Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8357)

прохожий 25.08.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 470423)
на 32-й странице я поняла: если тебе обломали крылья - взлетать надо, вооружившись рюкзаком из словарей толщиной не менее Мюллеровского, чтобы потом, догнав того, кто тебе их обломал/может обломать, схватить, одеть на него седло русинского выхохуля, снятого в местечке в Польше, и этими словарями его вразумить и обучить единому языку... как-то так...

нет просто у Научителя обломался его дерзкий план, карпаты накрылись и он вымещает все на Лав.

LOVe 25.08.2014 19:34

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470530)
Это Вам кажется. Возможно, Вам хочется со мной поговорить о лингвистике, но я мало что осмысленного могу сказать на эту тему, поскольку не специалист по лингвистике.

Зачем мне с Вами разговаривать о лингвистике? Я не начинала с Вами разговора. Его начали Вы. И именно по лингвистике, поскольку она занимается языковыми проблемами. Не хочу Вас ничем обидеть, но для разговоров на лингвистические проблемы есть много более подходящих собеседников.

Цитата:

И имел в виду, что читаю надписи (везде - вывески, объявления, газеты) в местах, куда приезжаю.

А словарь хуже них, так получается? :)

Цитата:

Я никакую проблему не хотел решать, просто отметил, что жизнь разнообразна.

Нет, Вы этого не писали, Вы написали вот так

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 468815)
В общем, нет единого русского языка, есть много его вариантов.

Это что? Констатация факта об отсутствии одного языка. Прочитав это, я подумала, что Вы имели в виду диалекты. Диалекты являются разновидностями (Вы называете их вариантами). Есть один язык и есть его разновидности. И я просто уточнила:

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 468821)
Варианты, говорите? Ладно, пусть варианты (хотя вариант языка - это нечто другое, не то, что Вы отметили, но ладно). А варианты чего?

А далее, что говорится, понеслась душа в рай. Вы то заявляли, что они все - варианты русского языка. Потом привели кучу польских диалектов, заявив, что все они - варианты польского языка. На вопрос, варианты какого такого русского/польского языка, Вы заявили, что они варианты друг друга.

Цитата:

А потом, да, Вы из этого (красочности жизни в моём представлении) раздули проблему, сводящуюся к поучанию меня, что жизнь на самом деле чёрно-белая. Причём бездоказательно. Очевидно, мне это не понравилось.

У Вас очень специфичная картина мира. Совет посмотреть что-то в словаре - для Вас оскорбление. Точка зрения, отличающаяся от Вашей - поучение. Вы сначала говорите одно, потом другое, причем противоречащее тому, что Вы сами же сказали (цитаты я Вам уже приводила). На прямой вопрос даете ответ, не относящийся к вопросу (последнее - о китайском и русском языках). Вы постоянно меня в чем-то обвиняете, вот, на этот раз, например, в поучении Вас. А аргументы я везде привела. И переформулировала много раз, и повторила, когда Вы заявляли, что я чего-то не говорила, не отвечала, не.., не.., не.., хотя все было.

Цитата:

Про роды и виды ничего не понял

Странно очень, честно говоря, потому что ни одна диссертационная работа не обходится без классификации. Вы тоже ведь что-то классифицировали, а теперь - ничего не поняли? И, конечно же, виновата опять я? :D если я Вас не понимаю (Ваших ответов) - виновата я (не разбираюсь в элементарных вещах и являюсь плохим специалистом, как Вы мне уже безосновательно написали), Вы меня не понимаете - виновата опять я (у меня все бездоказательно, аргументов нет и т.п.) :D

Цитата:

Давайте логику подключим. Жизненный пример (малореальный, но всё же) - подхожу я к холодильнику и думаю, съесть мне сыр эдам или сыр гауду. Выбираю варианты, при этом эдам является вариантом гауды, а гауда - вариантом эдама. Они для меня равноценны, но выбрать что-то я всё же хочу. А мне жена говорит: "Нет никаких эдамов или гауд. Есть только сыр, он один. Его и ешь". Неудивительно, что я в такой ситуации буду недоволен.

