Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Двухминутка радости (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12589)

4gost 31.01.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 636292)
Т.е. в зарплату? Тогда теряешь почти 30%.

с чего вдруг? С РФФИ не платится ни НДФЛ, ни отчисления в прочие фонды

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 636297)
у нас вуз кстати тоже. без разницы какой грант, если госбюджет, то 550 и 100 рублей.

если организация бюджетная, то да. Для внебюджетных можно платить и больше, если это позволяет грант

Dereza 31.01.2017 11:52

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 636303)
с чего вдруг? С РФФИ не платится ни НДФЛ, ни отчисления в прочие фонды

В РГНФ не платится только НДФЛ (с зарплаты основных исполнителей), отчисления с фонда з/п во внебюджетные фонды идут полностью. В РФФИ, скорее всего, тоже так, они по одному постановлению работают. Просто обычно это головная боль руководителя, и исполнители об этом не знают.

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 636303)
если организация бюджетная, то да. Для внебюджетных можно платить и больше, если это позволяет грант

Если позволяет грантодатель. А у него обычно написано, что надо руководствоваться постановлением правительства - по 550 и 100 руб.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 636292)
Копирование у нас идет как "услуги сторонних организаций". И там это расписано. Так что проблем быть не должно.

Старший докторенок, а Вы посмотрите на всякий случай табличку финансового отчета - есть ли там такая строка, как услуги сторонних организаций. Когда у нас были гранты, мы обнаружили, что у РГНФ таблицы сметы и финотчета не полностью совпадают. Я, к счастью, это увидела еще на стадии заключения грантового соглашения и всё, что могло создать проблемы, из сметы убрала. У нас коллеги как раз и не смогли отчитаться за редакционно-издательские услуги сторонних организаций.

прохожий 31.01.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 636272)
Вот, а Вы удивляетесь

опять вы сами с собой начинаете говорить ...

Лучник 31.01.2017 13:07

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 636312)
опять вы сами с собой начинаете говорить ...

С Вашей точки зрения, разговор с самим собой - это как бы признак некоторого расстройства мышления?

Обычно Вы начинаете об этом писать, когда у Вас припечёт)) Т.е., я так понимаю, это завуалированный намек, что Вы не кретин, а как бы "всё наоборот".

:laugh:

Dereza 31.01.2017 13:10

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 636297)
хм... у нас считают день отбытия буржуйские суточные, а день прибытия русские.

Точно. Я вспомнила, почему у нас оказалось мало дней командировки оплачено в валюте. День убытия в валюте, а в рублях - все дни обратно со дня пересечения границы, в том числе день прибытия. Мы обратно пересекали границу поздно вечером - и за этот день нам дали по 100 руб :jump:, а потом еще полсуток ехали по России - и нам дали еще по 100 руб :jump:

4gost 31.01.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 636305)
В РФФИ, скорее всего, тоже так, они по одному постановлению работают.

нет. Сейчас посмотрел в КИАСе - нигде никаких отчислений не производили (по крайней мере, с 2014 года). Но это все касается только "традиционных" конкурсов РФФИ. По "специальным" могут быть иные условия

Dereza 31.01.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 636323)
нет. Сейчас посмотрел в КИАСе - нигде никаких отчислений не производили (по крайней мере, с 2014 года).

А на основании чего?
По НДФЛ есть специальное постановление правительства. Ссылку на него РГНФ даже в грантовое соглашение загнал, чтобы руководители не забыли. По отчислениям с фонда З/п во внебюджетные фонды у нас такого нет. Всё полностью платим. Конкурсы самые традиционные. При многоканальном финансировании (если грант финансируется не только из РГНФ) с з/п из других источников и НДФЛ платим. Кстати, с з/п технических исполнителей (не научных сотрудников) и через РГНФ платится НДФЛ (например, редакторы, верстальщики, печатники и т.д.).

Если РФФИ с фонда з/п отчисления не платит, то понятно, что Вы с такими грантами хорошо живете. А у нас треть обратно государству и уходит.

4gost 31.01.2017 15:35

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 636326)
А на основании чего?

не знаю.
Но выжюрист, можете ознакомиться с судебными решениями, опубликованными на сайте РФФИ, там много всяких отсылок к документам

Старший докторенок 31.01.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 636305)

Если позволяет грантодатель. А у него обычно написано, что надо руководствоваться постановлением правительства - по 550 и 100 руб.

Старший докторенок, а Вы посмотрите на всякий случай табличку финансового отчета - есть ли там такая строка, как услуги сторонних организаций. Когда у нас были гранты, мы обнаружили, что у РГНФ таблицы сметы и финотчета не полностью совпадают. Я, к счастью, это увидела еще на стадии заключения грантового соглашения и всё, что могло создать проблемы, из сметы убрала. У нас коллеги как раз и не смогли отчитаться за редакционно-издательские услуги сторонних организаций.

