Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

IvanSpbRu 20.03.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129073)
Неверная логическая цепочка. Почему высшего образования не может быть у 40%, 50%, 60% людей??? В чём проблема? Я убеждён, что не только может, но и должно быть высшее образование у значительной части граждан страны, которая ставит перед собой задачу модернизации, построения развитого постиндустриального общества

Вы путаетесь в терминах. Хорошее, профессиональное, качественное образование должно быть в идеале у 100% людей (эквивалентное по глубине, возможно, среднему уровню нынешнего высшего российского образования), чтобы обеспечить их соответствие как социальным потребностям, так и запросам рынка труда. Вот только высшим называть его не надо.

А вот высшее (предполагающее максимальную квалификацию, достижимую путем обучения теоретическому материалу без наличия профессионального опыта) может быть только у сравнительно малого процента населения - ну не может все население быть руководителями или докторами наук или генералами. И это высшее должно предполагать жесткий отбор на входе (поступление), в процессе (обучение) и на выходе (выпуск). И оно должно быть подлинным социальным лифтом.

То есть я не против наличия высокого уровня подготовки у большинства населения - отнюдь, я только за. Я лишь за то, чтобы дипломы (условно) МГУ и Мухосранского педагогического были неравноправны. Один - диплом о высшем образовании, другой - диплом об углубленном среднем профессиональном (прикладной бакалавриат). С разным статусом их обладателей.

И как раз оставлении магистратуры в ограниченном числе вузов по новому закону об образовании - совершенно правильный шаг в этом направлении. Пора отделить мух от котлет.

С последующей раскруткой статуса магистров

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129080)
Проблема в том, что в любой деятельности высот могут достигать немногие.
И если высот, официально обозначенных как "высшие" достигли практически все, то в любом случае определяться те, кто поднимутся еще выше.
Вот они-то и будут высшими по-настоящему. Разе не так?

Именно так. Лучник, спасибо еще раз

Лучник 20.03.2011 18:47

Впрочем, думаю, проблема снимается введением бакалавриата и магистратуры. Хотя, тут тоже все зависит от гос. политики в этом вопросе. Если, например, для того, чтобы стать лейтенантом полиции достаточно будет степени бакалавра, а для получения больших звезд уже магистра, если для замещения должности секретаря в суде достаточно будет бакалавра, а для того, чтобы стать судьей уже магистра, все автоматически выстроится в нужном порядке.

Александр45 20.03.2011 18:47

Цитата:

Разе не так?

Я считаю, что не так

Aspirant_Cat 20.03.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129072)
д-р ВАД, а почему обладателям разных градаций высшего образования должно быть одинаково приятно? Это как раз и есть путь к девальвации высшего образования - тот путь, который мы уже прошли.

+много
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129072)
Закрытие вузов не означает их ликвидацию как учебных организаций - они вполне могут продолжить существование в качестве техникумов, каковыми в ряде случаев и были раньше. Уровень образования от этого, кстати, только улучшится - студентов перестанут тянуть на вузовские, явно непосильные им требования, а помогут освоить полноценно программу СПО.
Что же касается того, что для спасения высшего образования достаточно просто отсеивать лентяев - увы, нет. Платные вузы будут изо всех сил удерживать контингент, чтобы остаться на плаву. Нужно ограничивать число абитуриентов

+много

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129073)
Почему высшего образования не может быть у 40%, 50%, 60% людей??? В чём проблема?

В людях проблема. Люди имеют разные способности, разные характеры.

Димитриадис 20.03.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129075)
А чем будет поломана жизнь людям, простите? Тем, что они сами не приложили достаточных усилий для поступления в вуз???

Имхо: дело не в людях в отдельности, а в в том, что оставляя таким образом "за бортом" вузовской системы большое количество людей, мы способствуем формированию целого класса/слоя юного быдла, которое потом самооорганизуется и может натворить немало бед. Лучше уж держать их в "говновузе" в качестве своеобразной "резервации" 5 лет в надежде на 2 положительных момента:
а) отсрочим их выход в социум в самостоятельное плавание;
б) даже в отстойном вузе они поднахватаются если не знаний даже, то элементарной человеческой культуры и навыков социально одобряемого поведения и коммуникации.
Правда, есть и два отрицательных момента:
а) это не решит проблему кардинально, а только отсрочит её
б) это способствует "замораживанию" ситуации, ситуация повторяется и... замкнутый круг?

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Проблема в том, что в любой деятельности высот могут достигать немногие.
И если высот, официально обозначенных как "высшие" достигли практически все, то в любом случае определяться те, кто поднимутся еще выше.
Вот они-то и будут высшими по-настоящему. Разе не так?

Так точно!

Aspirant_Cat 20.03.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 129093)
формированию целого класса/слоя юного быдла, которое потом самооорганизуется и может натворить немало бед. Лучше уж держать их в "говновузе" в качестве своеобразной "резервации" 5 лет

Димитриадис, Вы серьезно? :eek: А кстати, да... я не подумала об этом... Так это не через ВУЗы, а через молодежные общественные организации делается. Просто сейчас они сосредоточены при образовательных учреждениях, при ВУЗах, в основном.

Александр45 20.03.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129085)
Хорошее, профессиональное, качественное образование должно быть в идеале у 100% людей

Так оно в идеале

Цитата:

Вот только высшим называть его не надо.

Если образование хорошее, профессиональное, качественное - то разве проблема в том, как его назвать. Пусть оно будет высшим

Цитата:

Я лишь за то, чтобы дипломы (условно) МГУ и Мухосранского педагогического были неравноправны.