А давайте лучше поиграем. Я не ожидала, конечно, что на форуме, где аудитория - люди пишущие диссертации и защитившиеся, нужно разговаривать, как с детками, ну да ладно. Вот такая игра. В холодильнике есть только "Гауда" и "Эдам". Скажите одним словом, что там есть. Одним. Какой там есть один продукт?

А на жену, которая говорит, что в холодильнике есть только сыр, и в самом деле стоит обидеться :D

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 470543)
Давайте еще формальнее - как называется государственный язык в Польше - польский? Значит, он таки да существует...

Да что Вы, коллега! Польского языка нет. Нет одного польского языка. Есть

Цитата:

малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка
А польского языка нет :D

А если у Вас возникнет вдруг вопрос, вариантами чего же тогда являются все перечисленные, то у научителя есть ответ - вариантами друг друга. И вместо "польского языка", как я позже у него выяснила, можно подставить любой из них. Я подставила. Взяла гуральский. Я получила в замене, что

малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты гуральского языка

Как может быть гуральский вариантом самого себя, я не понимаю. Я, правда, не понимаю. А научитель мне не отвечает. Потому что он ничего не понял про роды и виды. А если я его попрошу посмотреть в словаре по логике, что это такое, он обидится, ибо отослать к словарю - это оскорбление :D

nauczyciel 26.08.2014 08:13

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 470545)
обломался его дерзкий план, карпаты накрылись

Вообще-то они не накрылись, приехал оттуда недавно :cool:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 470553)
Зачем мне с Вами разговаривать о лингвистике?

Ну так не разговаривайте! Если не ошибаюсь, у форума есть функция ингнорирования сообщений.

прохожий 26.08.2014 08:14

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470705)
Вообще-то они не накрылись, приехал оттуда недавно :cool:
.

значит на радостях уже крыша едет :laugh:

nauczyciel 26.08.2014 08:24

Цитата:

У Вас очень специфичная картина мира. Совет посмотреть что-то в словаре - для Вас оскорбление. Точка зрения, отличающаяся от Вашей - поучение. Вы сначала говорите одно, потом другое, причем противоречащее тому, что Вы сами же сказали (цитаты я Вам уже приводила). На прямой вопрос даете ответ, не относящийся к вопросу (последнее - о китайском и русском языках). Вы постоянно меня в чем-то обвиняете, вот, на этот раз, например, в поучении Вас. А аргументы я везде привела. И переформулировала много раз, и повторила, когда Вы заявляли, что я чего-то не говорила, не отвечала, не.., не.., не.., хотя все было.

О! Чудесная женская логика :) Не нужно за меня домысливать того, что я не говорил. Всё, что я имел сказать - я сказал, причём аргументированно. А вот у Вас с этим беда - даже вопрос сформулировать не удаётся так, чтобы его собеседник понял. Но форум - это хорошая тренировочная площадка, так что всё ОК :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

И, конечно же, виновата опять я?

Не знаю, кто виноват, в том, что мысли формулировать у Вас получается плохо.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

В холодильнике есть только "Гауда" и "Эдам". Скажите одним словом, что там есть. Одним. Какой там есть один продукт?

Сыры. А ещё продукты. Смотря как классифицировать.
Кравец на прошлой странице всё отлично описал - у нас с Вами несоответствие названий уровней декомпозиции понятий. То, что я называю языками, Вы называете диалектами. Или нет?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Как может быть гуральский вариантом самого себя, я не понимаю. Я, правда, не понимаю. А научитель мне не отвечает.

Гуральский является вариантом самого себя - этого тоже не понимаю. Гуральский является вариантом малопольского - это я понимаю.

Лучник 26.08.2014 08:26

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470708)

Для передачи мысли на расстояние при помощи речи нужна определенная конвенция по поводу терминологии. LOVe предлагает научное понимание терминов, а nauczyciel настаивает на своем собственном. И никто не желает уступать.

nauczyciel 26.08.2014 09:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 470712)
nauczyciel настаивает на своем собственном

Да если бы. Я принятое в быту мнение привожу. То, что вижу в действительности.

LOVe 26.08.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470705)
Ну так не разговаривайте! Если не ошибаюсь, у форума есть функция ингнорирования сообщений.

А кто до этого писал, что не отвечать невежливо? Не Вы ли?.. И почему я должна молчать, если Вы бездоказательно опровергаете то, что имеет место быть лингвистике?

