Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Двухминутка ненависти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12272)

4gost 08.02.2016 21:51

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 568727)
В день окончания срока вклада обязаны выдать и без заказа

если в договоре не указано иное. В большинстве банков обычно требуется заказывать деньги за 1-2 дня, если сумма больше 50-100 тысяч

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 568733)
поэтому цитируют такие переводные статьи только зарубежные коллективы, в составе которых есть русскоязычный человек.

не соглашусь

Burattino 08.02.2016 22:01

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 568751)
если в договоре не указано иное

Они могут указывать чего угодно, но это не отменяет обязанности банка выдать мой вклад в день окончания его срока. Это же не досрочное расторжение, так почему они не могут самостоятельно зарезервировать нужную сумму?

прохожий 08.02.2016 22:04

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 568753)
Они могут указывать чего угодно, но это не отменяет обязанности банка выдать мой вклад в день окончания его срока. Это же не досрочное расторжение, так почему они не могут самостоятельно зарезервировать нужную сумму?

логика в этом есть, но "проблемы негров шерифа не волнуют" ...

Maksimus 08.02.2016 22:59

Цитата:

. В большинстве банков обычно требуется заказывать деньги за 1-2 дня, если сумма больше 50-100 тысяч

Требуют.. хе-хе. Покажите мне хоть один договор, где предзаказ есть требование, а не рекомендация
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 568729)
Сейчас, как правило, там прописывают сумму, с которой рекомендуется делать предзаказ.

Требование предзаказа незаконно, ибо противоречит п.2 ст. 837 ГК. Договорное регулирование в отношениях с потребителями (вкладчиками - физ.лицами) возможно только в рамках, прямо предусмотренных законом. За такие выкрутасы банк можно штрафануть через Роспотребнадзор по ч.2 ст. 14.8 КоАП, что я в аналогичных ситуациях неоднократно и делал ;) Один раз банк пытался оспорить штраф, но проиграл и в Арбитражном суде Москвы, и в 9 ААС. Т.ч. на таких вещах я собаку съел :cool:

Цитата:

если в договоре не указано иное

Так день окончания вклада и есть согласованная сторонами дата выдачи вклада. Предзаказ по-смыслу тут просто абсурден.

Добавлено через 51 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 568756)
через Роспотребнадзор по ч.2 ст. 14.8 КоАП

Кстати, эта статья очень универсальна. По ней можно наказать практически любого продавца (исполнителя), который заключает с вами договор. Я вот 3 договора с продавцами мебели проанализировал и в каждом нашел противеречие с законом (то подсудность ограничат, то неустойку занизят, то сроки на замену увеличат и т.п.). Т.е. каждого можно штрафануть до 20 т.р. Согласитесь, неплохой инструмент в руках потребителя с целью мотивации надлежащего исполнения договора ;)

mbk 08.02.2016 23:04

Цитата:

За такие выкрутасы банк можно штрафануть через Роспотребнадзор по ч.2 ст. 14.8 КоАП, что я в аналогичных ситуациях неоднократно и делал

В этом случае, как я понимаю, надо задокументировать отказ банка в выдаче незаказанной суммы. Как это сделать?
Достаточно иметь на руках косячный договор?

Maksimus 08.02.2016 23:19

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 568768)
В этом случае, как я понимаю, надо задокументировать отказ банка в выдаче незаказанной суммы.

не надо. Штраф по ч.2 ст. 14.8 КоАП не за действие (бездействие) банка, а за незаконные положения договора.

С отказом (задержкой) выдачи - это только в суд.
Цитата:

Как это сделать?

Подать заявление с требованием выдать такую-то сумму в такую-то дату, себе оставить копию с отметкой о вручении. Соответственно, невыдача в эту дату и будет являться нарушением со стороны банка. Не выдал банк в указанную дату - пишем претензию о наличии недостатка фин.услуги, назначаем срок устранения недостатка (выдачи вклада). Далее в суд, где в т.ч. просим неустойку (которая через 33 дня будет равняться 100% размеру вклада), 50% штраф по ЗоЗПП и моралку.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Достаточно иметь на руках косячный договор?

