Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Бог и религия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1881)

Maksimus 07.07.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156540)
Но надо сделать следующий шаг: любой честный человек не обязан скрывать свое состояние.

Как вы говорили зарплата священника - с пожертвований. А разве станет честный, порядочный человек покупать с пожертвований предметы роскоши для ублажения своих страстей?

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156540)
я пошел бы к врачу, который мне приятен (при равном профессионализме)

Все тут пишут про равный профессионализм. А как Вы, не профессионал, его определите, равный или не равный?
Вот и я пойду к тому враче или священнику, который мне приятен.

Alextiger 07.07.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 156542)
предметы роскоши для ублажения своих страстей?

значит у нас 99,9% народа ублажают свои страсти (хоть и не с пожертвований)? Роскошь - понятие неопределенное. Для кого-то и "Запорожец" роскошь. Пээтому не стоит это слово употреблять (когда бужет закон - будет хоть какая то формальная основа говорить о понятии роскоши в общегражданском смысле).
Цитата:

станет честный, порядочный человек покупать с пожертвований предметы роскоши

а знаете, как пел В.Высоцкий, "...купола в России кроют чистым золотом...". Это тоже роскошь? и тоже с пожертвований. Служебный Лексус аналогично.
Цитата:

А как Вы, не профессионал, его определите, равный или не равный?

по благодарным излечившимся.
Цитата:

естественно. Но у него вдруг окажется Лексус. и что? развернетесь и пойдете к неприятному, но нищему?

Лучник 07.07.2011 22:39

Золотые купола все ж не в личном употреблении у священника. Ставить знак равентсва - нятжка. Да и Христос как-то осликом обходился.

Позиция христианства относительно земных богатств вполне определенная и неоднократно повторена в Библии: "легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай".

Шикующие священники наносят страшный вред авторитету РПЦ, имхо

Maksimus 07.07.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156544)
значит у нас 99,9% народа ублажают свои страсти (хоть и не с пожертвований)?

Вы что, действительно не видите разницы? Одно дело - с заработанного своим трудом, другое - с пожертвований (т.е. денег, данных, например, на восстановление храма).

А священники должны быть образцом, примером для слабых мирян, они добровольно выбрали свою стезю.

Цитата:

а знаете, как пел В.Высоцкий, "...купола в России кроют чистым золотом...". Это тоже роскошь? и тоже с пожертвований.

Храм - это общее достоянее. Это выражение благодарности Б.гу.

Цитата:

Но у него вдруг окажется Лексус. и что? развернетесь и пойдете к неприятному, но нищему?

Для меня такой священник непрофессионален. Пойду к тому, кто не делает культа из вещей, у которого слова не расходятся с делом, скромен (но не обязательно нищ!!! зачем опять эти крайности).

LeoChpr 07.07.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 156546)
Пойду к тому, кто не делает культа из вещей, у которого слова не расходятся с делом, скромен

Успешных вам поисков!

Maksimus 07.07.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 156547)
Успешных вам поисков!

Не думаю, что таких мало, зачем зря говорить. Но если и так, то это не моя проблема, а проблема РПЦ.
Врача хорошего тоже ищут, а не идут к первому встречному.

Jacky 07.07.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 156539)
С формальной точки зрения, "качество" таинства от морального облика священника не зависит.

Да вот не хотят тут некоторые этого понимать. Пытаюсь объяснить, ни в какую. :(

Maksimus 07.07.2011 22:59

Jacky, вот это тоже некоторые не хотят понимать
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 156545)
Позиция христианства относительно земных богатств вполне определенная и неоднократно повторена в Библии: "легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай".
Шикующие священники наносят страшный вред авторитету РПЦ

Alextiger 07.07.2011 23:02

Цитата:

в Библии: "легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай".

да. Но ведь это написано обо ВСЕХ, не так ли?
Цитата:

Одно дело - с заработанного своим трудом, другое - с пожертвований (т.е. денег, данных, например, на восстановление храма).

а вы разве не знаете, что у священников это и есть труд? государство и частные лица зарплату им не платят. Зарплата именно с пожертвований. И это именно заработано своим трудом (не таким и легким, межу прочим, как вам кажется). Пожертвования не только на восстановление, но и на содержание храма. В содержание включается, кроме всего: 1) з/п служителям, 2) различные нужные приходу вещи (возможно и приходской автомобиль).
Цитата:

это общее достоянее

служебные вещи тоже общее достояние. На таком автомобиле священник сможет приехать по вызову к больному, например. И качественный автомобиль дольше прослужит (на Рено Логан, например, разоришься, когда он посыплеся через несколько лет) (А для меня - и он роскошь - для бедного преподавателя)
Цитата:

Для меня такой священник непрофессионален. Пойду к тому, кто не делает культа из вещей

так он и не делает. Ему, например, бизнесмен подарил за помощь. Вы и знать этого не можете.
Цитата:

у которого слова не расходятся с делом

так и не расходятся.

