Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что мы читаем - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740)

Ink 02.07.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 154344)
Война и мир"

так и не был мной дочитан

watteau 02.07.2011 16:42

Цитата:

"Война и мир"

видела относительно недавно перессказ в третьем лице содержания "Войны и мира": Наташа сделала то и это, а Андрей Болконский ей ответил то-то. Толщина книжонки - пара сантиметров :rolleyes:

Ink 02.07.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 154346)
Толщина книжонки - пара сантиметров

А это и будет смысл (содержательный) этого романа. Весь смысл книги - в описании войны и мира. Как глобальных явлений через призму жизни героев.

Kayra 02.07.2011 16:49

Цитата:

В условиях современной школьной программы, что признают даже учителя литературы, "Война и мир" не читабельны.

Так задают же на лето прочитать список определенных книг. А почему в условиях современной школы? Разве нагрузка значительно изменилась за последние 10-20 лет?:confused:
Или это связано с повальной зависимостью школьников компьютерными играми? Так нужно эту проблему решать, а не сокращать учебные курсы.

Букв@ГрыZz 02.07.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 154346)
видела относительно недавно перессказ в третьем лице содержания "Войны и мира": Наташа сделала то и это, а Андрей Болконский ей ответил то-то. Толщина книжонки - пара сантиметров

Ну, в США давно существуют подобные издания. Да те же дайджесты дают больше пользы, чем попытка через "не могу" прочесть толстенные талмуды. Читать подобные многотомные книги должны те, кому это действительно интересно, а не пытаться вклинить их в "то, что должны прочитать 15-17-летние". Соответственно, остальные могут прочитать дайджесты, краткие версии (специально подготовленные профессионалами, а не дилетантами). Так не привъется отвращение к чтению у учеников, да еще останется время на изучение современной литературы.

Толич 02.07.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 154342)
Как это явно? Имхо как раз в это время в школе проходят. А "Преступление и наказание" - тоже не для 15-16 лет?

Да, в школе проходят. Но явно преждевременно. "Преступление и наказание" - тоже не для этого возраста. Почему столь сложные произведение включили в школьную программу - не знаю. Это для взрослых людей.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 154349)
Так задают же на лето прочитать список определенных книг. А почему в условиях современной школы? Разве нагрузка значительно изменилась за последние 10-20 лет?

У нас (школа 1992-2002 гг.) тоже задавали по 15-20 книг на лето. Естественно, никто их не читал. Летом много много куда более интересных и важных дел :D

Букв@ГрыZz 02.07.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 154349)
Так задают же на лето прочитать список определенных книг. А почему в условиях современной школы? Разве нагрузка значительно изменилась за последние 10-20 лет?

Задают, как и раньше. Но давайте будем реалистами, многие ли этот список от и до вычитывали? Не знаю, как Вы, а я в лучшем случае обходился 1-2 книгами :D И это притом, что люблю читать и гуманитарий.
Необходимость кардинально менять программу содержания такого предмета, как "литература", назрела не в последние годы. Лучше всего об этом сказали сами учителя (см. ссылку на программу "Эха" выше). Дело даже не в том, что нагрузка на учеников возросла (а она возросла, что отражается в отчетах детских врачей, ясно показывающих ухудшение с каждым годом здоровья учеников), а большей степенью в изменении самого общества, целей образования. Но это уже совсем другой вопрос.
По теме: я тоже большую часть из этого списка не читал. Упомянутый "Замок" Кафки читал где-то в 18-19 лет, очень понравилось.

Feeleen 02.07.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 154348)
в описании войны и мира.

Там под миром народ имелся в виду...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 154322)
Да. Читать-то в таком возрасте можно. А вот понимать...
Кафка, например, рекомендуется для 15 лет.

Там Поколение П Пелевина, так в нем нецензурной лексики, если мне память не изменяет, просто океан. Явно для совершеннолетних. Ну а про понимание - да, половину списка не раньше 20 можно рекомендовать...
"Войну и мир", в принципе, после 30 лучше читать....
зы: да, хотел бы я посмотреть тоже в лица рекомендующим это собрание текстов.

Jacky 02.07.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 154384)
Там под миром народ имелся в виду...

О нет, только не это.
Предвижу десять страниц споров, писал Толстой "миръ" или "мiръ" :laugh:

Добавлено через 2 минуты
Хотя... Я вот о чем подумал. Вопрос серьезный: а что даст прочтение всего этого списка литературы? То есть, какой-то осмысленный результат ожидается кроме "расширения общего кругозора"?

Feeleen 02.07.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 154387)
О нет, только не это.
Предвижу десять страниц споров, писал Толстой "миръ" или "мiръ"

Да "народ" писал... Даже в "Что, где, когда" был вопрос на эту тему... Как бы то ни было - книга именно о народе, а не о "состоянии без войны".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 154387)
Хотя... Я вот о чем подумал. Вопрос серьезный: а что даст прочтение всего этого списка литературы? То есть, какой-то осмысленный результат ожидается кроме "расширения общего кругозора"?

Если прям в соответствии с возрастом отмеченным - то ничего. Человек может ходить и говорить другим в 16 лет: "А я Кафку читал".... Почти как: "А у меня айфон 4й"...Но последнее все поймут, а вот первое - только ботаники...

Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.