Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Кулинария. Делимся секретами. Рецептами. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7378)

Courtney Love 15.09.2016 21:13

Вопрос знатокам этикета - если в заведении стол сервирован "вилка слева, нож справа" - соблюдаете ли вы правила этикета? Все вокруг меня просто дружно переложили вилку в правую. Или все-таки от заведения зависит?

Hogfather 15.09.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 606184)
Все вокруг меня просто дружно переложили вилку в правую

Фу! Какой моветон! Вилка в левой руке, котлета в правой. Только так.

kravets 15.09.2016 21:35

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 606191)
Вилка в левой руке, котлета в правой

У меня Мишка и без вилки переживет...

Courtney Love 15.09.2016 21:39

Цитата:

Нет, ну серьезно? Раз вилка слева и заведение называется ресторан - то как быть? С другой стороны, это не очень дорогое заведение и сервировано так могло быть "просто для красоты", т.к. не совсем по правилам, насколько я могу судить.
Ну, кто был в дорогом ресторане, расскажите, в какой руке у гостей вилка и нож? А то, может быть, оно сейчас везде так ?

_Tatyana_ 15.09.2016 21:40

Цитата:

некоторые приличные гамбургеры едят вилкой и ножом. а некоторые просто шире открывают рот и облизывают руки от вытекшего соуса.

Hogfather 15.09.2016 21:45

Кстати, о кулинарии. В рамках борьбы с внезапно свалившимся на меня урожаем помидор забацал сегодня Сихунши Цзидань Тан (Суп с помидорами и яйцом). Быстро, недурно, диетично. Если закусывать бутербродами с салом то и нажористо. Рекомендую.

Добавлено через 4 минуты
Courtney Love, существуют две школы пользования ножом и вилкой. Есть вариант, когда все нарежешь, потом отложишь нож, берешь большую ложку вилку из левой в правую руку и спокойно наворачиваешь ништяки. Есть вариант, когда вилка в левой, а нож в правой и ешь с помощью двух приборов. Главное в дорогом ресторане не сморкаться в скатерть и не кормить собаку костями под столом, остальное никого не шокирует.

Вопрос же "едят ли куру руками" относится к нерешенным вопросам русской философии и однозначного ответа не имеет.

Courtney Love 15.09.2016 21:49

Hogfather, а я, между прочим, очень внимательно читаю ваши сообщения и поэтому приобрела устричный соус. Вот что теперь с ним делать? Пока добавляла только в тушеную утку.

Старший докторенок 15.09.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 606196)
Вопрос же "едят ли куру руками" относится к нерешенным вопросам русской философии и однозначного ответа не имеет.

Почему? Имеет. Если принесли чашку с водой, то значит можно есть руками. А если нет, то орудуй ножом и вилкой. Очень часто чашку с водой подают к крылышкам.

_Tatyana_ 15.09.2016 21:52

Старший докторенок, ни разу в ресторанах в меню крыльев не видела. в пивняках-да. там к ним подают салфетки

kravets 15.09.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 606195)
некоторые приличные гамбургеры едят вилкой и ножом. а некоторые просто шире открывают рот и облизывают руки от вытекшего соуса.

Поэтому я в Бургер Кинге покупаю такие длинненькие - иначе потом уголки рта побаливают... И еще там сберовские бонусы начисляют просто гигантские - даже на мою аэрофлотовскую карту.

Courtney Love 15.09.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 606196)
Есть вариант, когда все нарежешь, потом отложишь нож, берешь большую ложку вилку из левой в правую руку и спокойно наворачиваешь ништяки. Есть вариант, когда вилка в левой, а нож в правой и ешь с помощью двух приборов.

первый вариант - называется американским. Ну так оно и понятно.
На юге поразилась - у немецкой молодежи вилка всегда в левой руке, нож - в правой. И только мой сын пытался есть картофель фри руками:facepalm:

докторенок 15.09.2016 21:55

Courtney Love, не делайте голову беременной. Не помню, кто из первых советских дипломатов оказался на важном приеме-обеде. Понятно у тарелок лежало по целому ряду ложе/вилок, которыми он пользоваться не умел. Дипломат поступил просто: подозвал официанта, собрал все кроме одного ножа и одной вилки и отдал все со словами: "уберите, это лишнее". Международного скандала не последовало.

Hogfather 15.09.2016 22:00

Courtney Love, устричный соус хорош:
1. Столовая ложка на кило фарша в котлеты как для бургеров. Личит. Более того, рекомендуют.
2. Когда жаришь любый овощи в воке (ладно, сотейнике). Как вариант.
3. Когда готовишь нечто вроде лапши удон (по сути, овощи, мясо и устричный соус). Я делаю примерно по вышеприведеному рецепту, но с зеленой фасолью, потом туда же отваренный удон и обжарить вместе.
4. Вот самый простой вариант: брокколи с устричным соусом.
В отличии от остальных китайских соусов устричный хорош тем, что нормально вписывается в повседневную кухню. Налейте его себе на палец (в чайную ложку) и попробуйте так. У него весьма приятный сладковатый вкус. Лично у меня он дома уходит в больших количествах, как и светлый соевый соус.

_Tatyana_ 15.09.2016 22:04

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 606208)
Courtney Love, не делайте голову беременной. Не помню, кто из первых советских дипломатов оказался на важном приеме-обеде. Понятно у тарелок лежало по целому ряду ложе/вилок, которыми он пользоваться не умел. Дипломат поступил просто: подозвал официанта, собрал все кроме одного ножа и одной вилки и отдал все со словами: "уберите, это лишнее". Международного скандала не последовало.

это разве не эпизод из Красотки?

докторенок 15.09.2016 22:08

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 606211)
это разве не эпизод из Красотки?

Не знаю, у меня в памяти именно в связи с историей дипломатии зафиксировалось.

Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.