Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Бог и религия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1881)

gav 06.07.2011 22:01

Alextiger,
Цитата:

значит аморально всё правительство? Оно привывает ученых жить на одну зарплату и ездит на лесусах?
Конечно, тратить бюджетные деньги на люксовые иномарки, а ученым платить копейки - это аморально. Но не все правительство ездит на лексусах. Я вот тоже в органах власти. У нас служебный автомобиль - Волга 2001 года выпуска.

Цитата:

по мне - пропаганда обогащения любой ценой и езда на лексусе - вот аморально на самом деле. Хотя по вашей логике всё ок
По моей логике пропаганда обогащения - тоже аморальна. Но езда на Лексусе заслуженного человека - нет.

Цитата:

Шеф вам отдает распоряжение, но сам этого не делает. Это аморально? Нет, это его работа.
Нет, не аморально. Это совсем не пропаганда. Пропаганда предполагает не приказное исполнение, а осознанное, добровольное следование.

Цитата:

Рекламщик вам что то рекламирует купить, на сам не покупает (ему просто не нужно). Это аморально? нет, это его работа.
А вот человек, рекламирующий вещи, которые считает вредными, наверное, потупает аморально.

Цитата:

А я вообще "встрял" по конкретному поводу, когда Martusya заявила, что не пойдет на исповедь к священнику с золотыми часами и нищими детдомовцами.
Ну так Martusya исповедует более рациональную мораль, нежели слепую религиозную, о которой Вы говорите.

LeoChpr 06.07.2011 22:14

Что касается Лексусов, (а в застойные брежневские времена это были черные "Волги"), как и часть дресс-кода - это не от размера жалования священнослужителя зависит. В каждом приходе жалование священнику разнится и зависит от решения церковного совета, возглавляемого старостой. Часть дресс-кода может быть наградным, а не покупным. Ну, что поделать, если традиция "боголепия" в православии византийская, а не протестантская, хотя старообрядцы выглядели скромнее и серебряные кресты имели деревянные или костяные, но покрытые серебряной фольгой.

gav 06.07.2011 22:22

LeoChpr, значит, эта православно-византийская традиция аморальна. И это не единственное, что отличает в худшую сторону наше православие от западных религиозных течений.

Добавлено через 5 минут
Я, конечно, не религиовед, может это мое мнение дилетантское, но мне кажется, православие вообще проверку временем не прошло. Нашествие турок не выдержало, Россия развивалась не благодаря, а, скорее, вопреки ему. Самые существенные скачки в научно-техническом плане были когда отходили от ортодоксально православных канонов при Петре и коммунистах. Да, католичество доказало, что оно может существовать параллельно с прогрессом. А вот насчет православия - не видна его жизнеспособность с прогрессом. А уж учитывая, что Ватикан признает эволюцию, а наш бывший патриарх делал дремуче-невежественные утверждения, преимущества православия вообще не очевидны.

LeoChpr 06.07.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 156238)
LeoChpr, значит, эта православно-византийская традиция аморальна. И это не единственное, что отличает в худшую сторону наше православие от западных религиозных течений.

Не хотел я отвечать на ваши посты, уважаемый gav, но ладно. Может быть для вас это будет неожиданно, но это уже написано и исследовано Чаадаевым Петром Яковлевичем в "Философских письмах", написанных в период 1829—1831 гг.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Нашествие турок не выдержало

Откуда такой вывод. Я в переписке с болгарскими учеными (дружба с некоторыми из них со времен аспирантуры). Я к таким выводам не пришел, почему-то.

Alextiger 06.07.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 156223)
Но не все правительство ездит на лексусах

и не все священники ездят вообще на чем нибудь
Цитата:

По моей логике пропаганда обогащения - тоже аморальна

стоп! это же любимая вами протестантская этика! это ее основной канон :smirk:
Цитата:

А вот человек, рекламирующий вещи, которые считает вредными, наверное, потупает аморально.

нет, они ему просто не нужны. Он нанят рекламщировать. И что?
Цитата:

Но езда на Лексусе заслуженного человека - нет.

для прихожан их священник - уважаемый человек. А чиновник, даже на старой волге, часто - враг народа (субъективно), поэтому должен ходит пешком.
Цитата:

т более рациональную мораль, нежели слепую религиозн

как раз слепую, но антирелигиозную.
Цитата:

но мне кажется, православие вообще проверку временем не прошло.

а мне кажется ваш коммунизм проверку не прошел.
Цитата:

Самые существенные скачки в научно-техническом плане были когда отходили от ортодоксально православных канонов

и поэтому они все были на костях народа
Цитата:

Да, католичество доказало, что оно может существовать параллельно с прогрессом.