Цитата:

О! Чудесная женская логика Не нужно за меня домысливать того, что я не говорил.

Я не домысливаю.

Примеры сообщений, которые противоречат друг другу:

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469197)
Тааак, ссылка на авторитет?!

и после того, как Вам написала, что Вы просили дать ссылку, Вы пишете:

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469517)
Я ссылок не просил.

Вот еще то же самое при выделении параметров, на основе которых компьютерная лингвистика относится, на Ваш взгляд, к технических наукам:

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469513)
все признаки АСУ ТП и, соответственно, настоящей технической науки - практическая польза, физический образец (компьютер), алгоритм выполнения работы (технологического процесса поиска, перевода слов), сама работа выполняется автоматически.

и после моего ответа, что практическая польза должна быть не только в технических науках, Ваш ответ:

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470197)
Практическая польза - это составляющая науки вообще. Не обязательно технической

И еще где-то было подобное.

И про ответ не на вопрос, а на то, что хочется, конечно же, тоже домысел :D

Один из последних примеров:

Вопрос:

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 470442)
Все же русский язык - это вариант китайского языка? А китайский язык - вариант русского языка?

Ответ:
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470452)
Как средство общения между людьми - да, они этим схожи.

Вариант предполагает разновидность, часть, входящую в целое. А Вы начинаете про средство общения говорить, что вообще к вопросу не относится.

И то что совет посмотреть что-то в словаре для Вас оскорбление, конечно же, я придумала тоже. И что Вы мат использовали в сообщениях, конечно, тоже выдумка. И виновата женская логика :D

Цитата:

А вот у Вас с этим беда - даже вопрос сформулировать не удаётся так, чтобы его собеседник понял.

Цитата:

Аж два раза подряд! Да Вы уже демонстрировали Ваше желание унижать собеседника, я это помню. Только вот если в данной теме меня поняли все кроме Вас (ну, за исключением Инка, который даже в случае, если я скажу, что кошка - это кошка, будет говорить, что я не права), может, проблема не в формулировке вопроса? Может, проблема в его понимании?

Цитата:

То, что я называю языками, Вы называете диалектами. Или нет?

Нет. То, что Вы называете языками нельзя, назвать диалектами, потому что, как я уже писала

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 470306)
диалект - это, если попроще определить, разновидность языка, которая употребляется людьми на той или иной территории. Есть один язык, и разные диалекты, каждый из которых - полноценная система речевого общения. И эти диалекты - разновидности одного языка.

Я подумала в самом начале, что Вы называете языками диалекты, и удивилась, что Вы заявили, что нет одного языка. Вы же подтвердили, что одного языка не существует. Значит, Ваши "языки" не могут быть диалектами. Кроме того, у Вас в единой массе (сужу по перечислениям о Ваших русских языках) и диалекты, и говоры, и речь в той или иной местности с ее незначительной специфической окраской. Но они у Вас все равнозначные языки и т.д.

Цитата:

Гуральский является вариантом самого себя - этого тоже не понимаю.

Но это же вытекает из Ваших утверждений! Потому я Вас и спрашиваю. На мой взгляд, это глупость, которая появляется вследствие того, что если объект А является вариантом объекта В, то объест В уже не может быть вариантом объекта А. Это логика в чистом виде. А Вы же заявляете, что объект А - это вариант объекта В, а объект В - вариант объекта А. Вот Ваш ответ на вопрос о том, вариантами чего являются все перечисленные Вами языки:

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469061)
Варианты друг друга.

И если Вы не понимаете сами, как может быть гуральский язык вариантом гуральского языка, зачем же Вы тогда мне отвечаете так?
Вот я уже писала Вам
Вот я уже писала Вам:

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 470306)
Вот Ваша цитата:

Цитата:

Сообщение от nauczyciel

есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка. Нет единого польского языка.
Если все они варианты, как Вы только что написали, любого из перечисленных, то берем и подставляем вместо "польского языка" любой из них. К примеру, гуральский. Что получаем?

