Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8357)

kravets 22.08.2014 18:06

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469561)
Но ведь при таком подходе тогда получается, что науки нет вообще никакой, одни инструменты.

Читайте внимательно: инженерный подход. "Нужно то, что полезно".

LOVe 22.08.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469566)
Читайте внимательно: инженерный подход. "Нужно то, что полезно".

Я это поняла, но это же получается только с практической точки зрения тогда ведь? Применение. И почему лингвистика не полезна тогда? Она же немало пользы приносит. Вот, например, если лингвистическую экспертизу взять, так нередко именно от нее и судьба человека может зависеть: или на свободе остаться или срок в колонии отбывать, будучи осужденным по ошибке...

kravets 22.08.2014 18:42

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469567)
Я это поняла, но это же получается только с практической точки зрения тогда ведь? Применение. И почему лингвистика не полезна тогда? Она же немало пользы приносит. Вот, например, если лингвистическую экспертизу взять, так нередко именно от нее и судьба человека может зависеть: или на свободе остаться или срок в колонии отбывать, будучи осужденным по ошибке...

Расслабьтесь и получите удовольствие - часто ли находится собеседник, накрепко уверенный в своей правоте, не совпадающей с Вашей точкой зрения?

Да, с практической. Не забывайте, что Ваш оппонент - щирый практик :)

LOVe 22.08.2014 18:51

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469574)
Расслабьтесь и получите удовольствие - часто ли находится собеседник, накрепко уверенный в своей правоте, не совпадающей с Вашей точкой зрения?

Совсем не часто. Обычно люди берутся обсуждать какие-то вопросы, в которых разбираются. Я вот просто так прикидываю на себя всегда. Ну, вот я бы взяла и стала доказывать, например, что в километре 1024 метра, потому что метры разные, ведь мы живем на разных широтах. Вот это как было бы? :)

kravets 22.08.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469579)
Ну, вот я бы взяла и стала доказывать, например, что в километре 1024 метра, потому что метры разные, ведь мы живем на разных широтах. Вот это как было бы? :)

Весело, наверное. Но в нашем случае правы, как ни странно, обе стороны - просто правота зависит от восприятия объекта. Это сродни известному приоритету между идеальным и материальным, или наличием или отсутствием высшего существа. Как обычно - все зависит от аксиоматики.

Hogfather 22.08.2014 19:00

LOVe, (меланхолично) это у вас все из-за комплексов. Вы так искренне отстаиваете мысль, что лингвистика -- наука, что возникает ощущение, что вы оправдываетесь, что не занимаетесь фигней. Расслабьтесь. Вздохните. Выдохните. Лингвистика -- наука. Ну, обедняют себя люди редуцируя мир, как та собака, к тому что можно сожрать или обоссать, ну и Бог им судия. Вам то что? Помнится в детском саду делили животных на полезных и вредных. Не все выросли из этих штанишек, некоторые так волка в бесполезные животные и записывают, поскольку молока не даёт и мышей не ловит.

прохожий 22.08.2014 19:00

kravets, научитель явно не прав. не защищайте.

kravets 22.08.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 469583)
kravets, научитель явно не прав. не защищайте.

Не надо. Со своей точки зрения он вполне прав. Я ведь не запускаю какой-нибудь здесь стандартных холивар типа Win/Lin, зависящий от конкретных пристрастий? Это - его мировоззрение, имеющее право быть.

С чьей-то (например, Вашей) точки зрения он неправ. А причина совершенно проста - различная исходная аксиоматика.

прохожий 22.08.2014 19:11

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469584)
Не надо. Со своей точки зрения он вполне прав. Я ведь не запускаю какой-нибудь здесь стандартных холивар типа Win/Lin, зависящий от конкретных пристрастий? Это - его мировоззрение, имеющее право быть.

С чьей-то (например, Вашей) точки зрения он неправ. А причина совершенно проста - различная исходная аксиоматика.

Да какая исходная аксимоматика. Так можно наукой обозвать что угодно и напротив любую науку низвести "до рецептов вкусной и здоровой пищи".

kravets 22.08.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 469590)
Да какая исходная аксимоматика. Так можно наукой обозвать что угодно и напротив любую науку низвести "до рецептов вкусной и здоровой пищи".

А разве не так и есть?

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.