Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Требования к докторской диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3779)

Димитриадис 11.11.2022 09:00

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 724540)
твердили докторскую. Но я испытал, скажем так, неприятное волнение

Это вы про вашу докторскую? или которую вы оппонировали?

Лучник 11.11.2022 09:07

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 724546)
Это вы про вашу докторскую? или которую вы оппонировали?

Про свою.

svetlyachok1234 задала вопрос по поводу моего поста от 2009 года.

svetlyachok1234 11.11.2022 09:31

Лучник, хорошо, что все благополучно сложилось! буду учитывать Ваш опыт :o если сложиться

Старший докторенок 11.11.2022 18:36

Цитата:

Сообщение от Zlatochka (Сообщение 709870)
Добрый день. Уважаемые научные деятели. Подскажите пожалуйста. Если я провожу опыты вместе с аспирантом. Может ли в кандидатской аспиранта и моей докторской быть одинаковые разделы? Или пропадает научная новизна. Р.S. я не научный консультант у аспиранта простттрпботаем вместе.
Например раньше собирали материал у нескольких кандилатских и получалась докторская.

нет, одинаковые разделы быть не могут. Дело не только в антиплагиате. Дело в том, что это будет выглядеть, так как будто аспирант все написал, и просто приписал фамилию коллеги. Здесь надо хорошо думать как развести материал.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 724541)
Лучник, поздравляю! изменилась ли теперь Ваша позиция относительно продолжения темы исследования?

нет тема исследования вполне может из кандидатской перетекать в докторскую. Только по тексту должно быть очевидно, что это продолжение работы.

svetlyachok1234 11.11.2022 20:52

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 724568)
Только по тексту должно быть очевидно, что это продолжение работы.

спасибо за пояснение. в настоящее время активно размышляю над проблемами, которые существуют, но не были затронуты в решаемой задаче, как ее расширить. имеет ли смысл на основе кандидатской делать монографию?

Старший докторенок 11.11.2022 21:19

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 724577)
спасибо за пояснение. в настоящее время активно размышляю над проблемами, которые существуют, но не были затронуты в решаемой задаче, как ее расширить. имеет ли смысл на основе кандидатской делать монографию?

конечно. Если Вы полностью хотите для себя закрыть тему, ибо публиковать статьи из монографии не принято. А можно вначале сделать цикл статей, потом уже опубликовать монографию. А потом уже развивать ее в докторскую. Но должно быть очевидно, что это продолжение кандидатской. Вполне логичный путь: статьи, кандидатская, монография, потом новый импульс, новые статьи, и потому же докторская.

svetlyachok1234 11.11.2022 21:37

Старший докторенок, спасибо за план! есть к чему стремиться :yes: а как быть с докторантурой? в какой момент устремляться в нее и что с собой брать?

Старший докторенок 11.11.2022 21:58

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 724580)
Старший докторенок, спасибо за план! есть к чему стремиться :yes: а как быть с докторантурой? в какой момент устремляться в нее и что с собой брать?

ну с собой в первую очередь брать голову.... (помните как в школе?). Это никогда не помешает. Захватите еще терпения, настойчивости и усидчивости. Помните, что вдохновение - это то, на чем мы сидим.
Ну а если серьезно, то я оформилась соискателем, когда у был практически готов кирпич, издана монография и были подготовлено большинство ВАК статей (тогда надо было 7). Непосредственно в самой докторантуре после первого обсуждения я причесала текст в рамках именно докторского исследования, полностью переписала первую главу. Ни было еще ряд доработок. И вышла на защиту, защитилась досрочно.

svetlyachok1234 11.11.2022 22:28

Старший докторенок, круто! тоже так хочу ))) однако, опыт с кандидатской наводит на размышления... не набегаешься ли по советам потом... как Вы решили вопрос с консультантом? и соискательства сейчас, если я правильно поняла, нет

Старший докторенок 11.11.2022 22:36

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 724586)
Старший докторенок, круто! тоже так хочу ))) однако, опыт с кандидатской наводит на размышления... не набегаешься ли по советам потом... как Вы решили вопрос с консультантом? и соискательства сейчас, если я правильно поняла, нет

я успела вскочить в последний вагон, с разбегу (это давно было - 2007 год). Консультанта назначили когда поступила соискателем. С ним мы и дорабатывали собранный материал именно на уровень докторской. А до этого мы просто контактировали на уровне дружеских отношений, научные вопросы обсуждали, но в общем плане. Он занимался 20 веком, я 19.
А насчет набегаешься - если работа хорошая, то бегать не нужно. Я историк, у нас много завязано на работу с архивными документами. Пока материал не соберешь, статьи не напишешь - собственно и говорить нечего. Мне нравилась тема, много собрала, когда писала кандидатскую. Потом когда ездила по конференциям обязательно заходила в архив, добирала материал по теме.

Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +3.