Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

Hogfather 09.01.2017 10:27

Корень слова зависит от изучаемой в школе темы. Мне определенно нравится наука филология! Еще умиляет, что все филологи затаились. То было палкой не провернуть, а как задали конкретный филологический вопрос -- тишина как на кладбище. Кстати, а даты куликовской битвы не меняются в процессе обучения?

Лучник 09.01.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 632308)
Корень слова зависит от изучаемой в школе темы. Мне определенно нравится наука филология!

Корня в слове вовсе нет. Слово - это просто слово. Корень выделяют филологи.

И тут все зависит от уровня постижения.
Если речь идет о начальном уровне, то во внимание берется только современное состояние языка и простые формальные критерии.
При более глубоком уровне разбора всё усложняется.

Вот, например, в детстве нам говорили, что у дедушки Ленина очень высокий лоб. И я благоговел: ведь у меня у самого лоб был только спереди, а у Ленина - до затылка.

Ленин не изменился, но теперь, когда мой лоб весьма увеличился, я выделяю лоб, плешь, залысины и пр.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 632308)
Кстати, а даты куликовской битвы не меняются в процессе обучения?

С датой все понятно. А вот описанием того, что там происходило - от уровня сильно зависит.

Дмитрий В. 09.01.2017 10:46

МЮрий, если бы была задача разобрать слово "танцевать", Вы бы смело сказали, что "танц" - корень, "ева" - суффикс. Верно? Про "ть" - меня учили, что это суффикс, но, судя по гуглу, сейчас иногда его относят к окончанию.

МЮрий 09.01.2017 10:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 632313)
Про "ть" - меня учили

тут вообще жопа. Оказывается есть разные научные школы по данному вопросу и как оказалось в нашей школе это окончание, а в соседней суффикс (я не смеюсь).

4gost 09.01.2017 11:00

Цитата:

Про "ть" - меня учили, что это суффикс

вот и меня тоже, а теперь оказывается, что все по-другому. Впрочем, после йогУртов меня уже сложно удивить какими-то новшествами в правилах современного русского языка

Лучник 09.01.2017 11:13

Цитата:

МЮрий, если бы была задача разобрать слово "танцевать", Вы бы смело сказали, что "танц" - корень, "ева" - суффикс. Верно? Про "ть" - меня учили, что это суффикс, но, судя по гуглу, сейчас иногда его относят к окончанию.

Возможная проблема может заключаться в том, что, согласно школьной теории, в корне слова должно угадываться основное значение всех однокоренных слов.

В морфеме "танц" оно очевидно, а в "во" - нет.

Maksimus 09.01.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 632322)
а в "во" - нет.

я так понимаю, что последние буквы в корне в однокоренных словах тоже могут меняться, они не постоянны.

Лучник 09.01.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 632323)
я так понимаю, что последние буквы в корне в однокоренных словах тоже могут меняться, они не постоянны.

Да, безусловно. Но проходят ли это в школе?

Maksimus 09.01.2017 11:18

Думаю, да. Глупо же обрубать корень до постоянных букв во всех однокоренных словах.

lavis 09.01.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 632316)
тут вообще жопа. Оказывается есть разные научные школы по данному вопросу и как оказалось в нашей школе это окончание, а в соседней суффикс (я не смеюсь).

Совершенно верно. Я с таким сталкивалась много раз. Я бы посмотрела учебник у ребенка, тетради — нет ли там примера разбора.

С позиций диахронии подходить - безумие, детей запутать только. Там какое- нибудь упрощенное объяснение предложено. Вообще - ть (-ти), -а-, -ева- — это все суффиксы. Они имели разные функции. Но я много раз видела в современных учебниках, что - ть рассматривается как окончание.

Текущее время: 14:51. Часовой пояс GMT +3.