Да...

Twuk 08.02.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 568769)
просим неустойку (которая через 33 дня будет равняться 100% размеру вклада), 50% штраф по ЗоЗПП и моралку

А сколько возмещает по суду? Не удвоенную же сумму да с моралкой? Даже любопытно стало.

Maksimus 08.02.2016 23:54

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 568772)
А сколько возмещает по суду?

Да, обычно режут по 333 ГК. Ну лично я взыскивал порядка 10% от размера вклада за ок. 20 дней задержки. Согласитесь, очень неплохо, когда банки сейчас такой процент дают почти за год. Хотя есть прецеденты и 100% взыскания (или близкого к тому).
А вот если взыскиваете неустойку с незаконной комиссии, то там больше шансов на 100% (естественно, от удержанной комиссии).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

моралкой

моралку мало дают - 1-5 т.р., редко кому несколько десятков т.р.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Не удвоенную же сумму

по закону даже утроенная получается - забыли про 50% штраф от взысканной в пользу потреба суммы.

Twuk 09.02.2016 00:07

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 568774)
Согласитесь, очень неплохо, когда банки сейчас такой процент дают почти за год.

Совсем не плохо. В не самых проходных отделениях приличные суммы не всегда в наличии есть, т.е. не капризничают, а может статься, что просто денег в кассе нет. Договора операционистки вроде как должны отслеживать самостоятельно, но отслеживают ли -- это вопрос. Так и бизнес замутить можно, а если почти утроенная сумма или около того даже удвоенная, то не просто можно, а даже нужно :)

Maksimus 09.02.2016 00:31

Twuk, так надо, чтоб не выдавали более 33 дней или около того, а это возможно только в санируемых банках и то, если у такого банка не отзовут лицензию (иначе попадешь с исполнительным листом в какую-то там очередь реестра кредиторов).
А судиться просто из-за задержки в пару дней (типа нет денег в кассе) смысла нет...

Twuk 09.02.2016 00:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 568784)
так надо, чтоб не выдавали более 33 дней или около того... судиться просто из-за задержки в пару дней (типа нет денег в кассе) смысла нет

А-а-а, понял. Тоже подумалось, что как-то кучеряво -- пришел в банк в день Хэ за миллионом, денег в кассе нет, помахал договором и в суд -- итого плюсом два конца в прибыли.

Димитриадис 09.02.2016 08:53

Я ушёл в банк. Вернусь - доложу :)

4gost 09.02.2016 09:44

Цитата:

Требование предзаказа незаконно, ибо противоречит п.2 ст. 837 ГК. Договорное регулирование в отношениях с потребителями (вкладчиками - физ.лицами) возможно только в рамках, прямо предусмотренных законом. За такие выкрутасы банк можно штрафануть через Роспотребнадзор по ч.2 ст. 14.8 КоАП, что я в аналогичных ситуациях неоднократно и делал Один раз банк пытался оспорить штраф, но проиграл и в Арбитражном суде Москвы, и в 9 ААС. Т.ч. на таких вещах я собаку съел

де-юре - да, де-факто - проще за день позвонить в банк и заказать наличные, чем "день-в-день" бодаться с банком.
Тем более, если договор содержит пункт о том, что вклад автопролонгируется в случае невостребования.

Maksimus 09.02.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 568821)
проще за день позвонить в банк и заказать наличные, чем "день-в-день" бодаться с банком

никто и не спорит.

tanya92 09.02.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 568824)
никто и не спорит.

Такое ощущение, что все олигархи на форуме, а не только Максимус, и дружно пойдут с банками за неустойку бодаться.

Спокойно со счетов снимала перед сделкой сотни тысяч без заказа в субботу утром.
Правда, в Сбере и ВТБ.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 568807)
Я ушёл в банк. Вернусь - доложу :)

Дали ли сотни тысяч в паре рублей от миллиона :)?

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.