Цитата:
Сообщение от nauczyciel
(Сообщение 234847)
Но в рамках каждой дисциплины тоже вполне можно выделить компетенции, которые эта дисциплина развивает
|
nauczyciel, и снова я с Вами согласен. Беда только в том, что в современных условиях развивать надо не конкретные компетенции по данной дисциплине, а некие абстрактные, "общечеловеческие".
Вот, например, что написано в АП, которая лежит у меня перед глазами:
Цитата:
В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:
– способностью к самостоятельному освоению новых методов исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности;
– способностью самостоятельно приобретать (в том числе с помощью информационных технологий) и использовать в практической деятельности новые знания и умения, включая новые области знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности;
– способностью анализировать и использовать различные источники информации для проведения экономических расчетов;
|
Лично я против всего написанного я ничего имею. Я только "за".
Но меня тревожат следующие смутные сомнения: во-первых, если этого не было на начало, и мы развили это, что что делать со студентом дальше, и чем он занимался годы до того момента, когда пришёл дядюшка Hogfather и всё ему развил? Всего по данной специальности, допустим, 6 ОК и 14 ПК, а предметов гораздо больше и все развивают по 3-4 компетенции, если верить программам.
Во-вторых, а если у него это уже было благодаря предыдущим предметам, то спрашивается, а чем тогда мы занимались целый семестр? "Вот такая загогулина получается..."
Ах, да. Забыл сформулировать вопрос. Согласны ли Вы, что при отсутствии системного сквозного контроля за компетенциями студентов, предусмотренных стандартом специальности, существующий подход к развитию компетенций является ничем иным, как имитацией бурной деятельности (ИБД)?