Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Медицинские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Чудо голодания? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9507)

badalek 25.04.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 238717)
Ничего подобного. По мнению диетологов, сон на голодный желудок может даже обострить проблему лишних килограммов: испытывая стресс от недополучения пищи, организм может включить механизм запасания жира на будущее Эффект вместо похудения может оказаться противоположным

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 238719)
По поводу сна на голодный желудок - все очень индивидуально. Я, например, вообще не могу есть на ночь, мне реально плохо, я долго не могу заснуть, мой желудок начинает давить на диафрагму. Это, видимо, связано с маленьким объемом желудка, который не привык есть после шести (лет этак с 15-16, честно, даже не вспомню, давно заметила, что мне плохо бывает от вечерней еды). Я считаю все-таки правильным питаться по этому закону:

Как видно и в этом вопросе мнения разделяются, и это не только на форуме, но как я увидел и в медицинских и диетологических кругах.
О пользе: http://www.zateevo.ru/?section=page&...odnimi_ne_spat
О вреде: http://sovetland.ru/node/178
(Ну и мн. др. источники).
Таким образом и здесь вопрос встаёт о золотой середине и индивидуальных особенностях организма.:)

Добавлено через 10 минут
osmos, ну что Вы, я никаких строгих рекомендаций не даю, только пищу для дискуссий и позитивных размышлений.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 238723)
а легкий перекусон, такой
как яблоко или фрукт иной, вполне допустим...

Ну вот видите, Вы сами уже формируете для себя некую более или менее приемлемую концепцию, которую потом подкорректируете по самочувствию.:)

Assonia 25.04.2012 10:35

Цитата:

выше кто-то писал, что его ребенок дольше спит, если голоден

Жуть, надеюсь, это не камень в мой огород, потому что если из моих слов был сделан такой вывод, то мне страшно жить на свете... К слову сказать, я наоборот замечала, что чем плотнее младенца накормишь, тем безмятежнее и крепче он спит, а так - просыпается покушать. Если уж сил не хватает проснуться, то это какая-то голодная кома, а не сон. Прямо цыганские дети...

А на ночь лучше не есть, а пить кефирчик. А вот от яблок, вопреки советам, я всё время ещё больше есть хочу.

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 238590)
не пишите таких глупостей "клетчатка практически не усваивается организмом". Усваивается. Иначе на черта люди едят овощи?

Мда, это явно не заявление специалиста... на ваш взгляд, зачем люди едят овощи? клетчатка не переваривается, не расщепляется кислотой желудочного сока, она проходит "транзитом", улучшая перистальтику... чем не гигиеническая цель, если уж она кажется кому-то основной. А витамины, минералы и прочие химические соединения усваиваются - это как облизать пакет, простите уж за аналогию...

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 238719)
Совы чаще всего по утрам есть вообще не могут и ограничиваются чаем.

Да, у меня утром тоже плохо есть получается, папа тоже кроме кофе в себя ничего не может поместить, зато спустя пару часов аппетит просыпается.

VesterBro 25.04.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 238728)
Жуть, надеюсь, это не камень в мой огород...

У Вас я такого не припомню :), это были слова какой-то другой участницы (ошибиться боюсь, поэтому ника не называю). Но даже в отношении этой другой форумчанки это и не камень вовсе ;) Просто информация к размышлению, что и такая причина возможна.

kravets 25.04.2012 11:30

Цитата:

К слову сказать, я наоборот замечала, что чем плотнее младенца накормишь, тем безмятежнее и крепче он спит, а так - просыпается покушать.

О. Золотые слова. Моя мелкая пока как пиявка не отвалится - не заснет.

VesterBro 25.04.2012 11:33

Цитата:

Если уж сил не хватает проснуться, то это какая-то голодная кома, а не сон.

Вот именно, что такое состояние не имеет ничего общего со здоровым детским сном.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А на ночь лучше не есть, а пить кефирчик.

Тоже так думаю. По утверждению тех же диетологов, ряд кисломолочных продуктов усваиваются (сейчас меня станут поправлять - перевариваются :laugh:) уже в течение часа.

Hogfather 25.04.2012 11:40

Цитата:

По мнению диетологов, сон на голодный желудок может даже обострить проблему лишних килограммов: испытывая стресс от недополучения пищи, организм может включить механизм запасания жира на будущее

А ещё:
1) Если не поесть на ночь, то цыган приснится (с) Народная мудрость
Но
2) От мяса ноги мёрзнут (с) Анекдот времен СССР.

osmos 25.04.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 238741)
От мяса ноги мёрзнут

скорее от его отсутствия... :)

Говорят, много мяса вредно для организма.
В частности, для кожи - быстрее стареет...

badalek 25.04.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 238777)

Да, неоднократно вижу статьи о так называемом холестерине, который содержится в мясе и многие изыскивают возможности от него (холестерина) избавиться. В этом смысле голодание в плане использования продуктов, богатых холестерином, может оказаться весьма полезным для организма человека (и тогда действительно может проявиться чудо "голодания").

Vica3 25.04.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 238777)
В частности, для кожи - быстрее стареет...

врут, однозначна!

badalek 25.04.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 238794)
врут, однозначна!

Почему же врут? А холестерин? А самая плохая усвояемость именно белка животного происхождения? А более быстрое старение кожи - следствие негативного влияния излишнего (то есть неумеренного) потребления мяса.
В какой-то стране, было такое воздействие на заключённых: их кормили только мясом и больше ни чем - и они через некоторое время погибали...

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.