Да, нашем отчете есть такая строчка как копирование документов. Именно так и прописано. И кстати редакционно-издательские услуги там тоже есть. Я планировала на будущий год издать статью в скопусе и оплатить именно из этой статьи. Спасибо, еще раз посмотрю, когда буду планировать на будущий год.
Вообще у нас содержание гранта таково, что копирование предполагает само собой. Именно это одна из самых затратных частей. Собственно я и не начинала этот проект ранее без финансовой поддержки, поскольку копирование стоит очень дорого. Нам за один документ вначале запросили по 500 рублей страница. А их там 62 листа.

Dereza 31.01.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 636340)
не знаю.
Но выжюрист, можете ознакомиться с судебными решениями, опубликованными на сайте РФФИ, там много всяких отсылок к документам

Одно решение почитала. Честно говоря, осталась в изумлении. Не думала, что можно на пустом месте такую конструкцию соорудить. Почти на десятке страниц не понять из чего доказывается, что средства, получаемые исполнителями гранта, - это не вознаграждение за труд. А ЧТО это тогда? Подарок за красивые глаза?
В РГНФ такой вариант однозначно не прокатывал: в самой смете, являющейся приложением к грантовому соглашению, была графа "Денежное вознаграждение руководителя и исполнителей (членов научного коллектива) проекта, включая отчисления по страховым взносам". Может быть, после присоединения РГНФ к РФФИ что-то изменилось, но до этого по грантам РГНФ, думаю, никто не пытался доказать, что зарплата - это не зарплата.

Старший докторенок 31.01.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 636348)
Одно решение почитала. Честно говоря, осталась в изумлении. Не думала, что можно на пустом месте такую конструкцию соорудить. Почти на десятке страниц не понять из чего доказывается, что средства, получаемые исполнителями гранта, - это не вознаграждение за труд. А ЧТО это тогда? Подарок за красивые глаза?
В РГНФ такой вариант однозначно не прокатывал: в самой смете, являющейся приложением к грантовому соглашению, была графа "Денежное вознаграждение руководителя и исполнителей (членов научного коллектива) проекта, включая отчисления по страховым взносам". Может быть, после присоединения РГНФ к РФФИ что-то изменилось, но до этого по грантам РГНФ, думаю, никто не пытался доказать, что зарплата - это не зарплата.

неужели кто-то еще и судиться с РГНФ и РФФИ? Я в том смысле, они-то потом как еще гранты рассчитывают получать.

Dereza 31.01.2017 17:46

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 636347)
И кстати редакционно-издательские услуги там тоже есть. Я планировала на будущий год издать статью в скопусе и оплатить именно из этой статьи.

Нам фонд в свое время прямо сказал, что редакционно-издательские услуги - это только зарплата тех сотрудников издательства нашего же вуза, которые задействованы в выполнении каких-то издательских работ по гранту (верстка монографии, например), и ничего более. Заказать печать монографии в стороннем издательстве уже нельзя. У нас в регионе большой вуз на этом погорел - у них все эти расходы исключили из отчета и деньги заставили вернуть. Кстати, у коллег и по гранту от другого грантодателя по гуманитарным наукам та же самая петрушка была - отчет не приняли из-за того, что оплатили печать монографии сторонней организации.

4gost 31.01.2017 18:00

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 636349)
неужели кто-то еще и судиться с РГНФ и РФФИ? Я в том смысле, они-то потом как еще гранты рассчитывают получать.

Причем тут сам РФФИ? Можно было бы открыть хотя бы одно из дел и посмотреть, кто с кем и по какому поводу судится - общие моменты там понятны кому угодно, не только юристам. Если вкратце - Институт получил гранты РФФЫ, начислил с них деньги исполнителям (без выплаты всяких отчислений), на что Пенсионный фонд обиделся и потребовал начислить и оплатить все это дело. Институт с такой постановкой вопроса не согласился и подал на пенсионный в суд. Суд поддержал Институт и отказал в начислении взносов на РФФИ-шные гранты

Dereza 31.01.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 636355)
Если вкратце - Институт получил гранты РФФЫ, начислил с них деньги исполнителям (без выплаты всяких отчислений), на что Пенсионный фонд обиделся и потребовал начислить и оплатить все это дело. Институт с такой постановкой вопроса не согласился и подал на пенсионный в суд. Суд поддержал Институт и отказал в начислении взносов на РФФИ-шные гранты

4gost, а у Вас есть люди, которые только на этих грантах сидят? Или вознаграждение по гранту - это 3 копейки сверх какой-то другой зарплаты?

Старший докторенок 31.01.2017 18:53

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 636354)
Нам фонд в свое время прямо сказал, что редакционно-издательские услуги - это только зарплата тех сотрудников издательства нашего же вуза, которые задействованы в выполнении каких-то издательских работ по гранту (верстка монографии, например), и ничего более. Заказать печать монографии в стороннем издательстве уже нельзя. У нас в регионе большой вуз на этом погорел - у них все эти расходы исключили из отчета и деньги заставили вернуть. Кстати, у коллег и по гранту от другого грантодателя по гуманитарным наукам та же самая петрушка была - отчет не приняли из-за того, что оплатили печать монографии сторонней организации.

Дааа, интересно.... Спасибо.

Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.