Team_Leader |
17.02.2015 13:57 |
Цитата:
Сообщение от S.U.
(Сообщение 508352)
А ежели, положим, у Вас на предприятии, загрузка оборудования близка к нулю, но без такого оборудования важную технологическую операцию не сделать, и конечного изделия не собрать? Фтопку его, не окупится?
|
например, разработка линии по производству волокна, с учетом всех объемов НИОКР будет стоить - миллионов 100-150 долларов.
Строительство линии мощностью 1000-2000 продукта в месяц при единичном производстве обойдется еще 50 миллионов (серийную на рыке у немцев можно купить за где-то 20).
Запущенное производство будет генерировать чистый денежный поток (грубо - прибыль) где-то 3-4 миллиона долларов в год. соответственно, нормальная такая линия, купленная у компетентных машиностроителей окупится за 5-7 лет (это не шибко высокий результат, я бы даже сказал рискованный, исходя из текущей финансово-денежной политики РФ, когда все бизнесы с нормой доходности меньше 15% годовых де-факто запрещены).
В варианте самостоятельного проектирования и изготовления линии у нас получится 150+50 = 200 миллионов первоначальных затрат (я не беру тут еще техобслуживание, сертификацию и т.п.), итого мы имеем срок окупаемости - 200/4 = 50 лет. А с учетом фактической ставки процента такой проект будет обладать нарастающий отрицательный кумулятивный денежный поток.
Да, я понял Ваш посыл. что для вопросов обороны и безопасности видимо и такие затраты надо осуществлять, но это вопрос не бизнеса ("коммерсанта") и даже не отдельных предприятий, это вопрос государства, а оно у нас такими делами вообще никаким боком давным-давно не занимается. :mad:
|