да, оно доказало что безвольное и конформистское
Цитата:

что Ватикан признает эволюцию

из конформизма. Причем православие полностью отрицает эволюцию только в 2-х аспектах: зарождение жизни на Земле (пока наука бессильна предложить реальную альтернативу) и появление человека (аналогично).

agasfer 06.07.2011 22:57

Ватикан признает все что угодно, лишь бы на плаву остаться - это уже давно не Церковь, а Держава-самозванец, птичьи права которой все меньше и меньше, начиная с эпохи Реформации. Признавая позитивную роль реформации, нельзя не отметить, что они (реформаторы) сбросив много папского бреда в верное русло так и не вошли, точнее проскочили его:)

VesterBro 07.07.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 156158)
Это что такое было?

Это смешно ровно настолько же, как и Ваши рассуждения выше :p

Цитата:

Начнем вот с чего: почему "очевидно"?

Потому что спасение души - это дело веры. А если веры (доверия) нет - нет и спасения. Все просто и очевидно.

Цитата:

И такой экстремальный пример. Представьте, умирающий человек перед смертью хочет исповедаться и причаститься. Времени осталось мало. Ну, и вот так случилось, что поблизости был священник, у которого, к несчастью, есть лексус. Что этот человек скажет, как думаете? Одно из двух: "не буду я тебе исповедоваться, лексус, дети небось голодные в приюте, иди нафиг" или "слава Богу, по великой милости Его священник успел вовремя и я не умру без покаяния"?

Так в том и дело, что найдется некоторое число верующих, которые ответят по первому варианту. Потому и тему такую завела - наслушалась местных верующих, которым неприятны вышеописанные священники. Так что, пример хоть и экстремальный, но дурацкий, ничего не доказывающий.

Цитата:

А я вообще "встрял" по конкретному поводу, когда Martusya заявила, что не пойдет на исповедь к священнику с золотыми часами и нищими детдомовцами. А не по поводу мнения светской морали как таковой.

А нечего тут теперь оправдываться :p

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156159)
а, типа, остальные граждане могут быть бездуховными?

Какие остальные?
Каждый сам хозяин собственной духовности :) А священник - образец для подражания, этакий эталон духовности. Должен им быть, по крайней мере.

Цитата:

Раз духовность с бедностью у вас связана

Бедность не связана с духовностью. Это очевидно всем, кроме Вас, видимо.
Речь о том, что духовность должна ставиться священнослужителем на первое место по отношению к мирской мишуре.

Цитата:

тогда коммунисты - самые духовные.

Да, о коммунистах-то мы тут еще не поговорили :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 156162)
Просто двуличие (одно на словах, другое - на деле) ставит под сомнение весь этот фарс

Вот именно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 156173)
Если же вдруг священники станут добродетельными бессеребренниками и хорошим примером для подражания, влияние церкви рискует увеличиться. Разве мы этого хотим?

По крайней мере, это будет честнее по отношению к тем, на кого церковь оказывает влияние. Не согласны?

Ink 07.07.2011 09:47

Замуж, ****, срочно замуж (с)

gav 07.07.2011 10:06

LeoChpr,
Цитата:

Философских письмах
Мне ближе позиция Белинского.
Цитата:

Откуда такой вывод.
Оттуда, что Константинополь давно уже Стамбул.

Добавлено через 13 минут
Alextiger,
Цитата:

и не все священники ездят вообще на чем нибудь
А никто и не утверждал обратное.

Цитата:

стоп! это же любимая вами протестантская этика! это ее основной канон
Во-первых, из того, что я считаю протестантизм меньшим злом, нежели православие, вовсе не следует, что его этика - моя любимая. Во-вторых, если бы даже это было и так - это бы не означало, что я согласен со всеми его доктринами.

Цитата:

нет, они ему просто не нужны. Он нанят рекламщировать. И что?
Если просто не нужны, но он считает допустимым их использование, то все нормально. Мало ли кому чего нравится. А вот если принципиально считает вредными, но рекламирует - это аморально.

Цитата:

А чиновник, даже на старой волге, часто - враг народа (субъективно), поэтому должен ходит пешком.
Ну это извращенная мораль.

Цитата:

а мне кажется ваш коммунизм проверку не прошел.
Естественно, не прошел. Только почему "мой"?

Цитата:

из конформизма
Конформизм не всегда имеет отрицательную нравственную оценку. Иногда конформизм очень даже способствует развитию общества и улучшению качества жизни.

