореализацией, почему это жена должна самореализовываться?! Пусть сидит на кухне, чистит картошку, а чтобы и то и другое, ни в коем случае:D
Проблема в том, что нормальные отношения и прочный брак не построить на основе жертв: я пожертвовал для тебя вот этим, давай ты теперь жертвуй чем-нибудь :eek:

Aspirant_Cat 25.04.2011 16:05

Кстати, доверять и доверяться - это разные вещи. "Доверяться" сродни тому, чтобы отказываться от своей личности, от свободы воли. А доверять - это признавать личность в другом. Вот такое имхо.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 135689)
Иерархическая модель потребностей человека (женщины - тоже люди, IvanSpbRu):
1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
3. Потребность в принадлежности и любви.
4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Да здравствует Маслоу! :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 135689)
Проблема в том, что нормальные отношения и прочный брак не построить на основе жертв: я пожертвовал для тебя вот этим, давай ты теперь жертвуй чем-нибудь

Ага. Совместная деятельность по созданию семьи должна быть созидательной, а не разрушительной, мы созидаем новую ячейку общества, а не разрушаем собственную личность, жертвуя ее другому. В принципе, здесь нельзя абсолютизировать, и я не совсем точно, наверно, выразилась, скорее речь идет о расстановке акцентов.

IvanSpbRu 25.04.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135688)
IvanSpbRu, то, что Вы пишете, это чудовищно. Семья - это не мафия.

А причем здесь мафия???

IvanSpbRu, Вы так много рассуждаете о том, что женщина мужчину боится... Это все Ваши мечты. Признайтесь, что Вам бы этого хотелось в душе. Чтоб Ваша женщина Вас боялась. По-моему, боитесь Вы. Еще один женофоб на мою бедную голову... :rolleyes:[/QUOTE]

Ну, Вам виднее.

Видимо, действительно стоит сойтись на том, что я неполноценный, и на этом прекратить дискуссию. Так проще и быстрее.

Kayra, где я запрещал женщине самореализовываться? Я лишь прошу о том, чтобы эта самореализация не мешала картошке - если упростить. Вот и все. Пожалуйста, не передергивайте мои слова

Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3.