Они и сейчас неравноправны в глазах работодателя. Если на одну вакансию будут поданы документы от выпускников 2-х названных Вами вузов - результат немного предсказуем (с)

Цитата:

не может все население быть руководителями или докторами наук или генералами

А почему вы решили, что люди с высшим образованием должны быть руководителями, докторами или генералами. Почему квалифицированный работник, не претендующий на руководящий пост, не должен иметь высшего образования. Чем больше квалифицированных, грамотных, думающих людей с высшим образованием - тем лучше, имхо

Цитата:

оставлении магистратуры в ограниченном числе вузов

Лишь бы этот процесс не превратился к выдавливанию науки из провинции и не привёл к нехватке нужных специалистов в регионах

Димитриадис 20.03.2011 18:57

Aspirant_Cat, я серьезно, абсолютно.
И при чем тут молодежные ОО? Это уже немного другая песня.

IvanSpbRu 20.03.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129089)
Впрочем, думаю, проблема снимается введением бакалавриата и магистратуры. Хотя, тут тоже все зависит от гос. политики в этом вопросе. Если, например, для того, чтобы стать лейтенантом полиции достаточно будет степени бакалавра, а для получения больших звезд уже магистра, если для замещения должности секретаря в суде достаточно будет бакалавра, а для того, чтобы стать судьей уже магистра, все автоматически выстроится в нужном порядке.

Как раз не все так плохо - для получения магистра необходимо быть уже бакалавром, и мест в магистратуре намного меньше, чем в бакалавриате. При достаточно жестком отборе, а также при запрете на всякие заочные и ускоренные магистратуры - вполне может сработать

Aspirant_Cat 20.03.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 129099)
Aspirant_Cat, я серьезно, абсолютно.
И при чем тут молодежные ОО? Это уже немного другая песня.

Я про резервации и самоорганизацию. По-моему, эту роль не стоит возлагать на быдловузики, для этого есть молодежные организации.

Димитриадис 20.03.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129098)
Почему квалифицированный работник, не претендующий на руководящий пост, не должен иметь высшего образования.

Пусть имеет, мы не возражаем.

А чтобы стать
Цитата:

руководителями, докторами или генералами.

пусть будет требование получать дополнительное управленческое образование. И вот оно точно должно быть "не для всех". Опыт в стране есть: АОН при ЦК КПСС, АНХ, ВАГШ. Туды ниже второго секретаря обкома/директора предприятия/офицера среднего звена - и не брали.

IvanSpbRu 20.03.2011 19:04

Цитата:

Если образование хорошее, профессиональное, качественное - то разве проблема в том, как его назвать. Пусть оно будет высшим

Так давайте тогда и лейтенантов называть генералами - им (лейтенантам) будет приятно. Ну а что - реально давайте из военных училищ выпускать с генеральскими погонами?

Еще раз - слово "высшее" не бессмысленный придаток к слову " образование", а несет свою смысловую нагрузку

Цитата:

А почему вы решили, что люди с высшим образованием должны быть руководителями, докторами или генералами. Почему квалифицированный работник, не претендующий на руководящий пост, не должен иметь высшего образования. Чем больше квалифицированных, грамотных, думающих людей с высшим образованием - тем лучше, имхо

Просто потому, что квалификация работника должна соответствовать занимаемой должности и карьерным перспективам. Это азы управления персоналом

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Лишь бы этот процесс не превратился к выдавливанию науки из провинции и не привёл к нехватке нужных специалистов в регионах
Федеральные и национальные исследовательские университеты есть во всех федеральных округах. Так что наука из провинций не выдавливается. Тем более, что в ряде провинций ее и так нет (снова сошлюсь на тот самый рейтинг ВШЭ, который взбесил многих сотрудников говновузов)

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 129104)
пусть будет требование получать дополнительное управленческое образование. И вот оно точно должно быть "не для всех". Опыт в стране есть: АОН при ЦК КПСС, АНХ, ВАГШ. Туды ниже второго секретаря обкома/директора предприятия/офицера среднего звена - и не брали.

Кстати тоже совершенно разумный вариант

Aspirant_Cat 20.03.2011 19:05

Цитата:

Местечковые интересы опять отстаиваются :( Все, поняла я, к чему Саша ведет.

Лучник 20.03.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129102)
При достаточно жестком отборе, а также при запрете на всякие заочные и ускоренные магистратуры - вполне может сработать

да, я как раз сторонник этого, и очень на это надеюсь. Но пока (во всяком случае, в юридической сфере) такого разделения нет. В нормативных документах на замещение должностей по прежнему фигурирует просто высшее специальное образование.

Димитриадис 20.03.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 129103)
Я про резервации и самоорганизацию. По-моему, эту роль не стоит возлагать на быдловузики, для этого есть молодежные организации.

Я беру мгновенный срез нынешней ситуации, а ныне сию роль быдловузики и выполняют, хотят они того или нет. Молодежные организации сейчас канализируют энергичных и более-менее грамотных людей в пред-элитные слои, давая им шанс на вхождение в политический класс, только и всего. Да и то - в мизерных масштабах,

(в сторону): пока все проправительственные молодежные организации сильно напоминают мне недоношенных. А то и мёртворожденных.:D

Вы говорите, как оно должно быть (по-Вашему). Тут еще обсуждать и обсуждать, но, по-моему, в качестве первого приближения можно взять и Вашу концепцию за основу.
Я для себя пока четко не определился в этом вопросе...:confused:

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.