![]() |
Лучник, у меня написано все. Через 1.5 недели защита. Лучник,я ведь не только на форуме ученых и им сочувствующих вижу. И могу смело сказать, что почти все защитившиеся "липнут" к друзьям, которые аспирантуру прошли, но не защитились.
Мол,ну давай,давай,пиши,защищайся! А нафига? Ну,мало ли,пригодится. В жизни всякое бывает. Не хочу,и мне и так живет не плохо. Ну это ты зря. Степень не помешает. Вот такие нелепые диалоги слышу довольно часто. От меня отстали с - пиши. Теперь все ноют - защити. Очень мало кто скажет - да брось ты это дело,паршивое. Живи,радуйся. Мне никак не помогло. У меня много друзей-аспирантов,друзей-студентов. На их вопросы я отвечаю честно. Не обманываю, не даю ложных надежд. Ну зачем это? Ведь наша российская наука не сильно толкает Мир вперед. Это совсем не так. Зачем умных ребят обманывать? Если уж они ждут честного ответа-совета от старшего,я не стану им врать. Не стану пихать их в науку, науськивая на важность и ценность Знания. Это не правда. Да,есть блаженные и увлеченные,которые идут в науку. Их я не останавливаю, да они и не спрашивают совета. Они просто идут туда, молча, без лишних разговоров. Они не сомневаются. А у кого в духе родилось сомнение - тем нечего делать в науке. Ведь наука это таже религия, либо веришь,либо нет. Не веришь - вон дверь из храма. Зачем я буду обманывать ребят, которые хотят счастливо жить? Не надо им врать,что они изменят жизнь к лучшему. Китайцы изменяют Мир,а не русские ученые. Это подло играть на лучших чувствах людей. Уж сколько я видал хороших девушек, которые пишут свои кирпичи,пишут,пишут. И не вижу я радости в их глазах. Муж,ребенок,семья. Вот там они были бы счастливее. Или умные,здоровые парни,которые тратят жизнь на эту макулатуру,которая никому не понадобится. Я не желаю чтобы над интеллектом смеялись. ROMANtic наука не лишиться ученых. Всегда найдется тот, кто пойдет туда. Будет верить во что-то, рваться за это. Я верю это как в постоянную Планка. Это неизбежно. До сих пор идут. Но я не верю,что они что-то меняют. Не на в нашей стране. Нет продукта - нет пользы. Можете обижаться, но диссер это не продукт. Его не продашь. Хотя... я же не ставлю своей целью выдворить всех из науки. Нет. Я полагаю,что если человек начинает излечиваться от тяги к безвозмездному,а потому мало кому нужному, труду - ему надо помочь. Мне грустно, когда умные люди несчастны. ROMANtic,не я не кодер. Вышку получил по инженерной специальности. Мозги варят,а потому не проблема разобраться в приборах. За это платят. Это надо людям. Мой профиль захватывает и медицинские приборы. Вот и прямая польза людям - пациентам больниц. Моя диссертация, ну нормальная. Ну будет польза для медицинских исследований,но это польза опосредованная и уж больно потенциальная. Я в неё не верю, как не верю в реализацию потенциальной пользы диссертаций других ученых. В нашей стране дальше книжки ничего не идет. Почти весь технологический парк - импортный. Большее количество софта - импортное. Конечно есть исключения, но ориентировать ребят на исключительные случаи. Подкреплять их веру редчайшими частными случаями. Нет, это подло. Уж больно современная российская наука уподобилась современному российскому православию. Мне тошно это видеть. |
Цитата:
Цитата:
|
Havrosh, спасибо, мне и так хватает отзывов. По мне так их даже слишком много.
