Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

Team_Leader 09.09.2014 12:16

Dukar, ничего, если больше трех лет.
На покупаемую квартиру - договор купли-продажи, свидетельство, расписки и т.п.

Longtail 09.09.2014 12:23

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 474207)
насколько я знаю, человек только раз в жизни может воспользоваться получением возврата 13% при покупке квартиры. Если один раз на первую, скажем, квартиру брали возврат, то на вторую не дадут. Уточните.

У вас тут устаревшие данные. В прошлом году приняты поправки в НК, теперь имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке жилья можно получать не один раз в жизни, а до тех пор, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей.

Это раз.

Второе - при покупке автомобиля налоговый вычет не дается. А вот при продаже - дается. Но до определенной суммы, вроде 250 тыс.
Т.е. продали на 250 можно оформить вычет и налоги не платить. С остальной суммы 13%.
Это если продали дороже и машина в собственности менее 3-х лет.

Добавлено через 1 минуту
4gost, правильно уточнил.

cmom 09.09.2014 12:37

4gost, правильно ли следующее:

Например
семья продает кВ А (менее 3-х лет в собственности) - за 3 млн (соответственно общая сумма налога на двоих 390 тыс)
Добавляет 2 млн наличности и покупает кВ Б за 5 млн. также 50/50 доли.

И муж и жена могут получить вычет с кВ Б 260 тыс КАЖДЫЙ? То есть общая сумма налогового вычета с новой кВ Б: 260*2=520 тыс руб

Получается что (если налоговая сделает взаимозачет) то налоговая еще и 520-390=130 тыс руб должна будет?

прохожий 09.09.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 474216)
Домохозяйка, все же эти 130 тыс реально нужно будет заплатить в налоговую или же они сделают взаимозачет по новой квартире и не нужно будет нести эти 130 тыс в налоговую ?

если в один год продажа/покупка - то взаимозачет. одна 3-ндфл будет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 474234)
Добавлено через 24 секунды
Так, а если я ранее вычет с лимона получал, еще с лимона я могу?

сможете, недавно изменения внесли

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 474249)

Например
семья продает кВ А (менее 3-х лет в собственности) - за 3 млн (соответственно общая сумма налога на двоих 390 тыс)

И муж и жена могут получить вычет с кВ Б 260 тыс КАЖДЫЙ? То есть общая сумма налогового вычета с новой кВ Б: 260*2=520 тыс руб

Получается что (если налоговая сделает взаимозачет) то налоговая еще и 520-390=130 тыс руб должна будет?

при продаже сумма налога будет 260 (с лимона не берут). остальное (с учетом поправки) правильно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 474236)
Я не поняла. Если, допустим, одна квартира (более трех лет в собственности) продается собственником, а на эти деньги им же покупается другая квартира, то что надо в налоговую нести?

если хочется денюжку вычета за покупку получить то 3-ндфл или заяву на предоставление вычета на работе.

_Tatyana_ 09.09.2014 13:24

даю рекламу для воронежских форумчан.
http://milkyhouse.ru/
я кайфую уже неделю, заказываю я, дочь забирает: все супер свежее, никуда ходить не надо за молоком кефиром и молочкой прочей. хлеб дороговат, но вкусный.

все с гормолзавода

Dukar 09.09.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 474237)
На покупаемую квартиру - договор купли-продажи, свидетельство, расписки и т.п.

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 474245)
В прошлом году приняты поправки в НК, теперь имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке жилья можно получать не один раз в жизни, а до тех пор, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей.

То есть пока 13% от купленной недвижимости в совокупности не достигнет 2 млн?
А получать этот налоговый вычет можно в какие сроки после совершения сделки?

Ничего, что у меня столько вопросов? Совершенно безграмотна в таких делах.
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 474255)
если хочется денюжку вычета за покупку получить то 3-ндфл или заяву на предоставление вычета на работе.

А в чем разница? 3ндфл - это если не работаешь? а как тогда деньги возвращаются? А если через работу делаешь, а потом место работы сменилось? Или это единовременно происходит?

4gost 09.09.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 474234)
Так, а если я ранее вычет с лимона получал, еще с лимона я могу?

Если недвижимость покупалась до 1 января 2014 года - то, судя по всему, нет

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 474236)
что надо в налоговую нести?

3-НДФЛ и все сопутствующие бумаги. Можно посмотреть по ссылке, которую я приводыил выше - http://www.nalog.ru/rn77/taxation/ta...m_nv/im_nv_pi/

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 474266)

Да, именно так

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 474266)
А получать этот налоговый вычет можно в какие сроки после совершения сделки?

навскидку не скажу, но получать можно долго. Мне вот нужно 5-6 лет, чтобы получить все свое возмещение, ибо существенная часть моего дохода - средства РФФИ, не облагающиеся НДФЛ, и, соответственно, не учитывающиеся при оформлении вычета

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 474245)
теперь имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке жилья можно получать не один раз в жизни, а до тех пор, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей.

