Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Легко ли найти пару (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10505)

LOVe 23.12.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 497021)
однако, можно возразить, что любое слово постоянно меняет свое значение.

Ой, давайте в этой теме не будем говорить про изменение значения :) Здесь не все так быстро и однозначно. Возможно, когда-то люди смогут сказать, что рукоделие = домашняя работа. Но пока этого нет. Собирание осколков от чашки, разбитой ребенком, рукоделием названо быть не может. По крайней мере, пока. Возможно, если наступит такой момент, когда не каждая женщина сможет убрать эти осколки, или убрать нормально, то можно будет говорить о расширении значения рукоделия. А пока оно

Цитата:

вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов
то приравнивать его к домашней работе некорректно. А если говорить о приготовлении пищи в связи с рукоделием, то здесь я бы говорила о кулинарии, а не о готовке. Сама готовка как таковая (готовка, кстати, то слово, что было использовано) - это не рукоделие. А вот изваяние дракона из продуктов питания, как на картинках, которые Хогфазер запостил, это не просто готовка, это кулинария.

nauczyciel 23.12.2014 09:10

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 497008)
Ваша фраза о том, что рукоделие - это прежде всего готовка, ерунда

В отрыве от контекста - конечно, ерунда. Главное, что собеседник понимает суть фразы, а не только отдельных слов:
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 497021)
В условиях, когда домашняя работа играет все меньше роли в жизни женщины, тонкая нюансировка смыслов теряется. Понятия начинают использоваться более грубо, общё. В целом, "рукоделье" относится к смысловому ряду "домашние работы", поэтому внесение в него готовки не является таким уж диким нарушением смысла (как, например, назвать чайник вороной).

Courtney Love 23.12.2014 09:16

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 497026)
А вот изваяние дракона из продуктов питания, как на картинках, которые Хогфазер запостил, это не просто готовка, это кулинария.

И в русском уже "карвинг", не было у наших женщин и мужчин времени на подобную ерунду- драконов вырезать, вот и слова своего нет.

LOVe 23.12.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 497025)
Ну, немного усилил градус сарказма.

Да я не по поводу сарказма удивлялась, а то, что фраза то туда то сюда менялась. Я вообще медленно текст набираю, к сожалению... А к сарказму, как и другим стилистическим приемам я отношусь нормально. И владение человеком данными приемами рассматриваю как плюс, независимо от содержательной составляющей.

Цитата:

А мы вам пример приводим, когда форма (рукоделие) важнее содержания (кулинарная составляющая) при приготовлении пищи.

А кулинария - это же ведь не то же самое, что готовка. Вот кулинария как раз с рукоделием и связана.

Цитата:

Это я к тому, что не надо нам в харю словарем тыкать, как шкодливым котам. Словари пишут филологи для филологов. Нормальному человеку словарь может понадобиться разве что под задницу ребенку подложить, если детского стульчика нету.

Увы, словари фиксируют то, что есть в языке, в языковом сознании социума, владеющего этим языком, а не то, что хочется филологам. А в отношении того, что тыкают или не тыкают, так это кто как воспринимает. Цитирование любого текста любого сообщения на форуме тогда тоже будет "тычком" в того, к кому сообщение с этим цитирование обращено. Вот Вы, может, уже в который раз цитатами Льюиса Кэррола тыкаете тогда, когда они, цитаты эти ... [каждый может дополнить по своему вкусу] :D А вообще, если кому-то приятнее воспринимать аргументацию с приведением источников как тыканье чем-то в харю, то кто ж запретит... Мне бы такого в голову никогда не пришло (и не только по отношению к словарям).

Hogfather 23.12.2014 09:21

Цитата:

вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов

Дык, рассмотрим Борщ. Приготовление борща -- ручной труд? Думаю, никто возражать не будет. Борщ -- это вещь (предмет материального мира, представляющий ценность для человека)? Не просто вещь, а Вещь! Приготовление борща это искусство (высокий уровень мастерства в любой области деятельности, нехудожественной и художественной) ? Думаю, также возражений нет. Борщ готовится "из других материалов"? Именно!

