Team_Leader |
21.11.2014 22:38 |
Домохозяйка, вы неправильно оцениваете. На тот момент общая жилплощадь в оценки состояния не учитывалась. Жилье давало бесплатно государство, и было оно в собственности государства. При этом все улучшалось довольно быстро. Мои дед с бабкой жили в двухэтажном многоквартирном доме (хоть и в трешке), где до 78 года было печное отопление. А до 94ого не было канализации и водопровода. Учитывая, что минимум 40% времени я проводил там - что такое "туалет на улице" знаю лет с 5. Тем не менее - в оценке благосостояния до 91ого года квартиры вообще нельзя принимать в расчет. Можно было жить в трешке, можно было - в коммуналке - на уровень потребления и накоплений это не влияло никак. И там и там люди питались, одевались и имели накопления одинаково, просто одним квартиру дали уже, а другие еще стояли на очереди, но с реальной перспективой. Никакого отношения к доходам и расходам получение квартиры (исключая кооперативы, да) - не имело. Потом, я про 80-ые не имею никаких вопросов. Там у нас все правда было нормально, мы потребляли как и все (хотя у родаков зарплата не самая большая было, мать до 86 года работала медсестрой, зарплата 80, 90.., под конец 110 рублей), отец до капитана получал 160-180. Потом как мать пошла в училище медицинское (после пединститута факультета преподавателей для ССУЗов) - получала 160, отец 200-220, как капитана дали (на производстве наверное имели и 250, и 300). При этом - на 91 год у нас в накоплениях были деньги родаками на машину + ровно на кооперативные квартиры однушки в Москве мне и брату. Каждому. То есть были обеспечены на много лет вперед. У родаков трешка, подученная дедом шахтером. Дед себе потом еще однушку кооперативную получил в другом городе, курортном но в нашей области. Все было. Вопрос не о До, а о ПОСЛЕ 91 года, когда сгорело все, родами получали копейки и еще месяцами не получали вовремя. Когда я в 98 99 году на каникулы приезжал летом, получив стипендию за 2 месяца. Повышенную по 250 рублей деноминированных за месяц (200 повышенная степуха + 50 рублей мне чернобыльские платили), и это была серьезная прибавка к родительскому бюджету. Реально. Можно было отцову зарплату тратить не на еду, а пол провалившийся в сарая зацементировать. Так и жили.я не по 80ые, а что в 90ые потеряли вообще все. А 80ые уже значения не имеют. Все же сгорело.
|