если пользовался вычетом до изменения НК, то "добить" до 2 млн уже не получится - изменения обратной силы не имеют

Домохозяйка 09.09.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 474272)
если пользовался вычетом до изменения НК, то "добить" до 2 млн уже не получится - изменения обратной силы не имеют

Если я первый раз пользовалась вычетом в 2003 году на 600 тыс,
в 2014 купила квартиру за 1400 тыс, то "добить" вычет мне нельзя???

Добавлено через 30 секунд
Но это не справедливо.

Aspirant_Cat 09.09.2014 14:11

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 474276)
Но это не справедливо.

Действительно. За 1400 в моем городе даже гостинку не купить...

4gost 09.09.2014 14:22

Домохозяйка, лучше уточнить в вашей налоговой. Я до 2014 недвижимость не приобретал, поэтому с данным аспектом знакомился бегло, мог что и напутать

Добавлено через 9 минут
Еще засада в том, что сейчас наши законотворцы в очередной раз хотят кроить НК. В частности, изменить налогообложение при продаже квартир. Когда я читал новсти в последний раз, то предлагалось - вне зависимости от срока владения жильем - освободить от уплаты налога, если ты продаешь свое единственное жилье, и обязать платить - если не единственное.
Если пройдет в таком виде, будет полная задница и попадос на деньги...

Домохозяйка 09.09.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 474279)
освободить от уплаты налога, если ты продаешь свое единственное жилье, и обязать платить - если не единственное.

это называется, давайте добьем людей, которые пахали как кони, чтобы хоть чуть вылезть из нищеты
и хотя бы прикоснуться к нижней границе среднего класса

Team_Leader 09.09.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от Dukar
Да, именно так

не вводите девушку в заблуждение, и не путайте понятия "налогооблагаемой базы" и "суммы уплаченного налога".
Не по ка 13% не достигнет, а пока налогооблагаемая база (то есть стоимость недвижимости) не достигнет 2 миллионов. Для МСК не актуально, потому что обычно там сразу больше 2 миллионов. Соотсветственно, ваша льгота по налогу определяется: цена квартиры (но не больше двух миллионов) умножить на 0,13. То есть с квартиры что за 2, что за 5, что за 20 миллионов Вы получите льготу (возврат налога, или освобождение от уплаты) в размере 260000 тысяч.

накопительный принцип действует только в случае, если объект дешевле 2 миллионов.
Например, купили вы однушку в бараке в Урюпинске за 500 тысяч рублей, получили свои 75 тысяч возврата налога, и еще можете пользоваться льготой, пока Ваша накопленная сумма льготы по налогооблагаемой базе не достигнет 2 лимонов, то есть - смело можете еще 3 такие однушки покупать.

Еще раз - для МСК - это бессмысленно, ибо практического приложения не имеет (см выше).

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Если недвижимость покупалась до 1 января 2014 года - то, судя по всему, нет

так, а если недвижка покупалась (допустим, в 2012), но льгота по ней не оформлялась???

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 474249)
Например

а не проще ли занизить цену в договоре продажи ;)

Добавлено через 1 минуту
В свое время был опыт продажи квартиры (она, правда, была не на меня, на отца записана) за 1,2 лимона, в собственности была 2 года (меньше трех) при вычете - 1 лимон. Продали, и никаких деклараций в налоговую не подавали вообще. И никто даже и не вспомнил, а сегодня уже и сроки давности прошли.
От налогов по возможности надо уклоняться :asthanos:

_Tatyana_ 09.09.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 474285)
так, а если недвижка покупалась (допустим, в 2012), но льгота по ней не оформлялась???

вот и меня интересует

cmom 09.09.2014 15:24

А я не совсем понял. Вот допустим 3 человека купили квартиру в свое время за 1,5 млн равными долями

Потом они через 2 года ее продают за 3 млн (на каждого выходит как раз по 1 млн)

Так как собственников три и они должны уплатить налог с продажи 13% ,
Так это с объекта? Или же с суммы (1 млн на каждого , после продажи вычтем как сказано в законе можно вычесть 1 млн = получим ноль) и в итоге - никто ничего не должен из троих налоговой или же с объекта должны 3млн - 1 млн = 2 млн/ 3 человека=66,6 тыс каждый?

Team_Leader 09.09.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 474297)
А я не совсем понял. Вот допустим 3 человека купили квартиру в свое время за 1,5 млн равными долями

В случае если имущество, находившееся в долевой собственности менее 3 лет, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 474290)
вот и меня интересует

увы, не выйдет.

При приобретении имущества в общую долевую собственность до 1 января 2014 года размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей/долями собственности.

Добавлено через 2 минуты
Хотя, вот это положение:

При этом родители, имеющие несовершеннолетних детей и приобретающие жильё в общую с ними долевую собственность, вправе применить имущественный вычет без распределения по долям.
Для меня звучит более оптимистично - теоретически с учетом доли детей можно утилизировать 75% вычета, то есть с 1,5 лимона. Кхм - неплохо.

Добавлено через 16 секунд
В общем, нефиг на заднице сидеть - надо заняться.

Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +3.