Цитата:

Сообщение от nauczyciel

есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты гуральского языка. Нет единого польского языка.
Если Вы написали, что все эти "языки" - варианты любого из перечисленных. То данная подстановка не верна. Как может быть ,к примеру, гуральский "язык" вариантом гуральского "языка"? А Вы их все перечислили и написали, что они варианты польского языка. Любой подставить нельзя, как видите. Ерунда получается. И получается она потому, что есть один польский язык, имеющий в своем составе разные диалекты. И Вы сами же написали "польского языка", только теперь то одно придумаете, то другое, чтоб доказать, что одного языка не существует. Вопрос о том, что представляет собой польский язык, вариантами которого являются все Ваши "польские языки", (именно так, в такой формулировке "польский язык", ибо Вы сами написали "варианты польского языка",) остается в силе.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 470712)
LOVe предлагает научное понимание терминов, а nauczyciel настаивает на своем собственном.

Да если бы тут дело только в терминологии было. Судя по всему, научитель не признает наличия родо-видовых отношений, хотя и использует слово "вариант". Если "перевести" на исторический, то получается, что "истории России XX века" (как родового понятия) нет, есть история России в начале века (прошу прощения за такую периодизацию, ибо я не историк и беру просто для наглядности), есть история России в двадцатые годы, есть история России в тридцатые годы и т.д. Все эти истории России - варианты истории России XX века, но истории России XX века не существует. Что же такое история России? Чему равен объем данного понятия? Любому из тех, что есть у вариантов истории России XX века.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470722)
Да если бы. Я принятое в быту мнение привожу.

Вы приводите свое мнение. Например, то же слово "вариант" Вы понимаете по-своему, раз у Вас не может быть родового понятия. А в быту "вариант" понимается так, как я приводила, как в толковых словарях написано. И в таком понимании все виды сводятся к одному роду. У Вас этого нет. Нет рода как такового, ибо собака спаниель - это вариант собаки питбуль, а собака питбуль -вариант спаниеля, а собаки нет. Значит, какое-то личное понимание. А если оно сугубо личное, зачем тогда писать другим, что они не правы?

kravets 26.08.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 470925)
А кто до этого писал, что не отвечать невежливо? Не Вы ли?.. И почему я должна молчать, если Вы бездоказательно опровергаете то, что имеет место быть лингвистике?

:facepalm: Вы все еще здесь? Глупо пытаться остановить паровоз, стоя на железнодорожной ветке, ведущей в тупик.

LOVe 26.08.2014 16:22

kravets,

коллега, я же лингвист, я удовольствие от этого получаю немалое, которое нелингвистам непонятно. Тут же... А впрочем, я Вам в личку напишу :)

kravets 26.08.2014 16:36

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 470933)
kravets,

коллега, я же лингвист, я удовольствие от этого получаю немалое, которое нелингвистам непонятно. Тут же... А впрочем, я Вам в личку напишу :)

Мазохистка :)

nauczyciel 27.08.2014 06:55

Цитата:

Вы бездоказательно опровергаете то, что имеет место быть лингвистике?

Я никогда не сомневался в существовании лингвистики. В мире есть много дивного.
Цитата:

Вы просили дать ссылку

Повторяю - я ссылок не просил.
Цитата:

Вариант предполагает разновидность, часть, входящую в целое. А Вы начинаете про средство общения говорить, что вообще к вопросу не относится.

Вы считаете, что язык не является средством общения? :eek:
Цитата:

Может, проблема в его понимании?

Совершенно верно. Кравец перевёл Ваши тексты для меня, и я Вас понял в переводе Кравца.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

То, что Вы называете языками нельзя, назвать диалектами

Цитата:

диалекты - разновидности одного языка

На что я уже приводил два раза вопрос про славянский язык и его диалекты - русский, польский, болгарский. Вопрос не требует ответа, цель такого вопроса - показать, насколько условно деление на языки, насколько это зависит от точки зрения человека, выполняющего такую классификацию (например, с целью изучения какого-то языка).
И ещё несколько раз спрашивал про карпатский русский, тоже с целью показать язык, который нельзя однозначно идентифицировать как русский, польский или словацкий.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

А Вы же заявляете, что объект А - это вариант объекта В, а объект В - вариант объекта А

Так оно и есть - если А - вариант В, то и В является вариантом А. В ином случае А не было бы вариантом В. Элементарная логика.
Цитата:

Если "перевести" на исторический, то получается, что "истории России XX века" (как родового понятия) нет, есть история России в начале века (прошу прощения за такую периодизацию, ибо я не историк и беру просто для наглядности), есть история России в двадцатые годы, есть история России в тридцатые годы и т.д. Все эти истории России - варианты истории России XX века, но истории России XX века не существует. Что же такое история России? Чему равен объем данного понятия? Любому из тех, что есть у вариантов истории России XX века.

