Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо министру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830)

Лучник 14.06.2012 07:59

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 254450)
так вот я и высказываюсь, что я не согласна. Будьте любезны исключить меня из своей писульки

Эта тема останется в открытом доступе. Кто согласен, кто не согласен и с чем конкретно здесь будет видно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 254446)
во имя заменить на и.

Да, пожалуй. "Во имя" - это перегиб.

Добавлено через 1 минуту
И так, предлагаю считать этот вариант окончательным, прибить в заглавном топике и начать распространение.

Цитата:

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность России, объединенная интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов", поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем и послевузовском образовании.

«Аспирантура. Портал аспирантов» - http://www.aspirantura.spb.ru (далее — Портал) — крупнейший российский информационно-образовательный интернет-ресурс, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, соискателей ученых званий, профессоров, преподавателей и работников отделов аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру.

Участники Портала - более 15000 человек, свыше 100 докторов и кандидатов наук, представляют все регионы России.

Портал существует свыше 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» (http://www.edu.ru/modules.php?page_i...312&no_blank=1).

Тематика обсуждений, ведущихся на Портале:
- реформирование и развитие законодательства в области высшего и послевузовского образования;
- вопросы написания и защиты диссертаций;
- деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.

Портал придерживается политики соблюдения законодательства Российской Федерации в области авторского права, а также правил и норм научной этики.

Среди участников Портала, представляющих ведущие научно-педагогические коллективы вузов, отраслевых НИИ и иных научных организаций, состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства и наиболее острых проблем, стоящих в настоящее время перед сообществом ученых.

Мы считаем, что Портал как институт гражданского общества, обладающий определенной известностью и высокой репутацией в сетевом сообществе, может стать важным связующим звеном между Министерством и широкими кругами преподавателей, аспирантов и соискателей российских вузов в контексте повышения значимости общественных советов, действующих при Министерстве.

Это позволит сформировать систему коммуникации между Министерством и представителями вузовского и академического сообщества.

Просим Вас ознакомиться с предложениями, высказанными участниками Портала, по проблемам высшего и послевузовского профессионального образования, и вступить с нами в дискуссию на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного Портала – aspirantura.spb.ru.

В результате продолжительного и конструктивного обсуждения мы, участники сетевого сообщества, предлагаем следующее.

1. Утвердить «Портал аспирантов» aspirantura.spb.ru в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.

2. Дать поручение детально разобраться в ситуации с созданием Единой электронной базы научных диссертаций, идея которой была высказана ранее Президентом Российской Федерации, но до настоящего момента не реализована. Так, 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.

3. Создать и разместить на сайте Министерства реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.

4. Создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел от момента поступления дела в Министерство до принятия решения о выдаче диплома кандидата (доктора) наук. Соискатели, ученые секретари, председатели диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние дел.

5. Перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директоры институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.

6. Приступить к реализации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям. Министерство как федеральный орган государственной власти в рамках межведомственного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС (ИНИОН). Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.

7. Повысить прозрачность требований, предъявляемых к преподавателям вузов. В настоящее время интенсивная аудиторная нагрузка в сочетании с повышающимися требованиями по подготовке разнообразной отчетности не оставляет профессорам и преподавателям ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.

8. Продолжать движение в сторону информационной открытости Министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована Стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Мы также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.

9. Предусмотреть возможность и разработать механизм, позволяющий вузам, не рискуя снижением объемов финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы. В настоящее время необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования, что негативно сказывается на дальнейшем воспроизводстве научных и научно-педагогических кадров, обеспечении отечественных работодателей высокопрофессиональными работниками.

10. Повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении окладов (ставок), снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов.Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

Полагаем, что реализация комплекса предложенных нами мер позволит значительно улучшить ситуацию в сфере высшего и послевузовского образования, создать фундамент для дальнейшего устойчивого развития национальной образовательной системы во имя укрепления конкурентоспособности России в мировом сообществе.
Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 254423)
Министр будет счастлив прочесть нашу дискуссию на форуме Окончательный текст тогда надо прибить в виде шапки, чтобы всегда наверху висело

IvanSpbRu может прибить?

Добавлено через 28 минут
кстати, на каком этапе из письма выпало мое предложение по увеличению процента остепененности?:)

Ink 14.06.2012 08:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 254454)
IvanSpbRu может прибить?

Не может. И не нужно. Ждём админа. Там решим.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 254454)
кстати, на каком этапе из письма выпало мое предложение по увеличению процента остепененности?

У Димитриадиса. Я по нему редактировал. А там уже нет.

Лучник 14.06.2012 08:07

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 254465)
У Димитриадиса. Я по нему редактировал. А там уже нет.

Я вернул. Уж очень мне эта идея дорога :)

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 254465)
Ждём админа.

Ждем.

