Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   не хочу быть *преподом*. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2534)

laima77 21.09.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 275765)
В смысле? Что чего стоит? стоит ли соглашаться на второго ребенка, если в результате можно будет заниматься, чем нравится?

вот именно, стоит ли заводить второго ребенка если он нужен только для того, чтобы кто-то (в данному случае муж) разрешил тебе делать то, что хочешь. Я вообще считала, что мотивация в данном случае несколько иная. По крайней мере мы руководствовались другими соображениями.

SU-Lena 21.09.2012 19:04

Сколько интерпретаций... Мы вообще семейство понтовых, аморальных и безграмотных монстров!
Думаю, что понятно, что никто никому ничего не запрещает, и это выбор каждого человека: сказать своей семье, что меня мало интересует, откуда возьмутся деньги на аренду квартиры, няню и платную группу неполного дня в саду или временно наступить на горло собственной песне и вернуться после декрета на позицию "принеси-подая" и разделить с мужем бремя зарабатывания.
Но долго жить в таком режиме тоже нельзя. Я уже говорила, что работаю вечернюю пятидневку, муж – обычную пятидневку с 9 до 18. В итоге вечером он вместо отдыха кормит, играет и укладывает и иногда очень допоздна укладывает, а утром вставать все равно в 6. Я уже год не укладываю сына спать и не читаю ему перед сном – тоже приятного мало. Двух детей и такой режим мы не потянем, у мужа рабочих обязанностей только прибавляется, бабушек-дедушек у нас нет. Школа, первый класс – это вообще особое время, к которому мы очень серьезно относимся.
Уходить сейчас бессмысленно – в вузе без степени я ничего не получу, а только потеряю совсем не лишнюю корпоративную мед страховку на всю семью. Уходить через декрет гораздо разумнее, потому что все три года будет сохраняться страховка и рабочее место, на черный день.
Наивно предполагать, что дети рождаются как бог пошлет. Одни выбирают погодок, чтобы отсидеть единый декрет и выйти на работу, другие делают карьеру в промежутке между рождением детей, тогда разница должна быть большая. Третьи ничего не делают, и когда дети вырастут пойдут администраторами в салоны красоты. У нас своя ситуация.
Последние три года я занимаюсь любимым делом - пишу диссертацию. А ко времени окончания второго декрета уже присвоится степень, возможно, предложений работы будет больше. Да и возраст преподавателю только на пользу, что никак нельзя сказать о деторождении. Понятно, что есть варианты, но у нас есть конкретные обстоятельства и конкретные мы. И мы считаем, что в нашей ситуации мы делаем наиболее разумный выбор.

saovu 21.09.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от SU-Lena (Сообщение 275799)
Но долго жить в таком режиме тоже нельзя. Я уже говорила, что работаю вечернюю пятидневку, муж – обычную пятидневку с 9 до 18. В итоге вечером он вместо отдыха кормит, играет и укладывает и иногда очень допоздна укладывает, а утром вставать все равно в 6. Я уже год не укладываю сына спать и не читаю ему перед сном – тоже приятного мало. Двух детей и такой режим мы не потянем, у мужа рабочих обязанностей только прибавляется, бабушек-дедушек у нас нет. Школа, первый класс – это вообще особое время, к которому мы очень серьезно относимся.

Лично я примерно про такое и подумал.
Потому что у самого примерно так и было.

Димитриадис 09.06.2014 15:13

О правах и преимуществах доцента - 2014

Получил степень кандидата, задумался: а что дает звание доцента?

Лекции начал читать, еще не будучи остепененным. Равно как и вести семинары, принимать зачеты и экзамены. Сразу дали и право ведения ВКР на специалитете. За три года ни один мой дипломник не получил тройки - 2/3 получают "5", еще 1/3 - "4").

Остепенился - сразу начал читать в магистратуре. Дали право читать авторский спецкурс, так сказать, чтобы обеспечить дополнительную "изюминку" в нашей магистерской программе. Как только подошел первый выпуск бакалавриата - так дали вести и ВКР на бакалавриате (сегодня у нас начались защиты, моя девочка защитилась на "5" :)).

Доплату за степень в связи с новым законом, правда, отменили, но как и у всех, ее включили в оклад. Так что мои законные 1500 руб. никуда не делись.

Реально проанализировав положение дел, вижу, что по сути дела у меня почти те же права и привилегии, что и у имеющих звание доцента. Разница в двух вещах:
  • чуть меньше зарплата ("вилка" в окладах - штатный преподаватель, к.н., доцент получает чуть больше чем штатный преподаватель, к.н. без звания.)
  • я не могу вести ВКР магистров (а оно, может, даже к лучшему :rolleyes:).
Так есть ли кроме этого небольшого зарплатного выигрыша и сомнительной чести вести магистров, бонусы в доцентском звании? Стоит ли напрягаться? Я 1139-е постановление вычитал вдоль и поперек и думаю, что минимальные требования к доценту выполню. Дело не в том, что я сейчас не имею штатной доцентской должности - есть реальные основания полагать, что через 2 года я ее получу. Просто ради чего?

Hogfather 09.06.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 451038)
Просто ради чего?

Перефразируя высокохудожественный фильм ДМБ:

"Да, и вот что. Знаете, какая радость у доцента?
- Какая?
- Доцент рано или поздно становится профессором. А перед профессором лежат все мечты.
Потому что любят его очень и здесь, и там. В пожарные берут и в милицию.
Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе, девки с дойками так и плачут по профессору.
Потому что профессора больше в армию не берут".

Ink 09.06.2014 15:34

В соседней теме профессор спрашивает чем ему заняться...

Р. Диксон 09.06.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 451038)
Так что мои законные 1500 руб. никуда не делись.

Почему 1500? Должны быть 3 т.р.

Димитриадис 09.06.2014 16:31

Р. Диксон, я на 0,5 ставки.

Longtail 09.06.2014 16:47

Это следующий шаг в развитии научной карьеры, если хотите преподавать, становиться завкафом, деканом, проректором (кстати, видел сегодня вакансию проректора в ноу впо, так там зп. 170, требования естественно дн и проф, есть куда стремиться).

Димитриадис 09.06.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 451050)
становиться завкафом, деканом, проректором

Этого мне не дадут никогда. Я хорошо ощущаю, где можно двигаться, а откуда начинается стена. :Durak:

Лучник 09.06.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 451056)
Этого мне не дадут никогда. Я хорошо ощущаю, где можно двигаться, а откуда начинается стена.

Вот и у меня так же фигня. :)

IRA2001 09.06.2014 18:01

Димитриадис,
Лучник, может это просто жизненный кризис, с возрастом связанный? просто накладывается по времени на формулу "защита-работа-все надоело"?
шепотом....у меня такая же фигня, если честно :(

Paul Kellerman 09.06.2014 18:08

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 451074)
это просто жизненный кризис

Я его прошел давно, просто минимизировав преподскую составляющую и
максимизировав промышленную (реальные технические проблемы и нетри-
виальные решения) и научную (реальную, а не академическую беллетрис-
тику для галочки), и даже доцента не стал получать, ибо нафиг не нужно.

IRA2001 09.06.2014 18:14

Paul Kellerman, хотите поддержать лозунг "работа как хобби"?

Paul Kellerman 09.06.2014 18:20

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 451083)
"работа как хобби"

Я бы не сказал, что работа - сплошное удовольствие. Но бумагомарания по минимуму.

Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +3.