Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

phys2010 08.01.2011 12:24

В провинциальных вузах (я говорю о вузах нашего региона - ЦФО), да и не только в них, идет яростная борьба за абитуриентов. В первую очередь это касается технических специальностей, где конкурсы уже несколько лет практически отсутствуют. Поэтому однодневные командировки в районы для привлечения будущих студентов давно являются обычным делом и эта работа не оплачивается.

Feeleen 08.01.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 110730)
В провинциальных вузах (я говорю о вузах нашего региона - ЦФО), да и не только в них, идет яростная борьба за абитуриентов. В первую очередь это касается технических специальностей, где конкурсы уже несколько лет практически отсутствуют. Поэтому однодневные командировки в районы для привлечения будущих студентов давно являются обычным делом и эта работа не оплачивается.

У нас работой в районах занимаются специально обученные люди - работники приемной комиссии. Преподаватели в течение года ходят по школам, чтобы рассказать о факультете. Но сие мероприятие отнимает от силы 2-3 часа, при этом можно спокойно "пнуть" пары. Все довольны.

Ink 08.01.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Angels (Сообщение 110709)
Может я не по теме вопрос задаю,

По теме. Алгоритм простой. Один раз делаете это, а затем рассказываете всю жизнь, на каждом заседании кафедры, при каждом удобном случае, что вы - девушка, пока вы дежурили в общаге на праздник, вас пытались 5 раз ограбить, 10 изнасиловать, 6 раз вы подскользнулись и сильно ударились и т.д. и т.п. С турпоездкой аналогично. Потом заявляете, что никогда больше ни куда не поедете, не будете нигде дежурить.

Falling_Tear 01.04.2011 17:27

Уважамые преподаватели с опытом, поделитесь, пожалуйста своими способами восстановления душевных сил после лекций или лаб. :)
А то у меня вследствие меланхоличного склада психики после одной лабы наступает полное истощение сил, долго не могу придти в себя. Это при том, что преподавать мне нравится, но на активное общение во время лаб уходят все силы, особенно когда пытаюсь "особо одаренным" всё "разжевать" (опыт работы с сентября, пока как почасовик, часов не много). :(
Заранее благодарю.

Лучник 01.04.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от Falling_Tear (Сообщение 131028)
Уважамые преподаватели с опытом, поделитесь, пожалуйста своими способами восстановления душевных сил после лекций

:beer:

deniska56 01.04.2011 19:14

Falling_Tear, говорят, повторять одно и то же много раз привыкаешь.
Цитата:

но на активное общение во время лаб уходят все силы, особенно когда пытаюсь "особо одаренным" всё "разжевать"

По мне, все разжевывать не надо. "Не готов, иди учи," - надо и такую фразу уметь говорить. А то получится, что вы поболтали сами для себя, вас не услышали, приняли за дуру, которая все равно поставит. Цените свои силы. :)

Aspirant_Cat 01.04.2011 19:45

Falling_Tear, советую, во-первых, проводить общий инструктаж перед лабой, разжевывая отдельные моменты всем сразу, а не каждому, кто спросит, в отдельности. Во-вторых, не бежать разжевывать по первому зову, они могут сами разобраться, зачастую просто не хотят.. В-третьих, проще относиться к проведению пар :) Какой у Вас предмет?

Домохозяйка 01.04.2011 20:05

Цитата:

поделитесь, пожалуйста своими способами восстановления душевных сил после лекций или лаб.
А то у меня вследствие меланхоличного склада психики

2. Работа отбирает душевные силы, надо выявить те занятия, что силы вам дают и обязательно уделять им время. Это может быть рукоделие, прогулки, музицирование, церковь, театр, спорт ...
3. Понижайте значимость события, что вас расстроило. Есть более значимые вещи в жизни. Переключайтесь мысленно с тяжелой лабы, на приятные мысли о еде, свидании и т.п. Сначала научитесь делать это после работы, а затем и в процессе общения с бестолочами из студентов ...
4. Больше водных процедур: душ, бассейн, баня...
5. Внутренний разговор, который мы всегда мысленно ведем: думайте о хорошем, мысль материальна. Отбросьте занятия и негатив из головы сразу как они кончились
1. Глицин, эффективнее чем пустырник и валерьянка, но легче фенибута ,

А хорошие советы по методике проведения занятий уже прозвучали

MeLissa 02.04.2011 01:04

Вы серьезно? После занятий пьете глицин, фенибут, пустырник и валерьянку?!

Ink 02.04.2011 07:30

Цитата:

Сообщение от MeLissa (Сообщение 131141)
Вы серьезно? После занятий пьете глицин, фенибут, пустырник и валерьянку?!

Ну что Вы. Мы перед занятиями диазепамчиком закидываемся и никаких проблем ;)

Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3.