Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Деликатный вопрос. К вопросу о "мертвых душах" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9472)

badalek 09.04.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234875)
О Вика, стадион моего сердца, дык, я не против, только тогда давайте оценим это, хоть по весовой вилке. Мол, я принял группу 15 центнеров, сдал 17. Прирост составил 2 центнера. Это я понимаю. А из фразы "В результате ... студент должен обладать следующими компетенциями" -- я не понимаю задачи.

Я такую оценку тоже понимаю, но речь идёт об оценке нематериальных вещей, о которых мы можем судить (и то неоднозначно) лишь по косвенным признакам.

Лучник 09.04.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234884)
Хорошо. Вот в #214 я привёл пример развития компетенции ОК-4. Покритикуйте меня! Что плохого в приведённом примере развития этой компетенции?

Я критикую не развитие компетенции, а необходимость их "прописывать".

Вот изучаем мы тему "Историография норманнской проблемы". Зачем прописывать, какие там формируются "компетенции"? Можно, конечно, развести словоблудие. Но все и так понятно.

Hogfather 09.04.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234884)
Нет, не согласен. Даже в рамках одного занятия вполне можно выделить те компетенции, которые данное занятие развивает.
Я считаю, что если каждый преподаватель будет прилагать максимум усилий к развитию компетенций студентов - результат будет гораздо лучше, чем если на это вообще никто не будет обращать внимание.

Ну, мне поздно возражать, я уже поменял своё первоначальное мнение :)

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 234886)
Я такую оценку тоже понимаю, но речь идёт об оценке нематериальных вещей, о которых мы можем судить (и то неоднозначно) лишь по косвенным признакам.

Задача классическая, я её постоянно решаю, когда занимаюсь качеством услуг. Позволю себе не развивать эту тему, итак уже шизофреническое дерево выросло из посеянного семечка...

nauczyciel 09.04.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 234889)
Я критикую не развитие компетенции, а необходимость их "прописывать".

Я считаю, что если что-то не прописано - оно либо не реализуется, либо реализуется случайным образом. Особенно важно прописывать (планировать) отложенные действия. Потому считаю важным прописывать все свои действия, в том числе и порядок проведения занятий.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 234889)
Вот изучаем мы тему "Историография норманнской проблемы". Зачем прописывать, какие там формируются "компетенции"? Можно, конечно, развести словоблудие. Но все и так понятно.

Не надо разводить словоблудия. Воспринимайте набор компетенций как цель обучения. Ведь очень сложно достигнуть цели, не поставив её!

Hogfather 09.04.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234879)
Например, для оценки готовности группы постигать основы электротехники вполне можно провести вводную контрольную работу по необходимым для изучения этой дисциплины компетенциям в области физики и математики.

И что делать с теми, кто не смог написать работу? А если вся группа не смогла?
Я не ёрничаю, а прошу совета: я с этим постоянно сталкиваюсь...

badalek 09.04.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234895)
Например, для оценки готовности группы постигать основы электротехники вполне можно провести вводную контрольную работу по необходимым для изучения этой дисциплины компетенциям в области физики и математики.

Вот это считаю рациональным подходом: определение степени готовности коллективного субъекта учения.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234895)
И что делать с теми, кто не смог написать работу? А если вся группа не смогла?

Придётся сделать небольшую вводную лекцию (что-то заставить повторить дома). Другого варианта не вижу.

Лучник 09.04.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234893)
Я считаю, что если что-то не прописано - оно либо не реализуется, либо реализуется случайным образом. Особенно важно прописывать (планировать) отложенные действия. Потому считаю важным прописывать все свои действия, в том числе и порядок проведения занятий.

Это похоже на инструкцию по хождению для сороконожки. Делу никак не помогает: бумажная имитация работы.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234893)
Не надо разводить словоблудия. Воспринимайте набор компетенций как цель обучения. Ведь очень сложно достигнуть цели, не поставив её!

Цель обучения - освоить учебную программу. Для постановки цели вполне достаточно тематического плана.

Ink 09.04.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 234800)
Ink, не надо мне рассказывать откуда я беру свои выводы. тем более всем понятно, что они верны

Скрытый текст
Да, дорогая. Ты совершенно права дорогая

Hogfather 09.04.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 234898)
Придётся сделать небольшую вводную лекцию (что-то заставить повторить дома). Другого варианта не вижу.

Спасибо, кэп! Конкретизирую вопрос: входное тестирование показало полное отсутствие предполагаемых знаний по всем требуемым дисциплинам, ретроспективный анализ показал, что студенты с трудом вспоминают операции сложения и вычитания из начальной школы и отдельные элементы таблицы умножения: тригонометрию не помнят, статистику не знают, эконометрика, которая предполагалась должна идти перед вашей дисциплиной и быть её основой, поставлена на следующий семестр, а excel для них -- это такой word, только в клеточку и очень неудобный. А Вам надо читать временные ряды... Я немного утрирую, но задача, как правило, стоит именно так и одной "вводной лекцией" тут не обойтись. И что прикажите делать дальше*?

----
* Некое решения я для себя, естественно, уже выработал, но хотелось бы послушать профессионалов.

Аспирант МММ 09.04.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234915)
А Вам надо читать временные ряды. Я немного утрирую, но задача, как правило, стоит именно так и одной "вводной лекцией" тут не обойтись. И что прикажите делать дальше*?

Знакомо, не Вы один. Тащить до пятого курса за уши. И поднимать вопрос, об отстойности ЕГ в принципе.

Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3.