Отличный наглядный пример. И для каждого история своя. Например, для меня история России в тридцатые годы - это история гонений и убийств моих московских предков, а для моей жены - это история появления механизации в татарском селе (тракторы поставляли из России).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

А если оно сугубо личное, зачем тогда писать другим, что они не правы?

Тут форум общественный. Вы со мной не согласны - и это тоже сугубо личное Ваше понимание сути вещей.

kravets 27.08.2014 07:20

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 471185)
Совершенно верно. Кравец перевёл Ваши тексты для меня, и я Вас понял в переводе Кравца.

Эх, что я в МГИМО не пошел в свое время... Какой талантище толмача пропадает :rolleyes:

LOVe 27.08.2014 08:27

Цитата:

Цитата:

Сообщение от LOVe
Вы бездоказательно опровергаете то, что имеет место быть лингвистике?
Я никогда не сомневался в существовании лингвистики. В мире есть много дивного.

И что с того? :) Я Вам, вообще-то, написала другое. Я написала Вам, образно говоря, что Вы отвергаете то, что у ёжика четыре ноги, а Вы мне в ответ - я никогда не сомневался в существовании ёжиков. Вот для чего такой ответ?

Цитата:

Повторяю - я ссылок не просил.

:D

Цитата:

Цитата:

Сообщение от LOVe

Вы считаете, что язык не является средством общения?

С Вами все хорошо? Вы для чего это пишете? "Перевожу":

LOVe: Вы считаете, что ежи - это вид кошек?

nauczyciel: И ежи и кошки пьют молоко, этим они и схожи.

LOVe: Я спрашиваю о том, являются ли ежи кошками, а вопрос о молоке сюда не относится.

nauczyciel: Вы считаете, что молоком нельзя напоить ежей и кошек?

Причем здесь средство общения?

Цитата:

Нет, Вы не поняли то, что я Вам говорю, потому и отвечаете то же самое. Да, Кравец перефразировала то, что я говорю, перефразировал без потери смысла. Для Кравеца существование рода имеет место, для Вас - нет.

Цитата:

Так оно и есть - если А - вариант В, то и В является вариантом А. В ином случае А не было бы вариантом В. Элементарная логика.

Вы логику-то посмотрите все же. Про объемы понятий.

Цитата:

На что я уже приводил два раза вопрос про славянский язык и его диалекты - русский, польский, болгарский. Вопрос не требует ответа, цель такого вопроса - показать, насколько условно деление на языки, насколько это зависит от точки зрения человека, выполняющего такую классификацию (например, с целью изучения какого-то языка).

И я два раза Вам на него ответила.

Вот Ваш этот вопрос

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469381)
Кстати, возвращаясь к русскому языку - а почему Вы считаете его именно языком, а не вариантом славянского языка?

Я Вам дважды ответила, что славянского языка нет. Вы даже согласились с этим.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470402)
Цитата:

Сообщение от LOVe
Славянского языка нет
ОК, согласен.

Так какие "диалекты" могут быть у того, чего нет? Есть группа славянских языков, которые имеют сходства по структуре слова, семантике, использованию грамматических категорий, построению предложения, etc. Сходства, но которые не перевешивают различий. Они не варианты чего-то, а отдельные сущности, просто похожие. У диалектов одного языка нет тех различий, которые позволяли бы считать их не вариантами одного целого, а отдельными сущностями, так же, как ни у одного из сортов яблок нет оснований называться сливой. Что это за характеристики и основания - читайте. Там много всего разного, найденного, исследованного, доказанного, подтвержденного, причем на протяжении веков.

Цитата:

И ещё несколько раз спрашивал про карпатский русский, тоже с целью показать язык, который нельзя однозначно идентифицировать как русский, польский или словацкий.

