Maksimus, понимаете, у подавляющей части населения в нашей стране есть психологические "наследственные" проблемы. Поэтому сейчас и набирает популярность (в городах, по крайней мере, у наиболее образованных людей) семейная психотерапия, расстановка ролей и т.п. Мы же все "калеки" в третем поколении, если брать войну, а если вести отсчет от революции и раскулачивания - то и в 4-м.
Тоже сейчас начну приводить примеры из жизни.
В моей семье (и со стороны мамы, и со стороны папы) у бабушек-дедов и прабабушек-прадедов не было нормальной ситуации, чтобы женились по любви, счастливо прожили жизнь, воспитали детей и умерли в один день. То мужья погибали, то раскулачивали, то еще то-нибудь случалось. Семью поднимали женщины.
Мои родители - первое поколение, которому удалось относительно нормально прожить жизнь (не считая афгана, потери всех накоплений и прочих мелких потрясений). И мама тянула семью во многих аспектах, хотя папа зарабатывал, конечно. У них перед глазами не было положительных примеров, образца, как надо правильно прожить жизнь. Все на своих ошибках. И мне они толком никогда ничего подсказать не могли, потому что сами не были уверены, как поступить в той или иной ситуации.
У моего бывшего мужа - тоже самое. Дед после войны ушел из семьи, т.к. выбор тогда был огромный, мужиков расхватывали только так. Отец, выросший на Украине, уехал на Дальний Восток и полностью оторвался от корней. Всю жизнь ходил в моря, детей воспитывала мама. Жили просто по-привычке вместе, практически ничего общего у них не было.
И их сыновья сейчас преодолевают это как могут, т.к. обоим очень не нравится, как было у их родителей: старший - семьянин, дом, дети - на первом месте, в ущерб работе. Мой бывший муж носится как неприкаянный по жизни, хотя сейчас вроде все, к счастью, налаживается, уже года три в постоянных отношениях и со стабильной работой.
Поэтому преодолеваем как можем эту наследственность, учимся на собственных ошибках. Я, например, от хозяйства никогда не устранялась, у меня энергии много, на все хватает. Но, пообщавшись с психологом тоже пришла к выводу, что проблема есть. А именно, что настроена на самостоятельность и люблю все контролировать. Психолог мне говорит, что я настолько самодостаточна, что окружающим тяжело, они чувствуют себя лишними. Ну, что вот теперь поделать? Надо как-то работать со своим умом. Но таких "психологических калек" в нашей стране очень-очень много, и у каждого свои тараканы.
|