nauczyciel |
25.05.2015 06:29 |
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 527014)
nauczyciel, а вот крайне интересно Ваше мнение по поводу высказанной уважаемым avz позиции
|
Цитата:
Сообщение от avz
(Сообщение 526285)
"Практики-технари" очень редко могут чему-то научить, им же "и так все понятно", кроме того, понятны им только те вещи, которыми они непосредственно занимаются на работе. То есть они могут научить работать на своем рабочем месте, но не могут научить работать по профессии вообще. Исключения редки.
|
ОК, если интересно моё мнение по данному вопросу, излагаю :)
С avz я согласен, в случае, когда практики навязываются руководством свыше. В виде приказа "обеспечить преподавание не менее хх% времени преподавателями-практиками". Зав. кафедрой, выполняя этот приказ, завлекает на работу тех практиков, кого знает. Пользуясь связями, по дружбе, с перспективой рекомендовать их предприятие лучшим студентам и пр. Те нехотя соглашаются, и так же нехотя ведут занятия, считая их достаточно бессмысленным отвлечением от основной работы. Очевидно, качественной работа таких преподавателей-практиков (включая подготовку УМК) не будет. Они и сами это понимают и обычно прекращают педагогическую деятельность после одного семестра.
Но чаще встречаются преподаватели-практики, поработавшие в ВУЗе, но уставшие от безденежья и подавшиеся из-за этого в производство. Работа в ВУЗе для них - любимая работа, и они её прекрасно знают. А работа на производстве позволяет в ВУЗе учить студентов на конкретных примерах, именно тому, что потребуется будущим инженерам на производстве. 80% этих людей закончили аспирантуру, но не защитились, оставшиеся 20% - защитили кандидатские диссертации. А докторов-практиков я знаю только троих.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 527014)
Кроме того - говоря о спортшколах, ведь они же, грубо говоря, растят будущих чемпионов, которые зарабатывают своей стране медали на чемпионатах. Разве нет?
|
И что? Стране нужны медали на чемпионатах? Очевидно, стране нужней эффективное производство! Кстати, чемпионаты есть не только спортивные, но и профессиональные (соревнования профессионального мастерства). Они явно полезней стране, но государство их почему-то не поддерживает.
|