Jacky 07.07.2011 23:05

Цитата:

Все тут пишут про равный профессионализм. А как Вы, не профессионал, его определите, равный или не равный?

Здесь есть кардинальное отличие. За врачом никто не стоит (ну разве что -- опосредованно -- минздрав), так что Вы получаете услугу непосредственно у врача.

За священником же стоит Живой Бог. Который всё видит. И грехи священника и между прочим, Ваши тоже. Поэтому тут есть нюанс. Может быть, именно вот этот плохой священник оказался именно здесь, так что Вы вынуждены с ним общаться, Божиим попущением, а? Так сказать, послан Вам по грехам Вашим, и святого старца праведной жизни Вы не заслуживаете (ну не конкретно Вы, а некий прихожанин)?

Добавлено через 2 минуты
Maksimus, ну так это попущение Божие, разве нет? Какой народ, такие и пастыри. Для вразумления и назидания. Почему такой вариант не рассматриваете?

Alextiger 07.07.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 156549)
о это не моя проблема, а проблема РПЦ.

у РПЦ проблем нет. Весь спор затеяли атеисты :) и конкуренты ;)

Jacky 07.07.2011 23:08

Цитата:

Да и Христос как-то осликом обходился.

А зато вспомните историю, там, где про драгоценное миро, которое Он же не велел продать и раздать деньги беднякам?

Цитата:

6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
Так что, возможны варианты. ;)

Alextiger 07.07.2011 23:22

А вроде тут ученые собрались. В диссера тоже так односторонне мыслите? или не позволяете до такого опуситься? Я вот прекрасно понимаю обе точки зрения, и понимаю их причины и мотивы. Но категорически против односторонности и двойных стандартов. Чтоб пояснить, возьмем отвлеченный пример.

Итак, мусульманский Ближний Восток. Вы пишете диссер по исламской культуре. Или традициям в Черной Африке. Неважно. Ваша задача - объективно рассмотреть традиции, их истоки и эволюцию, споры разных местных конфессий и т.д. Вы констатируете факты, что мол такая то традиция (женщинам в чадре ходить, например), как это влияет на общество.

Вы не делвете оценочных суждений: "ах какие плохие традиции, надо их поменять! Мусульманские женщины непрофессиональны, раз в чадре! ислам заменить, а то они такие сякие". Если вы будете так одностороне писать - это уже не диссер, и не наука, а публицистика или политическая пропаганда. Потому что та же мусульманская женщина за такую попытку ее "освободить" плюнет автору в лицо. И вобщем логично сделает.

Maksimus 07.07.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156552)
да. Но ведь это написано обо ВСЕХ, не так ли?

Обо всех, но ведь пастырь должен быть примером.

Цитата:

Зарплата именно с пожертвований.

С зарплаты - на лексус? Не верю! (с)

Цитата:

служебные вещи тоже общее достояние.

Далеко не общее. Вы еще скажите, что лексус ректора - достояние всего вуза, в т.ч. преподавателей и студентов.

Цитата:

И качественный автомобиль дольше прослужит

Качественный - это обязательно представительского класса?

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 156553)
Какой народ, такие и пастыри.

Так можно и про власть сказать. Что Медведев и Путин даны нам за грехи, поэтому голосуйте за ЕдРо.

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 156553)
ну так это попущение Божие, разве нет?

Все может быть. Но не даром говорят, на Б.га надейся, а сам не плошай. То что в рядах священников есть тоже не вполне достойные люди (даже можно сказать бизнесмены в рясе), это по-моему и РПЦ не скрывает.

Alextiger 07.07.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 156558)
Обо всех, но ведь пастырь должен быть примером.

я вот не понимаю: что за двуличие? Типа, пастырь пусть будет примером, а мы уж тут как хотим так и живем. Нет уж, не пройдет так. Либо запрещайте ввоз лексусов в РФ. Вот пример хороший будет

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Далеко не общее. Вы еще скажите, что лексус ректора - достояние всего вуза, в т.ч. преподавателей и студентов.

а ректор ездит по домам студентов на нем экзамены принимать? то то

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Качественный - это обязательно представительского класса?

не обязательно. Но представительского весьма редко. По статусу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

То что в рядах священников есть тоже не вполне достойные люди

да. но это измеряется не лексусами. Недостойный может ыть и бедны, и наоборот.

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.