Ink 14.06.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 254467)
Я вернул. Уж очень мне эта идея дорога

Да ничего: потом вычеркнем. Или перефразируем.
Цитата:

10. Повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении окладов (ставок), снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов, ужесточении государственных требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

avz 14.06.2012 08:36

Я бы предложил отправить кому-то одному, но внизу текстом указать: под этим письмом также подписываются: д.п.н., проф. ***** (*ГУ), д.т.н., проф. **** (*ГТУ), и всех, кто из присутствующих пожелает дать туда свои реальные данные перечислить. Тогда ответ придет по 59-ФЗ подписанту, а он его сюда выложит. Но письмо будет вполне массовым и весомым.

Убирать ничего не надо, в 2000 влезать не надо, отправлять: ссылку - на сайт, а бумагу - заказным с уведомлением. Иначе есть шанс, что 59-ФЗ не сработает, и даже отписки не будет.

Алена Нечаева 14.06.2012 08:55

Не возлагайте особенных надежд на письмо, отправленное по почте и скинутое на сайт МОН. И то и другое будут расписаны отделом по работе с обращениями граждан, и директор одного из департаментов направит в ответ через месяц какое-нибудь стандартное клише: мол, прочитали, прослезились, будем работать. Используйте возможность довести до адресата информацию напрямую. У вас для этого есть твиттер и личная почта Министра.

Добавлено через 1 минуту
Если отправите письмо сегодня, буду считать его подарком на свой день рождения;)

Александр45 14.06.2012 10:34

Вот что я хочу сказать:

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 254342)
Участники Портала - более 15000 человек, в том числе около 100 докторов и кандидатов наук - постоянных участников, представляют все федеральные округа России и страны СНГ.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 254437)
И вопросы отправки писем от лица общественности должны решаться общественностью, а не кучкой из 10 человек. По-честному, вам следовало бы собрать подписи и поставить их под вашим письмом, а не прикрываться авторитетом 15-ти тысяч здесь зарегистрированных

В кой-то веке я согласен с Настей. Сколько человек из 15000 подпишется под этим письмецом? Трое? Четверо?

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 254346)
Мы все будем отправлять его

Не все. Я не буду.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 254362)
Можете сделать приписку - с согласия администрации портала или типа того

А оно это согласие получено? :smirk: :rolleyes: Что-то я не видел визы Джеки :cool:

Дмитрий В. 14.06.2012 12:24

Товарищи, я как будущий (надеюсь) к.ф.н. посоветовал бы заменить "Участники Портала - более 15000 человек, в том числе около 100 докторов и кандидатов наук - постоянных участников, представляют все федеральные округа России и страны СНГ." на "Участники Портала - более 15000 человек, в том числе около 100 докторов и кандидатов наук - постоянных участников, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ все федеральные округа России и страны СНГ."
Сейчас почитаю повнимательнее, может, еще напишу.

Добавлено через 4 минуты
Вот еще:
Мы пишем - «Аспирантура. Портал аспирантов» - http://www.aspirantura.spb.ru (далее — Портал) — крупнейший российский информационно-образовательный интернет-ресурс (...)»
А потом -
«1. Утвердить «Портал аспирантов» aspirantura.spb.ru в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.»
Может, логичнее поменять на «1. Утвердить Портал в качестве (...)»?
Прошу прощения, что так поздно подключился к дискуссии.

Ink 14.06.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 254485)
Я не буду.

Так и запишем: не с нами. По партийной линии СР передам :smirk:
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 254485)
А оно это согласие получено?

Да. Впрочем Саша-то не снами. Какая разница ему?

Лучник 14.06.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 254504)
Может, логичнее поменять на «1. Утвердить Портал в качестве (...)»?
Прошу прощения, что так поздно подключился к дискуссии.

Письмо наше стало таким длинным, что проверить в нем все логические линии крайне сложно.

Пусть уж остается как есть. По большому счету, важен сам факт общественного голоса.

Дмитрий В. 14.06.2012 12:29

Ну и еще "А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество." - предлагаю убрать хотя бы "А ведь", в официальном письме, имхо, такое как-то не смотрится.

Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=Лучник;254507]Письмо наше стало таким длинным, что проверить в нем все логические линии крайне сложно.
Ну вот я за парочку и взялся)

Лучник 14.06.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 254474)
Не возлагайте особенных надежд на письмо, отправленное по почте и скинутое на сайт МОН. И то и другое будут расписаны отделом по работе с обращениями граждан, и директор одного из департаментов направит в ответ через месяц какое-нибудь стандартное клише: мол, прочитали, прослезились, будем работать. Используйте возможность довести до адресата информацию напрямую. У вас для этого есть твиттер и личная почта Министра.

Добавлено через 1 минуту
Если отправите письмо сегодня, буду считать его подарком на свой день рождения;)

Ну, тогда отправим! :)

Ink 14.06.2012 12:33

Отправим везде, где можем. Через твиттер отправит админ, у нас есть там замечательный аккаунт.

Maksimus 14.06.2012 12:34

Чего ждем? Кто даст отмашку?

Ink 14.06.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 254513)
Чего ждем?

Админа ждём.

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3.