Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Список неэффективных вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10454)

nauczyciel 25.11.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664059)
Вы предлагаете это все обнулить.

Я предлагаю прекратить бессмысленную трату денег на поддержание хозяйства, не обеспечивающего достойный уровень жизни людей. Пусть люди живут там, где хотят, и пусть им там будет хорошо! А хотят люди в основном жить в городах.

Цитата:

И еще больше понижая уровень жизни тех, кто по каким-либо причинам не может переехать.

Это их выбор. Как в приведённом выше примере лесных посёлков севера Свердловской области. Кому-то на самом деле нравится жить без цивилизации.

Цитата:

Проще говоря: жалко денег на развитие регионов - не ломайте хотя бы то, что уже построено.

Это совсем не просто. Эксплуатация стоит денег. Утилизация и продажа металлолома - это правильный способ ликвидации. Чтобы появились деньги на то же переселение.
Вариант Забайкальского края, где целые районы городов стоят брошенные (это у меня личное впечатление от поездки в июне этого года), гораздо хуже, чем грамотный демонтаж.

Музейщик 25.11.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 664066)
А хотят люди в основном жить в городах.

Это неправда. Люди хотят жить там, где комфортно и сыто. Просто на данный момент комфортно и сыто только в крупных городах.

Цитата:

Это их выбор.

И это неправда. Обстоятельства бывают разные. Многие объективно не могут уехать. И для них должны поддерживаться достойные условия.

nauczyciel 25.11.2017 11:52

Музейщик, статистика - вещь, конечно, относительная, но она показывает, что миграционные потоки в настоящее время направлены в города. Субъективно мне кажется, что это правда. А если люди едут в города - значит, они этого хотят, значит им там хорошо.

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664070)
Многие объективно не могут уехать. И для них должны поддерживаться достойные условия

Так с этим я и не спорю. Завод СПГ действительно выгодно строить на Ямале, а газ вывозить морем. И те, кто на этом заводе работают, должны быть обеспечены всем. В том числе и квартирой в каком-нибудь комфортном месте, куда они уедут жить на пенсии. Это объективная реальность.

Музейщик 25.11.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 664081)
А если люди едут в города - значит, они этого хотят, значит им там хорошо.

Если я в данный момент ем морковку - это означает, что я хочу есть, но не обязательно означает, что я хочу есть именно морковку (возможно, у меня просто нет ничего более вкусного).

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 664081)
должны быть обеспечены всем

В том числе больницами, детсадами-школами и прочим на местах, т.к. даже если они и захотят уехать на пенсии, до тех пор они много лет проведут в регионе, родят там детей и т.д. Вы же прекрасно все это понимаете, зачем лукавить?

nauczyciel 25.11.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664082)
В том числе больницами, детсадами-школами и прочим на местах, т.к. даже если они и захотят уехать на пенсии, до тех пор они много лет проведут в регионе, родят там детей и т.д. Вы же прекрасно все это понимаете, зачем лукавить?

Я именно об этом и пишу - у людей должно быть всё, и больницы, и сады, и школы, и, возможно, даже университеты. Но это всё должно быть там, где для этого есть объективные причины - там, где есть рентабельное производство. А там, где делать людям нечего - зачем тратить деньги налогоплательщиков на поддержание ненужной инфраструктуры?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664082)
Если я в данный момент ем морковку - это означает, что я хочу есть, но не обязательно означает, что я хочу есть именно морковку (возможно, у меня просто нет ничего более вкусного).

Кто хочет - едет туда, где есть что повкусней.

Maksimus 25.11.2017 12:18

Цитата:

Утилизация и продажа металлолома - это правильный способ ликвидации. Чтобы появились деньги на то же переселение.

А ведь в 90-00 года так и было, за доходы от утилизации ВВСТ людям покупали квартиры.

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664070)
И для них должны поддерживаться достойные условия.

за чей счет?

Музейщик 25.11.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 664083)
А там, где делать людям нечего

Еще раз: уже есть регионы, освоенные в свое время (те же советские стройки), которые внезапно стали невыгодны и предприятия там закрылись. Но там уже (и давно) живут люди, которым государство немножко обязано, вы так не считаете? Там уже есть инфраструктура, и ее надо не ломать, а развивать или хотя бы поддерживать на имеющемся уровне. Люди не обязаны переселяться по первому свистку.

nauczyciel 25.11.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664086)
там уже (и давно) живут люди, которым государство немножко обязано, вы так не считаете?

Я именно так и считаю. Этим людям нужно помогать переселяться в те места, где есть работа.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 664085)
за чей счет?

Я так понял, что Музейщик считает, что это мы с Вами должны оплачивать прихоть людей оставаться там, где нет производства.

kravets 25.11.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664086)
Но там уже (и давно) живут люди, которым государство немножко обязано, вы так не считаете?

Теоретически да. Практически - нет. И далеко не только у нас в стране. У меня перед глазами пример поселка в Эстонии (тема: Квартира в Эстонии). Там ровно такая же ситуация.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 664088)
Этим людям нужно помогать переселяться в те места, где есть работа.

Опять же теоретически это возможно. Но на примере программы обратного переселения (возвращения уехавших зарубеж) видно, что оно не работает.

Боязнь (патологическая) чиновников что-либо нарушить вынуждает их отказывать и там, где есть все основания. За отказ максимум пожурят, за нарушение - притянут за нецелевое расходование бюджетных средств.

Музейщик 25.11.2017 15:29

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 664090)
Теоретически да. Практически - нет.

Практически, к сожалению, в истории любой страны еще не было ни одного случая, чтобы хоть какое-то преобразование было проведено так, что при этом никто не пострадал.

Maksimus 25.11.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664092)
в истории любой страны еще не было ни одного случая, чтобы хоть какое-то преобразование было проведено так, что при этом никто не пострадал

Это естественно, т.к. интересы у всех разные, люди - не роботы. Поэтому вопросы и должны решаться из интересов большинства. Доля городского населения сейчас 74 %.

Музейщик 25.11.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 664093)
интересы у всех разные

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 664093)
Поэтому вопросы и должны решаться из интересов большинства

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 663540)
Проблемы индейцев шерифа не волнуют

О чем собственно и идет речь с самого начала.

Maksimus 25.11.2017 17:01

Музейщик, можно говорить какие угодно патетические речи, но когда дело доходит до личного кармана, такие обычно сливаются. Все хотят решать проблемы за счет кого-то или за счет государства (забывая, что это наши же деньги).
Давайте урежем финансирование вашего вуза, города, школ и больниц в нем, а выделенные деньги направим на строительство всего этого в деревнях. Согласны?

Музейщик 25.11.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 664097)
Все хотят решать проблемы за счет кого-то или за счет государства

Извините, что я опять ad hominem, но если верить тому, что про вас сказали (что вы переехали в столицу в составе семьи военного т.е. именно за счет государства), то с вашей стороны подобные сентенции выглядят неуместно.

Лучник 25.11.2017 17:28

Цитата:

Пусть люди живут там, где хотят,

Штука в том, что если каждый индивидуум сейчас реализует стратегию, рационально выгодную непосредственно ему, то вся страна переедет в Москву и займется торговлей.

Невидимая рука рынка, если бы у нее было достаточно времени, лет через тридцать компенсировала бы эту ситуацию.

Но времени может не оказаться. На пустующие территории хлынут китайцы.
И это само по себе не так страшно. Но только это будет весьма глобальный катаклизм. А там все просто и без крови не бывает.

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.