Следовательно, приготовление борща = рукоделие. Q.E.D.

Maksimus 23.12.2014 09:23

Вот спор то развели, выеденного яйца не стоящий. Да не все ли равно, как назвать? Лишь бы готовила :D

LOVe 23.12.2014 09:26

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 497027)
В отрыве от контекста - конечно, ерунда. Главное, что собеседник понимает суть фразы, а не только отдельных слов:

А чего Вы приводите цитату, которая появилась чуть ли не сутки спустя, и где речь уже идет в развитие темы и рассуждение по этому поводу?

А Вашу фразу из контекста я не вырывала. У Вас там контекста-то было всего ничего. А в первом посте Лучника была рукодельница, а не рукоделие. Рукоделие Вы использовали, а не Лучник. Я с Вашей трактовкой рукоделия не согласна, потому что рукоделие прежде всего готовкой не является, о чем и написала.

Hogfather 23.12.2014 09:27

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497034)
Вот спор то развели, выеденного яйца не стоящий. Да не все ли равно, как назвать? Лишь бы готовила

" -- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица -- искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен." А. и Б. Стругацие. Понедельник начинается в субботу.

LOVe 23.12.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 497033)
Приготовление борща это искусство (высокий уровень мастерства в любой области деятельности, нехудожественной и художественной) ?

Нет, приготовление борща может быть искусством, а может и не быть. Зависит от того, кто его готовит. Кроме того, готовка борща не равнозначна готовке вообще. Можно же помимо борща готовить что-то другое.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 497033)
Не просто вещь, а Вещь!

Борщи бывают разные. Какой-то - это, действительно, Вещь, а какой-то и вещью с маленькой буквы назвать затруднительно...

- Ухожу от мужа! Надоело!!!
- Но скажи, родная, отчего?
- Он - тиран! Он хочет, чтоб я ела
То, что я готовлю для него!.. (с)

Добавлено через 1 минуту
Всем приятного и удачного дня! :) До вечера, если звезды сойдутся нужным образом. А я пошла заниматься сельским хозяйством, то есть сеять разумное, доброе, вечное...

Hogfather 23.12.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 497038)
Нет, приготовление борща может быть искусством, а может и не быть.

Что же Вы за крамолу то несёте в массы! А вот борща Вам полную амфору! Борщ и Сиськи проходят красной нитью через всю эту тему, и часть народу пару себе найти не может именно по причине неудовлетворенностью органолептическими свойствами первого и модулем Юнга второго, поэтому жалкие поделки из корней свеклы и прыщики на женском организме мы с гневом отметаем и не рассматриваем.

Лучник 23.12.2014 10:40

Цитата:

Собирание осколков от чашки, разбитой ребенком, рукоделием названо быть не может. По крайней мере, пока.

ок, сузим смысловую группу: "домашние работы, требующие развитых навыков, умений".
Цитата:

Здесь не все так быстро и однозначно.

Иногда молниеносно (на уровне вторичных языковых систем). Сегодня "ла-ла-ла-ла" значит одно, а до присоединения Крыма - совсем другое. :)

kravets 23.12.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 497055)
ок, сузим смысловую группу: "домашние работы, требующие развитых навыков, умений".

Чистка унитаза.

_Tatyana_ 23.12.2014 12:05

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497034)
ишь бы готовила

выже сами нормально квасите,
вроде раньше для вас пурпурение было в приоритете

nauczyciel 23.12.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 497035)
А чего Вы приводите цитату, которая появилась чуть ли не сутки спустя, и где речь уже идет в развитие темы и рассуждение по этому поводу?

Я не могу круглосуточно на форуме сидеть. Как появился - так и отвечаю.

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 497035)
Я с Вашей трактовкой рукоделия не согласна, потому что рукоделие прежде всего готовкой не является, о чем и написала.

ОК. А я не согласен с Вашей позицией, что рукоделие и рукодельница - принципиально разные понятия в контексте оценки способности жены к приготовлению вкусной еды.

Maksimus 23.12.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 497081)
выже сами нормально квасите,

Да, но ежедневная готовка мне удовольствия не доставляет.

Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.