Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   О пользе педагогического образования и сохранении профильных университетов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12208)

Ученица 09.11.2013 20:10

докторенок, вообще-то Ленин не давал точной формулировки "Кухарка не может руководить государством" и даже той, что была приведена мною, однако смысл его слов именно такой, что мы находим в изречении, использованном мною в вопросе (я теперь понятно изложила?). Но меня всё-таки интересует проблема обучения в вузе всех подряд, по программам одного уровня сложности. Так можно ли всех всему научить в равной степени?

докторенок 09.11.2013 20:11

Дмитрий В., под рукой нет 34 тома, но мне кажется, что общий смысл был таков: каждый должен иметь возможность учиться управлять, при чем Ильич подчеркивал, что это касается наиболее передовых и сознательных рабочих. А потом ему уже общими усилиями приписали несколько иной смысл.

Ученица 09.11.2013 20:14

докторенок, Дмитрий В., давайте не будем отвлекаться от темы и сконцентрируемся на поднятой проблеме!

Дмитрий В. 09.11.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 404546)
общий смысл был таков: каждый должен иметь возможность учиться управлять, при чем Ильич подчеркивал, что это касается наиболее передовых и сознательных рабочих. А потом ему уже общими усилиями приписали несколько иной смысл.

докторенок, да, о чем и речь, а не "будем учить всех подряд".

докторенок 09.11.2013 20:15

Ученица, я сейчас написала, что смысл несколько был иной, а на счет обучения в вузе каждого, то тут я с Вами согласна – высшее образование это не для абсолютно каждого, просто не смогла пройти мимо несколько вольной трактовки источника.
Впрочем, согласна, отвлекаться не будем, хотя тут давно уже отвлеклись на теорию вероятностей и змей.

Дмитрий В. 09.11.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 404547)
сконцентрируемся на поднятой проблеме

Какой из? Их в этой теме уже поднималось очень много.
Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 404543)
Так можно ли всех всему научить в равной степени?

Этой?

Ученица 09.11.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 404537)
Hogfather, Вы позволите мне попробовать перевести приведенные Вами цитаты уважаемой Ученице?

Что-то я пропустила: а было ли дано позволение или нет?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 404553)
Этой?

Этой.

Hogfather 09.11.2013 20:21

Ну, раз кидаемся цитатами, дайте и я поцитирую.

Цитата:

Сообщение от А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу
– Г-голубчики, – сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. – Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.

– Мы сами знаем, что она не имеет решения, – сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. – Мы хотим знать, как ее решать.

– К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...

– Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица – искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен. По-моему, я напрасно начал с тобой беседовать на эту тему.

Дмитрий В. 09.11.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 404554)
Этой.

Ученица, в равной точно не получится, иначе зачем были бы нужны оценки? :) Дать же необходимый минимум знаний студенту, который сам его готов принять и у которого сформирована для этого база необходимых знаний, думаю, можно.

Добавлено через 1 минуту
Hogfather, меня тут спрашивают,
Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 404554)
было ли дано позволение или нет

Так как, таможня дает добро, или моя трактовка этих фраз в данной теме слишком отличается от Вашей? :)

Ученица 09.11.2013 20:31

Hogfather, витиевато-витиевато. Можно было бы и проще изложить, без фантастических диалогов: мол, данная проблема всеобучаемости решения не имеет, а раз так, то и Вы откланиваетесь перед честной компанией, т.к. недосуг Вам общаться с недотёпами.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 404557)
Дать же необходимый минимум знаний студенту, который сам его готов принять и у которого сформирована для этого база необходимых знаний, думаю, можно.

А Вы уверены, что все, кто находится в аудитории, способны и готовы взять те знания, которые Вы ему преподносите?

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3.