Вы спросили только два раза, причем задали два совершенно разных вопроса. На первый я Вам ответила. А во второй раз Вы говорили не про язык, а речь. А язык и речь - понятия разные. И что может быть характерно для одного, не обязательно будет характерно для другого. Ваш "карпатский язык" нельзя идентифицировать как язык, это нечто другое. Другой феномен, который по-другому рассматривается. И отношения к тому, о чем шла речь, данный вопрос не имеет.

Цитата:

Отличный наглядный пример. И для каждого история своя. Например, для меня история России в тридцатые годы - это история гонений и убийств моих московских предков, а для моей жены - это история появления механизации в татарском селе (тракторы поставляли из России).

Да, это Ваше субъективное восприятие определенного периода, когда Вы выделили только то, что важно лично Вам. Только оно совершенно не доказывает отсутствие родового понятия, того, что нет истории тридцатых годов, которая включает много чего помимо того, что туда включаете Вы и Ваша жена.

Цитата:

Тут форум общественный. Вы со мной не согласны - и это тоже сугубо личное Ваше понимание сути вещей.

У меня не сугубо личного понимания. Оно такое, как есть в русском языке, как есть у лингвистов, у ученых вообще (это к вопросу о классификациях, где есть и родовые, и видовые понятия). Вы мне даже не единожды пеняли на то, что я то на кого-то ссылаюсь, то к словарю отправляю. Так какое же сугубо личное, если оно есть где-то, кроме моего понимания? Я же не понимаю "вариант" так, как его не понимает никто другой (а Вы понимаете, иначе бы у Вас не было вариантов друг друга), я не отрицаю родо-видовых отношений, которые объективно есть, и про которые не только я тут Вам писала, у Вас их нет. И т.д. и т.п. Слово "сугубо" в русском языке означает "исключительно, совершенно, всецело". Ну, это так, на всякий случай, вдруг Вы и его понимаете по-другому. Я считаю, что бульдог и болонка - это "варианты" собаки, Вы считаете, что собака бульдог - это вариант собаки болонки, а собака болонка - вариант собаки бульдога. А собаки нет. (Это про Ваши польские языки, если образно говорить). Наряду с этим Вы считаете, что кошка - это вариант собаки, а собака - вариант кошки (это к русскому и китайскому языка), потому что и кошка и собака могут содержаться человеком дома, и поэтому они варианты друг друга. Не вариант домашнего питомца, а вариант друг друга. А еще бульдог - это вариант бульдога, и это так потому, что собаки нет, а объем данного понятия равен любому из объемов понятий "бульдог", "болонка", "спаниель" и т.д. Вот это то, что Вы говорите, если уйти от языка к более "материальным" вещам. Это, извините, не укладывается ни в то, что принято в науке, ни в то, что есть в обыденном понимании. Значит, Вы под словом "вариант" понимаете что-то такое, что не понимает никто другой, и под языком - тоже, потому что Ваш "язык" не соответствует ни пониманию языка, ни диалекта, ни говора, ни чего-то еще, что есть в лингвистике. У Вас что-то свое, сугубо личное. У меня нет таких своих понятий. Вот потому я и не понимаю, зачем утверждать, что нет одного русского языка, если Вы не знаете, о чем шла речь, а под языком понимаете нечто свое. И это Вы мне заявили, что одного языка не существует. А теперь вот еще выяснилось, что и родо-видовых отношений нет... Как тут не вспомнить Алису Кэррола?..

Лучник 27.08.2014 08:45

nauczyciel, на сегодняшний день, какой язык считать языком, а какой диалектом - ученая конвенция. Примерно такая же, какая позволяет отличать изобретения от рационализаторских предложений и обычной херни.

Человек может считать, что, обмотав руль лисапеда изолентой, он совершил изобретение. Но если совет ученых дядей скажет, что это херня, так оно и будет.

Понятно, что изобретатель колеса был гораздо свободнее в этом плане. Изобрел, да и всё. Но в технической сфере, равно как в языковой - все уже давно, века с 19, развивается не стихийно, не естественно, а именно решением ученых дядей и тётей. Доктор сказал в морг - значит в морг.

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.