Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Богословские научные степени приравняют к светским (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3700)

key 27.03.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48538)
В-третих, сама христианская культура предполагает ценить бога, Христа выше своих родственников (о чем есть прямые указания в библии).

Как вы прямым и буквальным пониманием Библии умело занимаетесь, мы уже видели.

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48541)
И с чего вдруг понятие идеологии не допускает качественных градаций?

исторически так сложилось. понятие переосмыслено.
А вы, видимо, полагаете вернуть всему буквальные и прямые смыслы :)

gav 27.03.2009 16:19

key
Цитата:

см. учебники истории ХХ века
Причем тут учебники истории? Речь идет о светской нравственности, которую поддерживала Академия наук. Я тоже сторонник подобной нравственности, и уверен, что "жить и творить добро можно и без бога". Я не считаю врагом каждого, мыслящего иначе, чем русская власть. Отсюда вполне может быть нравственность без бога, и не считающего врагом каждого, кто не согласен с русской властью. Так что утверждение - бездарный вывод, коих у Вас было в этой ветке слишком для образованного человека.

Добавлено через 49 секунд
key
Цитата:

Как вы прямым и буквальным пониманием Библии умело занимаетесь, мы уже видели.
К чему это?

key 27.03.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48538)
И какая же жизнь вопиет "Нет" этому всему?

не знаю, видимо эмоции автора текста :)

gav 27.03.2009 16:21

key
Цитата:

исторически так сложилось. понятие переосмыслено.
Поясните, каким образом исторически сложилось, что понятие "идеология" не допускает качественных градаций?

key 27.03.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48544)
Я не считаю врагом каждого, мыслящего иначе, чем русская власть.

там же написано "нерусская власть" :) правда с ошибкой (раздельно). Читайте внимательнее хоть :)

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48547)
Поясните, каким образом исторически сложилось, что понятие "идеология" не допускает качественных градаций?

Да мне все равно. В нынешнем гуманитарном и бытовом даже словоупотреблении "идеология" - это плохо. Инструмент управления и оболванивания.

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48544)
Так что утверждение - бездарный вывод, коих у Вас было в этой ветке слишком для образованного человека.

"Так что утверждение"... Какое именно утверждение? Пишите грамотнее. Это что ли: "См. учебники истории ХХ века"?
Или автору процитированного текста пишете?

gav 27.03.2009 16:32

key
Цитата:

там же написано "нерусская власть" правда с ошибкой (раздельно). Читайте внимательнее хоть
Вы серьезно? То есть по-Вашему, автор в своем утверждении:
"Все это окрашивают тщательно культивируемой, выращиваемой, питаемой, поливаемой, подогреваемой ненавистью к врагу, причем врагом считается каждый, мыслящий иначе, чем не русская власть."
имел в виду власть, отличную от русской?
Если я, например, мыслю не как американская власть, то, в соответствии с Вашей трактовкой этого утверждения, я являюсь врагом (ведь я мыслю иначе, чем нерусская (американская) власть)? Театр абсурда.

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
key
Цитата:

Да мне все равно. В нынешнем гуманитарном словоупотреблении "идеология" - это плохо.
Это в Вашем "гуманитарном словоупотреблении". Все нормальные словари трактуют это понятие адекватно.

key 27.03.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48551)
Вы серьезно?

всегда серьезны только вы :)

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48551)
Театр абсурда.

Действительно. Я ничего в этом вербальном трюке про американскую власть не поняла :)

На всякий случай, если вы серьезно не поняли, что имел ввиду автор, он имел ввиду, что всюду жиды :)
(не будем об этом)

gav 27.03.2009 16:44

Хочу продемонстрировать типичное недостойное поведение в дискуссии:
gav: Самая лучшая, по-моему, идеология
Key: идеология ни лучшей, ни хорошей не бывает. См. словари.
Привожу толкование понятия идеология из Российской энциклопедии, в ответ:
key: исторически так сложилось. понятие переосмыслено. А вы, видимо, полагаете вернуть всему буквальные и прямые смыслы
То есть, оказывается, понятие переосмыслено, а я-дурак словари смотрю (хотя сама меня к ним отправила), да еще и хочу вернуть буквальные и прямые смыслы им.
О какой конструктивности может идти речь с таким собеседником?

Добавлено через 4 минуты 15 секунд
key
Цитата:

всегда серьезны только вы
Еще один типичный пример пустозвона: поняв, что сел в лужу, спустить все на шутку, при этом не забыв обвинить собеседника в отсутствии чувства юмора (типа только такой болван как ты шуток не понимает).

key 27.03.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48556)
То есть, оказывается, понятие переосмыслено, а я-дурак словари смотрю (хотя сама меня к ним отправила),

вот потеха.
(вы смотрите в словарях не только первое предложение, но и продолжение - тогда будет понятно про переосмысление)

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 48556)
всегда серьезны только вы

Еще один типичный пример пустозвона: поняв, что сел в лужу, спустить все на шутку, при этом не забыв обвинить собеседника в отсутствии чувства юмора (типа только такой болван как ты шуток не понимает).

Что ж вы спрашиваете, серьезно ли я? Это же не мой текст. Я только поправила вашу обчитку (русская власть - нерусская власть). Поправила серьезно :)

Paul Kellerman 27.03.2009 17:17

Старая статья, но, опять же, может, кто не видел.
Плюс там есть масса ссылок на другие источники.

Борьба с инакомыслием в истории русской православной церкви

Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.