Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Физкультура и спорт в жизни учёных и аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6142)

_Tatyana_ 30.04.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 522994)
Интересный сюжет для антропологов: ритуальная нечистота в условиях современного урбанистического пространства.

брезгливость вообще тема сложная. опять же в жж прочитала надысь- мужчины считают "грязной" женщину с татуировками

Team_Leader 30.04.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 522998)
Team_Leader, какой нафих земляной пол во второй половине 20-го века?

не во второй, а в первой (у меня теща 1937 г.р.), а во-вторых у моей прабабушке в селе Петровка Павловского Района Воронежской Б-госпасаемой Области - например, в задней хате - пол земляной был года до 2000, само собой в отдельно стоящей на базу кухне - пол земляной у всей деревни и по сей день, но конкретно хата с таким полом у моей бабки была далеко не единственная в селе. :yes:

У деда моего по его рассказам (он из западной части смоленской области, был 1926 г.р.) в избе пол был земляной до отъезда оттуда последних родственников в середине 1950ых - дальше связи с сим населенным пунктом обрываются.

kravets 30.04.2015 09:40

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 523001)
брезгливость вообще тема сложная. опять же в жж прочитала надысь- мужчины считают "грязной" женщину с татуировками

Так было. Сейчас татуировки стали одним из вариантов украшений. Племянница (вовсе не представительница первой древнейшей профессии) понарисовала на себе столько фигни всякой - и на вопрос - зачем - ответила: это ж модно!

Team_Leader 30.04.2015 09:40

Цитата:

это форма латентного шовинизма (регионального типа, примерно как сейчас украинствующие харасят москалей и в частности удмуртов): типа - мы настоящие русские/украинцы/славяне, а вот эти - из этой области - "татарва-модорва" (кстати так теща тестя и харасит, потому что "ей в МГУ один профессор рассказывал, что воронежская область изначально до 18 века была заселена татарами, впоследствии ассимилированными", а родился он (тесть) в селе Мордово на границе Тамбовской и воронежской областей).
А снимать тапки перед заходом на ковер - это ритуальная вещь именно мусульман - при входе в мечеть и вообще в дом. :yes:
Примерно по такому же принципу матери моей тетки - курские, с границы Курской и Сумской области харасили моего деда - отцова отца: "черный мужик" - потому что они все "белые и красивые - светло-русые и светлоглазые" а у деда моего "рязанский расовый тип" - волосы темные и глаза карие.... И вообще "на еврея/татарина похож".

4gost 30.04.2015 09:50

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 522991)
. Та на тестя орала и орет на предмет "грибкастых ног". Ну и эта воспроизводит те же слова, причем без какой-либо связи с фактами и реальностью.
Поэтому чтоб скандала не было - я свои носки стираю в машинке, пока никто не видит.

о как... знаете, с таким же успехом можно орать на мужа, чтобы спал в отдельной постели, а то мало ли что...

Team_Leader 30.04.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 523011)
о как... знаете, с таким же успехом можно орать на мужа, чтобы спал в отдельной постели, а то мало ли что...

я говорю - взаимоисключающие параграфы. почему-то дальше носков логика не идет, впрочем - в ритуальных вещах логики быть не может

Maksimus 30.04.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 523000)
Или для социологов.

Психиатров!

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

мужчины считают "грязной" женщину с татуировками

как минимум не очень умной

Team_Leader 30.04.2015 10:06

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 522998)
я хожу только босиком по квартире, зимой или летом- мне не нравится.

воронежская область - черноземье :yes:
Моя мать (курская) с кухни идет, и при входе в зал тапки снимает: "чтобы жир с кухни к комнаты не носить".
Мне тоже если честно босиком даже по линолеуму комфортнее.
Но пока жили у тещи - это были скандалы ежедневные - два шага без тапок ступить: "ты своим потом пачкаешь мне полы". По-началу для меня это было просто шоком, потому что ДО того - наоборот - мне внушалось: "не ходите по хате обутым".
Ну в общаге - да, там просто в общих пространствах пол мог быть недостаточно чистым - там ходить надо было в тапеках, чтоб НОГИ защищать от грязи пола, но не чтоб пол от грязи ног - мне это был реальный шок.

сейчас хожу чаще босиком. теща иногда (1-2 раза в месяц по делам) приезжает начинает учить. Жестко посылаю: "Вот Бог, а вот порог!" замолкает.

4gost 30.04.2015 10:14

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 523014)
почему-то дальше носков логика не идет

тогда радуйтесь этому. Потому что если такая логика пойдет дальше носков - будет полный песец

Martusya 30.04.2015 13:33

ну вы и упыри, граждане
сподвигли тимыча на счетчики
эдак вы его до развода уговорите
держите себя в руках, онжеотец!

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 523019)
Жестко посылаю: "Вот Бог, а вот порог!" замолкает.

вау!:eek:

Текущее время: 23:27. Часовой пояс GMT +3.