Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

Maksimus 22.07.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 461041)
докторенок, а в храмах атеистов бывали

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 461060)
А такое существует?

В ВЛКСМ / КПСС состояли?

adlog 22.07.2014 14:55

nauczyciel, а какие росписи и витражи в синагоге?

докторенок 22.07.2014 15:20

Maksimus,в комсомоле состояла (чуть чуть), но комсомол и атеизм сейчас это не одно и тоже. Один раз Зюганов неприятно поразил горячим заверениями, что среди коммунистов много верующих. Мода на веру (именно мода, а не вера как таковая) не совсем приятна.

Maksimus 22.07.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 461077)
Один раз Зюганов неприятно поразил горячим заверениями, что среди коммунистов много верующих.

А чего вас поразило то? И в советское время много было верующих, в т.ч. и среди членов партии, иконы в шкафах хранили, в церкви тайно ходили, крестили и т.п.

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 461077)
именно мода, а не вера как таковая

А вам откуда известна крепость их веры?

докторенок 22.07.2014 16:21

Maksimus, я считаю, что вера – это личное дело и не должно выпираться публично. А поразило это в следующем контексте: ранее было принято публично веру хаять, сейчас принято также публично выпячивать религиозность. Типа того, верущий значит не хуже всех остальных. Каждый член партии этот вопрос решает сам и докладывать об этом лидеру партии не должен, а тут опять решение за всех. Да и после того как эта партия активно боролась в верой выглядит это не очень.

Maksimus 22.07.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 461094)
сейчас принято также публично выпячивать религиозность

У кого принято?

Цитата:

Каждый член партии этот вопрос решает сам и докладывать об этом лидеру партии не должен, а тут опять решение за всех.

Он просто констатировал имеющиеся у него сведения. Никто никого докладывать о своем отношении к вере не заставляет. Думаете руководитель партии (тем более столько -то лет) не может определить данный факт по различным косвенным признакам, по общению с партийцами и т.п.? И при чем тут
Цитата:

опять решение за всех

?

Цитата:

Да и после того как эта партия активно боролась в верой выглядит это не очень.

"Эта" - это какая? КПРФ юридически не является правопреемником КПСС/ВКПб.

Зы. Для д.н. какие-то детские аргументы...

Рената 22.07.2014 16:58

Моя бабушка, которая была глубоко верующим человеком, говорила мне, что при советской власти (правда, после войны) верующих особо и не притесняли. Конкретно ее начальник с работы всегда отпускал на службы по большим праздникам, было много открытых церквей (в Петербурге) и так далее.
В то же время я согласна с Докторенком, что сейчас стало много наносного, выпячивания, показухи, связанной с верой.

Maksimus 22.07.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 461105)
Моя бабушка, которая была глубоко верующим человеком, говорила мне, что при советской власти (правда, после войны) верующих особо и не притесняли. Конкретно ее начальник с работы всегда отпускал на службы по большим праздникам, было много открытых церквей (в Петербурге) и так далее.

Особо не притесняли, но и не сильно поощряли. Ну и пропаганда хорошо работала.
Зы. Хотя моей бабушке ее мать годах в 50-х говорила, что погоди, все еще в церкви ринутся. Та не верила, смеялась...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 461105)
В то же время я согласна с Докторенком, что сейчас стало много наносного, выпячивания, показухи, связанной с верой.

В Рос.империи этого в части православия, думаю, еще больше было.
Любая официальная или просто преобладающая идеология, религия этим "обрастают".

Рената 22.07.2014 17:11

Maksimus, по мне так для истинно верующего человека
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 461107)
Особо не притесняли

вполне достаточно. В каких-либо поощрениях он и так не нуждается, пропаганда на него не сильно повлияет. Наоборот, когда все без разбора ломятся в храмы, отдавая дань моде, наверное, это как-то неправильно, что ли...

kravets 22.07.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 461096)
У кого принято?

У первых лиц и свиты.

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.