Цитата:

зарождение жизни на Земле (пока наука бессильна предложить реальную альтернативу) и появление человека (аналогично).
Наука уже предложила объективно куда более вероятную альтернативу. Из того, что никакая научная теория не может быть 100% доказана, вовсе не следует, что древние мифы ничуть не хуже.

Добавлено через 5 минут
agasfer,
Цитата:

Ватикан признает все что угодно, лишь бы на плаву остаться
Факты говорят, скорее, о другом. Если бы Ватикан занимался популизмом, то давно бы уж признал однополые браки и прочие извращения, которые весьма популярны в Европе. Поэтому волне вероятно, что Ватикан признал эволюцию, понимая, что общество и наука развивается, и что книга древних людей не может быть объективнее, чем современные научные данные.

Цитата:

- это уже давно не Церковь, а Держава-самозванец, птичьи права которой все меньше и меньше
Православию о таких "птичьих прав" мечтать и мечтать.

LeoChpr 07.07.2011 10:07

Патриархат Константинопольский и именно Константинопольский Патриарх является для православных иерархов "Primus inter pares" («Первый среди равных»).
Советский вариант конформизма - коллективизм. (по А.В.Петровскому)

agasfer 07.07.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 156354)
Поэтому волне вероятно, что Ватикан признал эволюцию, понимая, что общество и наука развивается, и что книга древних людей не может быть объективнее, чем современные научные данные.

Религия такими вопросами заниматься не должна и библия - не учебник по КСЕ, это и сам клирос понимает, поднаравливаться под материалистическую реальность, лезть в физику - забывать о своем назначении. Религия и наука вполне могут существовать параллельно - у них цели разные. Вспомните хотя бы изречение Ломоносова про псалтырь и цифирь.

Alextiger 07.07.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 156348)
Бедность не связана с духовностью. Это очевидно всем, кроме Вас, видимо.
Речь о том, что духовность должна ставиться священнослужителем на первое место по отношению к мирской мишуре.

сами себе противоречите первой и второй частью :) Если не связана, то духовность им может ставиться на первое место и при езде на Лексусе. Иначе - связана и вы хотите бедности для духовности.

Ink 07.07.2011 13:47

А вообще - не забудьте взять денег с Лексуса, за пиар ;)

Alextiger 07.07.2011 13:59

Цитата:

А священник - образец для подражания

если для подражания, то ВСЕ должны подражать, в том числе неверующие. И все отказаться от личных авто. И вы тоже :p Подражайте.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Kayra
Просто двуличие (одно на словах, другое - на деле) ставит под сомнение весь этот фарс

фарс и двуличие (двойные стандарты) у тех кто развел тут критику

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Если просто не нужны, но он считает допустимым их использование, то все нормально. Мало ли кому чего нравится. А вот если принципиально считает вредными, но рекламирует - это аморально.

ну так и священник говорит об идеалах. Но не все могут или хотят их достичь

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Ну это извращенная мораль.

почему это? Нормальная мораль для людей, которым чиновники только гадости делают.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Естественно, не прошел. Только почему "мой"?

вы ставили ему в заслугу "научные прорывы"

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Конформизм не всегда имеет отрицательную нравственную оценку.

конечно. Это просто означает самоликвидацию действующего субъекта как субъекта

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Из того, что никакая научная теория не может быть 100% доказана, вовсе не следует, что древние мифы ничуть не хуже.

из этого следует всего лишь что ничего не может на 100% быть и опровергнуто. Каждый раз предлагаются всё новые "альтернативы"

VesterBro 07.07.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156412)
сами себе противоречите первой и второй частью Если не связана, то духовность им может ставиться на первое место и при езде на Лексусе. Иначе - связана и вы хотите бедности для духовности.

Противоречия в моих словах нет. Разумеется, он может быть сколь угодно высоко духовен и на Лексусе. Но кто об этом узнает? Люди видят лишь внешнюю оболочку, и Лексус, вероятнее всего, не позволит им должным образом рассмотреть внутреннюю глубину. Зачем же настоящему священнику строить из себя того, кем он не является на самом деле? (в данном случае - расточителя, нескромного и несдержанного в тратах на себя человека). Для того, чтобы сложнее было объяснить прихожанам превалирующую роль вечного и духовного над преходящим и бренным?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156414)
если для подражания, то ВСЕ должны подражать, в том числе неверующие.

:laugh:
Это с какого же, боюсь спросить, перепугу? :laugh:
Откуда столь блистающий силой логики вывод? :smirk:

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156414)
фарс и двуличие (двойные стандарты) у тех кто развел тут критику

Факты, любезный, факты. В чем фарс? В чем двуличие? Только аргументированно, а не как Вы любите ;)

Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3.