Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Легко ли найти пару (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10505)

LOVe 22.12.2014 10:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496829)
Вы бы посмотрели цитируемые сообщения сначала, до того как в Ваши словари лезть

В отличие от Вас (а судите Вы, вероятно, по своему опыту), я все сообщения, относящиеся к теме, читаю. А словари (обращение к которым Вы приравниваете к нецензурному посылу адресата) не мои, а русского языка, того, существование которого лично Вы отрицаете, но который есть, который является к тому же, государственным в России. А Ваше сообщение я процитировала. Именно в нем, а не где-то еще было написано, что рукоделие - это прежде всего готовка. У Лучника слова "рукоделие" не было. Вы его написали, а не кто-то еще. И если Вы теперь пишете, что "рукодельница" не очень хорошо подходит для описания умения готовить, то зачем Вы ранее писали, что рукоделие - это прежде всего умение готовить?

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496817)
И зря. Рукоделие - это прежде всего готовка. Для жены умение вкусно готовить обязательно. ИМХО

Это Ваши слова, и слово "рукоделие" тут появилось у Вас, а не у Лучника. А рукоделие готовкой не является. И уж тем более - прежде всего, как Вы пишете.

И, заметьте, Лучник писал про рукодельницу, а не рукоделие. А рукодельница (в русском языке) - это и искусница, мастерица в рукоделии, и иногда понимается как мастерица вообще. И вот к последнему пониманию готовка в наивной языковой картине мира "приписана" быть может.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496829)
Очевидно, что из данных четырёх критериев готовка - на третьем месте. Ибо её не может не быть в критериях качества жены.

Отчего же? Вон Филин чуть выше написал, что лично ему это не принципиально. У лучника же в "рукодельницу" может как включаться, так и не включаться. А вот Ваше

Цитата:

Рукоделие - это прежде всего готовка.

неверно.

И именно по этому поводу я написала свое мнение, а не о том, что писал Лучник, и какой должна быть жена. У Лучника подобных утверждений не было. И если бы Вы написали, что не согласны с тем, что жена не должна быть рукодельницей, потому что хорошая жена должна готовить, то возражений это не вызвало бы, но Вы-то написали другое.

Лучник 22.12.2014 11:00

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 496836)
А рукодельница (в русском языке) - это и искусница, мастерица в рукоделии, и иногда понимается как мастерица вообще. И вот к последнему пониманию готовка в наивной языковой картине мира "приписана" быть может.

Да, я вот именно так и думал.

nauczyciel 22.12.2014 12:23

Цитата:

У Лучника слова "рукоделие" не было

Было, было:
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 496473)
Нужно быть веселой, легкой на подъем, рукодельницей и красавицей (это последнее, впрочем, не обязательно).

Цитата:

зачем Вы ранее писали, что рукоделие - это прежде всего умение готовить?

Я такого не писал. Я писал, что умение готовить - это важная составляющая технических требований к хорошей жене.

Остальной анализ собственных тараканов LOVe из #3331 комментировать не буду, поскольку Лучник отписался в #3332, что он не имел в виду готовку, говоря про рукоделие.

Feeleen 22.12.2014 12:55

nauczyciel, шеф! При всем моем уважении к Вам – предлагаю признать то, что вы запутались в показаниях:)

nauczyciel 22.12.2014 12:59

Feeleen, у меня всё чётко и конкретно. Как всегда :cool:

Feeleen 22.12.2014 13:08

nauczyciel, нифига! В 3331 четко расписана нечеткость. :)
Лучник виноват со своими рукодельницами.
Заметьте: уже который состоявшийся муж пишет о качествах хорошей жены, а грязью только Максимуса поливают как мифического обладателя потребительского взгляда на женщину:cool:

nauczyciel 22.12.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 496867)
В 3331 четко расписана нечеткость

Feeleen, в сообщениях LOVe искать логику смысла нет, это мне давно понятно :)
Давайте для Вас поясню свою логику:
1) Лучник пишет о требовании к жене - быть рукодельницей;
2) я предполагаю, что Лучник имел в виду прежде всего готовку, ибо для меня это весьма важно, а Лучник прямо об этом не написал;
3) Лучник моё предположение опровергает. Говоря о рукоделии, он готовку не подразумевал;
4) я удивляюсь безразличию Лучника к способности жены к приготовлению пищи.
Вот и вся логика - всё чётко и конкретно :cool:

Twuk 22.12.2014 13:55

nauczyciel, вы между первым и вторым пунктом один нюанс пропустили
Цитата:

Рукоделие - это прежде всего готовка.

что LOVe подметила.

А так да, все логично :)

Любопытно наблюдать за вашими с LOVe разговорами. Если кто-нибудь спросит, чем отличается инженер от филолога -- можно показать им вашу переписку, как каноничный пример.

nauczyciel 22.12.2014 13:59

Twuk, почему пропустил? Я именно так в п. 2 порядка рассуждений и написал:
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496869)
2) я предполагаю, что Лучник имел в виду прежде всего готовку

Twuk 22.12.2014 14:06

nauczyciel, считаете что не пропустили, так не пропустили. Лично я не против, но я и не филолог -- как говорят "это не моя война" :cool:

Лучник 22.12.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496849)
поскольку Лучник отписался в #3332, что он не имел в виду готовку, говоря про рукоделие.

Имел. Там же LOVe пишет:
Цитата:

И вот к последнему пониманию готовка в наивной языковой картине мира "приписана" быть может.

Она, собственно, о том говорит, что объем значений понятия "рукоделие" не переходит автоматически к образованному от него понятию "рукодельница". У каждого из этих слов набор дентотатов и коннотаций свой.

Как "артист" - это не тот, кто занимается "артом", "летчик" - это не всякий, кто летает, "повар" - не всякий, кто варит и пр.

Feeleen 22.12.2014 14:58

Вот–вот. Рукодельница в нашем случае = хозяюшка. И опять же не мастер –шеф. Рукоделие же никакого отношения к готовке не имеет. Поэтому фраза «рукоделие – это прежде всего готовка» неправильна. Как говорят мусульмане, неверная:)

_Tatyana_ 22.12.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 496826)
(с уважением) Maksimus, мощно набрасываете. Посмотрим, остался ли порох в пороховницах у представительниц прекрасного пола, обитающих тут.
(усаживается поудобней и наблюдает)

я пас :laugh: слишком счастлива - ну уж простите.
я все, что смогла сделать для воспитания местного мужского населения- я сделала

Dr SG 22.12.2014 16:24

(сидя на диванчике, любуясь на замаскированный елочный горшок)
Ну вы даете. понастрочили ручками чудными, мысли замысловатые. Квасу что-ли все обпились?

А Максимка пусть "сам с собой разговаривает". You can lead horse to water, but you can't make it drink.
:D

Maksimus 22.12.2014 16:26

Вставил всего лишь одну реплику, так опять всех собак на меня спустили :D

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3.