Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Ищу позицию доцента в Москве (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13425)

4gost 17.02.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 508361)
А у Вас не так?

в плане чего?

nauczyciel 17.02.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 508358)
спросите у государства

Продаёте НИР государству - и хорошо, что получается. Конечно, мне как налогоплательщику обидно, но государство меня ведь не спросит, куда деньги тратить :D

Team_Leader 17.02.2015 13:57

Цитата:

Сообщение от S.U. (Сообщение 508352)
А ежели, положим, у Вас на предприятии, загрузка оборудования близка к нулю, но без такого оборудования важную технологическую операцию не сделать, и конечного изделия не собрать? Фтопку его, не окупится?

например, разработка линии по производству волокна, с учетом всех объемов НИОКР будет стоить - миллионов 100-150 долларов.
Строительство линии мощностью 1000-2000 продукта в месяц при единичном производстве обойдется еще 50 миллионов (серийную на рыке у немцев можно купить за где-то 20).
Запущенное производство будет генерировать чистый денежный поток (грубо - прибыль) где-то 3-4 миллиона долларов в год. соответственно, нормальная такая линия, купленная у компетентных машиностроителей окупится за 5-7 лет (это не шибко высокий результат, я бы даже сказал рискованный, исходя из текущей финансово-денежной политики РФ, когда все бизнесы с нормой доходности меньше 15% годовых де-факто запрещены).
В варианте самостоятельного проектирования и изготовления линии у нас получится 150+50 = 200 миллионов первоначальных затрат (я не беру тут еще техобслуживание, сертификацию и т.п.), итого мы имеем срок окупаемости - 200/4 = 50 лет. А с учетом фактической ставки процента такой проект будет обладать нарастающий отрицательный кумулятивный денежный поток.

Да, я понял Ваш посыл. что для вопросов обороны и безопасности видимо и такие затраты надо осуществлять, но это вопрос не бизнеса ("коммерсанта") и даже не отдельных предприятий, это вопрос государства, а оно у нас такими делами вообще никаким боком давным-давно не занимается. :mad:

xalexx 17.02.2015 13:59

S.U.,
Финальные может и не сданы, этапники с квартальниками я сдавал, как и по 218-му. Коммерциализация это головная боль не только индустриальщика, но и НИРописателя, не нужно так все формализировать.

Team_Leader 17.02.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 508360)
Это полбеды. Другая половина - в отсутствии даже желания работать в области внедрения результатов отечественных НИР. Ибо многие результаты вполне можно внедрить при минимальных доработках имеющегося оборудования, а то и вовсе без них

это другая составляющая. Да.
Но встает вопрос рисков. И недоверия. к сожалению. И опять - кредитно-денежнйо политики, которая фактически запрещает минимально честному предпринимателю любой риск (без которого невозможны технические инновации)

nauczyciel 17.02.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 508363)
в плане чего?

В смысле, Ваше оборудование не отвечает тем требованиям заказчика, которые он предъявляет к иностранному оборудованию? В части комплексности поставки, шеф-монтажа, наладки, сервиса? Всего того, что понимают под выражением
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 508358)
Купил - и готово

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от S.U. (Сообщение 508364)
НИОКР - это не НИР. Иначе в чём смысл разных названий, если обозначают одно и то же?

НИОКР - это вид НИР, предполагающий выполнение конструкторской документации и опытного образца.

4gost 17.02.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 508371)
В смысле, Ваше оборудование не отвечает тем требованиям заказчика, которые он предъявляет к иностранному оборудованию? В части комплексности поставки, шеф-монтажа, наладки, сервиса? Всего того, что понимают под выражением

мы не разрабатываем само оборудование для производства конечных изделий, а только технологию их получения (составы, режимы и т.д.).

xalexx 17.02.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от S.U. (Сообщение 508375)
НИРонаписателя это головная боль, если ему "индустриальщик" зарплату платить начнёт. И тогда он сам "индустриальщиком" станет. А как "ниронаписатель" ему ничего неважно. НИР закрыта, и всё.

Да я смотрю вы в теме... Интересная позиция.

nauczyciel 17.02.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от S.U. (Сообщение 508366)
Нормы прибыли и прочее начинаются уже после НИР

Если результат НИР прибыли не принесёт - зачем она вообще нужна?

xalexx 17.02.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 508382)
Если результат НИР прибыли не принесёт - зачем она вообще нужна?

Фундаментальная например.

Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +3.