Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Встречи в реале (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7945)

Димитриадис 06.05.2016 20:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 584437)
ну и что? я вон социологов называл социолухами.

Да нас так часто называют. Мы не обижаемся. В Вузике на Окраине Города водятся и психолухи, и культуролухи. Такое любовно-ласковое поддразнивание.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 584442)
Социолух - это вполне себе ласково, я во всяком случае именно в уменьшительно-ласкательном понимании это слово употребляю.

Именно так!

Цитата:

А вот "технарь" - грубейшее, жесткое слово, разве нет?

Ну, у нас, в Вузике на Окраине Города, "технарь" - ценностно и эмоционально нейтральное название. У нас представители этой отрасли необыкновенно редкое явление. А представителей физмат и хим. наук я вживую и не видел даже.

tanya92 06.05.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 584453)
Да нас так часто называют. Мы не обижаемся. В Вузике на Окраине Города водятся и психолухи, и культуролухи. Такое любовно-ласковое поддразнивание.

вот именно, а то как Вы меня назвали и в экономистов бросили - это далеко не это.
Мне еще понравилось как прохожий до моего ответа замечание сделал, на что Димитриадис что-то там ответил типа. что это хорошо

kravets 06.05.2016 20:42

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 584453)
"технарь" - ценностно и эмоционально нейтральное название

Это была аллегория, навеянная Соловьевым.

LOVe 06.05.2016 20:53

Цитата:

Социолух - это вполне себе ласково, я во всяком случае именно в уменьшительно-ласкательном понимании это слово употребляю.

В словарях маркируется и как шутливо-ироническое, и как пренебрежительное. Так что может использоваться и для подтрунивания, и для уничижения. Что конкретно - зависит очень сильно от контекста. Слово образовано путем контаминации от "социолог" и "олух". А вот социолох - пренебрежительное. Коннотативно показывает дилетанта, непрофессионала.

Цитата:

А вот "технарь" - грубейшее, жесткое слово, разве нет?

Не-а. Если смотреть вообще в языке, то маркируется просто как разговорное. Никаких коннотаций нет. Хотя контекстуально может быть и уничижительным, но это смотря чему и в каком контексте противопоставить.

kravets 06.05.2016 21:30

(смайлики по вкусу; напоминаю про фрагмент книги Соловьева): проговорите слово "технарь" - последнее "р" создает чудовищную жесткость; краткость собственно слова только усиливает его грубость; будучи употребленным представителями диаспор с отсутствующим в языках умягчением производит еще более тяжелое впечатление (и все равно смайлики по вкусу).

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 584464)
Так что может использоваться и для подтрунивания

Лично я для этого и использую.

Добавлено через 31 минуту
Вот:
=============
- Зато - какие слова! - отозвался писец.- Зверь!.. Он сделал таинственно-зловещее лицо.- Именуемый!..- Он прошептал это слово, придав ему какой-то преступно-заговорщицкий оттенок.- Кот!..- Он вздрогнул и отпрянул всем телом, как бы коснувшись змеи.- Да кто же тебе возьмется за такую работу дешевле?
==========

Maksimus 06.05.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 584467)
Лично я для этого и использую.

Вот уж никогда б не подумал. По мне так "технарь" - звучит гордо! :)
А "социолух" - да, имеет негативные коннотации.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 584456)
вот именно, а то как Вы меня назвали

А как, ипотеШница? Ну это как булоШная :)

tanya92 06.05.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 584472)
А как, ипотеШница? Ну это как булоШная :)

Для Вас, может и да, для меня нет.
Особенно в словосочетании.

Ёжка 07.05.2016 10:33

Я в прошлом году с изумлением услышала ироничное самоназвание "Педобразы"...

Димитриадис 07.05.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от Ёжка (Сообщение 584487)
"Педобразы"

это наследники "шкрабов"?

Twuk 07.05.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 584422)
А я так и не понял глубинные причины конфликта.

Maksimus, а гниловатых лицемеров мало кто любит, я не исключение. О чем публично сказал, пусть и излишне эмоционально.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 584452)
Теперь, "с высоты прожитых лет" я уже и не пойму, как можно серьезно сердиться в интернете.

Профессор, так развиртуализировались давно. И сержусь больше на себя, что в человеке ошибся.

Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3.