Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Подскажите о докторской и докторантуре. Путь к докторской степени (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5913)

intell 10.04.2013 14:13

Докторскую на мой взгляд и надо писать самостоятельно, иначе теряется всякий смысл, никаких консультантов, никакой докторантуры, это высшая ступень, которая показывает насколько человек сложился как ученый.

По поводу того, чтобы всех приравнять к PhD я только за, однако, интересно, что это будет за экзамен для кн?? :D

Анна А. 10.04.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от РУС (Сообщение 331776)
Уважаемые коллеги!
Сложилась такая ситуация: приглашают в докторантуру, место выделено, открытым остается вопрос о сроке зачисления. Обычно в данной организации - с 1 сентября. Заведующий аспирантурой не имеет компьютера и в целом не в курсе о содержании нового закона "Об образовании" (о фактическом отсутствии в его тексте "докторантуры" тоже). Однако после личного разговора сказал, что срок зачисления - не проблема. Можно и с 1 сентября, а можно и на последней неделе августа, чтобы попасть под действие пока еще действующего закона, где упоминается докторантура.
Если у кого-то есть хотя бы какие-то сведения о будущем докторантуры с 1 сентября, то буду очень признателен за информацию и за любое мнение относительно целесообразности зачисления в докторантуру до 1 сентября с.г. или уже после

А смысл в докторантуре есть? Тут по форуму уже обсуждали, что туда имеет смысл идти, когда уже определенный % работы готов.

Alextiger 10.04.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 332536)
никаких консультантов, никакой докторантуры, это высшая ступень

консультант - это артефакт научной школы, часто символический. А у вас сферический доктор в вакууме :lol:

avz 11.04.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 332640)
туда имеет смысл идти, когда уже определенный % работы готов

Именно.
В технических разумный срок для докторской ~ 10 лет, а докторантура только 3.

Анна А. 11.04.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 332744)
Именно.
В технических разумный срок для докторской ~ 10 лет, а докторантура только 3.

:facepalm: ой, вы меня не пугайте только! Я не так давно себя сумела убедить что лет за 5 справлюсь - а вы прям скальпелем по живому! :D

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 332536)
никаких консультантов, никакой докторантуры, это высшая ступень, которая показывает насколько человек сложился как ученый.

А и чудненько! :) Вот и обоснование для благих намерений и разумных действий МОНа - чтобы человек САМ писал. Как приятно осознавать что о нас заботятся :) Стану гнать от себя дурные мысли пока не защищусь! :yes:

avz 12.04.2013 06:02

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 332893)
вы прям скальпелем по живому

Справитесь - хорошо, но в ВАК точно поедете.
Впрочем, это же не расстрел.

Photonic 14.05.2013 12:35

Вот тоже обдумываю, есть ли смысл браться за докторскую всерьез, идти в докторантуру и что в конечном счете получу, либо заняться другими делами, которых на всех направлениях за 4 года аспирантуры накопилось немало, и параллельно потихоньку публиковать статьи, а дальше видно будет что и как....

докторенок 14.05.2013 15:40

Photonic, я бы советовала бы просто жить, то есть не иметь в жизни только единственную цель – научная карьера, в случае неудачи, да и просто возникающих трудностей переживания может возникнуть разочарование во всем. Если Вы недавно защитили кандидатскую, немного расслабтесь, оглянитесь, какие дела и интересы хотите реализовать. Науку тоже бросать не стоит, собирайте матеирал, публикуйте статьи, но не в режиме жизненной гонки, а через некоторое время докторская начнет вырисоваться сама, тогда положите на алтарь науки пару лет, те будете работать в более интенсивном режиме, а то потом столько может быть сожалений о различных упущенных возможностях.

Photonic 15.05.2013 00:48

докторенок спасибо! защита была в прошлом году, недавно получил диплом. Сейчас буду потихоньку писать статьи по тематике и публикую монографию - науку забрасывать не хочется, так как есть (и всегда был) интерес ей заниматься. А дальше как начнет более детально обрисовываться тематика исследования, буду в этом направлении копать.

fazotron 15.05.2013 07:33

Цитата:

Сообщение от Photonic (Сообщение 341858)
А дальше как начнет более детально обрисовываться тематика исследования, буду в этом направлении копать.

Это правильно. Я бы все же не форсировал вопрос с докторской - материал подбирайте. Может, придется PhD в новом формате защищать :)

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.