|
коллеги, с понедельника начинается второй семестр, а настроя на работу нет(
как вещать студентам о том, что это им надо, если сам в это не веришь? мы безнадежно отстали, всюду засилье зарубежных технологий. и не уволишься посреди года, как в анекдоте про пожарных: "как пожар, так хоть увольняйся!" |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Однако ваши свежие сообщения и реплики в данной теме мне показались не совсем логичными, и я большей частью не могу с ними согласиться. Вот вы пишете о том, что Цитата:
Каждый, наверное, думает о целесообразности, и у каждого представление о ней свое. Сотрудник, надумавший увольняться, сначала постарается подобрать себе новое место работы, заявление об уходе он напишет с таким расчетом, чтобы успеть получить премию и т.п. Вот и вы с вашей защитой через неделю, практически забравшись на веревочную лестницу вертолета, улетающего с "тонущего корабля науки", очень эффектно и с пафосом призываете оставшихся прекратить это напрасное действо и не мучать задницу, тогда как сами-то уже практически успешно опорожнили кишечник. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Прямо детством пахнуло, "Дурак" - "Сам дурак!" - "Лузер!" - "Лох!"-..., да и фраза про способность к опорожнению кишечника из детства же вспоминается, откуда-то из раздевалок всяких кружков... ;)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если серьезно, коллеги, прошу в более спокойном тоне вести дискуссию. Ничего сверхъестественно нового тут пока что не прозвучало, и от того, что это все высказывается с надрывом и разрыванием рубахи на груди, суть не поменяется. |
mike178, я не знал, чтобы у Вас так далеко все зашло - откуда мне знать-то было? Вижу, что совсем паршиво человеку, вот и написал. Я на этом форум случайно попал с Гугла. Вбил вопрос - Зачем нужна степень? И по ссылке перешел сюда. Видите когда я зарегистрировался - вот тогда и думал бросить. За эти месяцы я ничего более не писал,все и так было готово. Решил довести до конца. Родители будут мной гордиться. Есть несколько человек - бывшие ученые, мною очень уважаемые. Они мне говорят - Ну зачем тебе скандал перед самым концом? 5 минут восторга,а потом размышления на тему "а нафига". Доведи до конца и будь свободен. Я их уважаю и прислушиваюсь. Да и они PhD имеют,как-то тоже не хочется отставать. Пускай они уже не ученые, но я бы хотел быть ближе к ним. Я же хотел в Германию уехать. Думал бросить науку в РФ и уехать в Европу, но или США. Нашел хостов, но тут меня убедили в скорой защите. Тогда и решил - защищусь,а потом уеду на post-doc. А потом чуть времени прошло и к науке я охладел. Посовещался с супругой и решил - добью уж,а потом брошу.
Jacky, ну я же говорю с позиции руководителя. Я не играю 2 роли одновременно. Руководитель это одно. В этой роли я буду исповедовать иные принципы, нежели в роли сотрудника. То что я буду кандидатом не помешает мне кандидатов не брать. Хотя, конечно будет зависеть от человека. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
С интересом обнаружил, что я в этой теме не отметился.
Итак, по теме. Во-первых, некорректно под одну гребенку брать экономистов и технарей. У экономистов есть "помойка" 08.00.05, а у технарей -- 5.13.00 в некоторых разделах настолько "зашкварились", что диссертации деградировали до диплома инженера времен СССР. Да что там говорить, почитайте форум: "Я как сейчас напишу программу на бейсике в 100 строк, да как защищусь. Помогите только сформулировать новизну". Тьфу! Честно скажу, я не знаю чем занимаются биологи. Целый день режут жаб, или отдыхают. Но практически каждый день я наталкиваюсь на статьи по биостатистике, правда, зарубежной. Вот это я понимаю, это да, это кошер. Физмат науки уважаю. Есть у нас в ВУЗе профессор -- даже в туалет ходит со справочником интегралов. Для него мои задачки -- детская песочница. Пытается вызвать у меня комплексы неполноценности. Хорошо, что их у меня нету. Историки и философы тоже имитируют бурную деятельность, но это не моя тусовка, поэтому судить не берусь. Но философы вызывают больше уважения, поскольку хорошо "грузить" могут. Хорошего, годного философа послушаешь часок, особливо под выдержанный портвейн с фруктами, так вроде как и ничего, нужные люди. Чем занимаются педагоги в науке -- понятия не имею. Судя по падению нравов и уровня образования, приближают Рагнарёк. Бог им судия. А вот чем занимаются филологини мне даже неинтересно, потому что у них есть Сиськи. За это им многое можно простить. Вот социологи -- да, социологов уважаю. Правда, лично ни с одним не знаком. Поэтому, может и зря. Но самая для меня большая загадка -- это искусствоведение. Подобно жукам-навозникам они из продуктов культуры лепят какие-то шары диссертаций. Впрочем, я их диссертации не читал, что меня крайне положительно характеризует. Я лучше пойду Рембранта перечитаю, чем их вторичный продукт потреблять. Где-то так. |
Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3. |