Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Список неэффективных вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10454)

Димитриадис 12.01.2018 15:49

В 2018 году сайт Рособрнадзора пока работает в ограниченном режиме. Тем не менее, отстрел неэффективных вузов возобновлён.

Лицензия Московской академии экономики и права (МАЭП) приостановлена
Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), говорится 12 января в сообщении ведомства на странице аккаунта в Twitter.

«Рособрнадзор сообщает о приостановлении действия лицензии на осуществление образовательной деятельности НОУ ВО «Московская академия экономики и права», — сообщает ведомство.

Таким образом, вуз сможет продолжить работу, не связанную с процессом обучения студентов до тех пор, пока суд не примет решение об аннулировании или восстановлении лицензии.

Вузу также запрещается вести набор студентов.

Источник

докторенок 12.01.2018 16:15

У нас в городе филиальчик этой Академии, теперь закроется

Maksimus 29.01.2018 11:52

Вузы обвинили в подготовке будущих безработных экономистов и юристов
Цитата:

Рособрнадзор обвинил вузы в переизбытке подготавливаемых студентов по специальностям «Юриспруденция» и «Экономика». Об этом заявила замглавы службы Наталия Наумова, сообщает «Интерфакс».
По ее словам, на экономические и юридические факультеты принимают наибольшее число абитуриентов на внебюджетные места. «Вопрос: для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются с регионом и заявляются под конкретную потребность.
Наталия Наумова:
Цитата:

Для чего нужно выпускать в 10 раз больше юристов и экономистов, чтобы они не нашли потом работу? Сегодня этот диссонанс очевиден.
Независимая оценка качества по специальности экономика показала серьезные недостатки в подготовке студентов. При этом никто не снимает с вузов ответственность за то, чтобы выпускник получил работу в соответствии с полученной специальностью, подчеркнула замглавы Рособрнадзора.

По данным «Avito Работа», средняя зарплата работающих студентов в России в 2017 году составила 29,3 тысячи рублей.

В сентябре 2017-го Минтруд опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий в России.
https://news.mail.ru/economics/32380186/?frommail=1

Нашли крайних. С моей т.з., ей надо критиковать Васильеву и Кравцова за провальную политику планирования подготовки, а также выдачи лицензий/аккредитаций в сфере обр.деятельности.

Цитата:

При этом никто не снимает с вузов ответственность за то, чтобы выпускник получил работу в соответствии с полученной специальностью, подчеркнула замглавы Рособрнадзора
Вот это вообще перл. Каким НПА на вузы возложена такая обязанность?
Но сумасбродные требования ведут к такой же их реализации - требование от выпускников справок/писем о трудоустройстве под угрозой невыдачи диплома.

4gost 29.01.2018 12:28

т.е., от ВУЗов требуют самим зарабатывать бабло, а когда оные ВУЗы начинают "крутиться как могут":
Цитата:

на экономические и юридические факультеты принимают наибольшее число абитуриентов на внебюджетные места
то им говорят "ата-та" и грозят пальцем? Интересный подход

mitek1989 29.01.2018 13:04

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 669323)
По данным «Avito Работа», средняя зарплата работающих студентов в России в 2017 году составила 29,3 тысячи рублей.

Если это правда, то у нас почти весь город молниеносно бы согласился попасть в разряд "работающие студенты" :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

а также выдачи лицензий/аккредитаций в сфере обр.деятельности.

ну так здесь-то процесс как раз и идет: чаще всего в новостях об лишении аккредитации и мелькают эти две группы специальностей, «Юриспруденция» и «Экономика»

Niara 29.01.2018 13:23

Цитата:

Но сумасбродные требования ведут к такой же их реализации - требование от выпускников справок/писем о трудоустройстве под угрозой невыдачи диплома.

Это вообще бред какой-то Оо

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 669333)
Если это правда, то у нас почти весь город молниеносно бы согласился попасть в разряд "работающие студенты"

Я явно куда-то не туда пошла работать после окончания :D
Хотя мой муж, айтишник, начал сразу после получения диплома с 45 тысяч. В Питере. Но он к тому моменту уже два года работал в этой сфере. Как обычно, средняя температура по больнице ничего не даёт кроме понимания, что ты не очень-то хорошо в этой жизни устроился))

Maksimus 29.01.2018 13:50

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 669333)
чаще всего в новостях об лишении аккредитации и мелькают эти две группы специальностей, «Юриспруденция» и «Экономика»

вопрос - а зачем было выдавать столько аккредитаций на эти группы, чтобы потом сокрушаться, сколько выпускают экономистов и юристов?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Niara (Сообщение 669335)
Это вообще бред какой-то

да, бред. Но их требовали еще в лохматых годах при моем выпуске. Этот вуз сейчас в статусе НИУ.
Показатели, мать их...

mitek1989 29.01.2018 14:31

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 669336)
вопрос - а зачем было выдавать столько аккредитаций на эти группы, чтобы потом сокрушаться, сколько выпускают экономистов и юристов?

Это промах прежнего руководства :)

kravets 29.01.2018 14:39

Цитата:

опрос - а зачем было выдавать столько аккредитаций на эти группы

Деньги. Все процедуры платные и совсем недешевыею

Niara 29.01.2018 14:58

Цитата:

да, бред. Но их требовали еще в лохматых годах при моем выпуске. Этот вуз сейчас в статусе НИУ.
Показатели, мать их...

Я понимаю требовать показатели для тех, кто учился на бюджете. Желание государств знать, на что ушли выделенные средства, вполне логично и ожидаемо. Но те, кто на платном, учатся за свои деньги. Какая разница, кем они после пошли работать? Хоть в макдак, хоть гардеробщиком. Это их личное дело. Ну я так рассуждаю :)

Maksimus 29.01.2018 15:03

Цитата:

Сообщение от Niara (Сообщение 669341)
Я понимаю требовать показатели для тех, кто учился на бюджете. Желание государств знать, на что ушли выделенные средства, вполне логично и ожидаемо.

Я учился на бюджете. Но я и в этом случае не понимаю. У нас нет системы распределения. Целевой контракт я также не подписывал. Какие ко мне вопросы?
Пусть меняют законодательство, а потом требуют справки о трудоустройстве.
Более того, должность и место работы - это мои персональные данные. Только я вправе решать, разглашать их вузу или нет.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 669340)
Деньги. Все процедуры платные и совсем недешевыею

это все равно копейки по сравнению с доходами от платных обр.услуг.

kravets 29.01.2018 15:06

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 669342)
это все равно копейки по сравнению с доходами от платных обр.услуг

Вот только плата за лицензирование - аккредитацию идет министерству, а за платные услуги - вузу. Потому министерство и не ставит фильтр на лицензии.

Maksimus 29.01.2018 15:13

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 669344)
Вот только плата за лицензирование - аккредитацию идет министерству

не министерству, а через казначейство в бюджет. И что там отколется МОНу, это как заложат в бюджет. И от "дохода" от лицензирования это мало зависит.

kravets 29.01.2018 15:18

Насколько я помню платежки - нет, не через казначейство. Куда - увы, не помню.

Maksimus 29.01.2018 15:52

Ну если только за какую-нибудь экспертизу в аккредитованной шараге. Но это плата все равно не в министерство, а в шарагу (я с таким сталкивался при лицензировании Ростехнадзором, ФСБ и др.). Госорганы по закону не вправе оказывать платные услуги.

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.