Цитата:
Сообщение от Jacky
(Сообщение 154387)
Вопрос серьезный: а что даст прочтение всего этого списка литературы? То есть, какой-то осмысленный результат ожидается кроме "расширения общего кругозора"?
|
Судя по заявленной аннотации к списку (напомню ее:
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
(Сообщение 154256)
По мнению ученых-академиков РАН, литературоведов, эти книги должны входить в круг чтения каждого образованного человека современности...
|
), результатом прочтения и критического осмысления идей, содержащихся в данных книгах, должно стать приобщение человека к современной культуре именно как человека образованного,
интеллигентного (несмотря на всю Вашу нелюбовь к этому слову ;)). Надо полагать, что содержащегося в них комплекса идей достаточно для общего, концептуального понимания культуры современности (по мнению ученых-академиков РАН, литературоведов).
Цитата:
Сообщение от Ink
(Сообщение 154395)
Для человека - да. Интеллектуально-духовное рост падение. После прочтения этой кипы вкус к жизни утратится напрочь. Будет понимание людей как животных. Выработается неимоверный цинизм.
|
Цитата:
Сообщение от Jacky
(Сообщение 154396)
Полный снос крыши. Особенно, если во что-то из перечисленного поверить всерьез.
|
Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz
(Сообщение 154397)
Полностью согласен))) И не просто поверить, а поверить во все прочитанное сразу)
|
Откуда такие мысли, господа? Есть такие взаимосвязанные вещи, как критическое мышление и критическое восприятие действительности. Никто не просит вас свято верить во всякую "каку", которую напишут на заборе, но знать о существовании этой "каки" не лишне.
Цитата:
Сообщение от Толич
(Сообщение 154356)
Да, в школе проходят. Но явно преждевременно. "Преступление и наказание" - тоже не для этого возраста. Почему столь сложные произведение включили в школьную программу - не знаю. Это для взрослых людей.
|
Цитата:
Сообщение от Александр45
(Сообщение 154553)
«Преступление и наказание» равно как и "Война и мир" - именно для 15-16-летних.
Я их читал в 10 классе в возрасте 15 лет
|
"Преступление и наказание" - 13 лет. В то же время "Отверженные" Гюго, например. Имхо, лучший возраст для восприятия подобных вещей при соответствующем, естественно, уровне интеллектуального и эмоционального развития. Запоминается :)
Цитата:
Сообщение от watteau
(Сообщение 154270)
Мне тоже показалось странным включение некоторых авторов в эти списки, например Дрюон.
|
И чем же Дрюон Вам не угодил?
Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz
(Сообщение 154344)
В условиях современной школьной программы, что признают даже учителя литературы, "Война и мир" не читабельны. Кроме того, для полноценного понимания романа нужны согласованные действия учителя истории с учителем литературы, что бывает, поверьте, ОЧЕНЬ редко.
P.S. Отрывок из речи Марата Алимова, учителя русского языка и литературы школы 143 г. Москвы: "...я вообще тоже считаю, что проблема больших текстов существует. И мы должны сейчас: а) мне кажется, заменить тексты на те, которые реально прочитать. Потому что «Война и мир» - это нет, это вот точно нет совершенно..." Сссылка: http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/782317-echo/
|
Вполне читабельны. Другое дело, что навыпускали всяких нехороших книжечек, таких как "100 лучших сочинений", "Все произведения школьной программы в одной книге" и т.д. (я это условно названия говорю, точных не знаю, но стараюсь отразить суть), поэтому школьники и не читают, ища халявы и легких путей. Поэтому проблема, конечно, налицо, но радикальное решение в виде отказа от "больших текстов" мне лично не импонирует.