Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Список неэффективных вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10454)

nauczyciel 15.11.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 290857)
не от куда будет брать кадры

Гастарбайтеров наберут ;)

Team_Leader 15.11.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 290857)
Но в то же время не нужно с водой выплескивать и младенца. Если есть надежда на возрождение к.-л. отрасли, вуз(ы) этой отрасли не нужно убивать, иначе не от куда будет брать кадры.

Если совсем положа руку на сердце говорить, то оттуда кадры для возрождения отрасли тоже уже невозможно брать.
так как технологически отстали катастрофически, поэтому всех надо переучивать заново. ;) На новую, как правило, иностранную технику.

Maksimus 15.11.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 290862)
Гастарбайтеров наберут

Вон в гражданской авиации уже разрешили набирать КВС - гастриков. Единственное спасает, в СНГ свои на счету, а из кап.стран к нам не поедут. Но это тревожные симптомы :(

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 290864)
Если совсем положа руку на сердце говорить, то оттуда кадры для возрождения отрасли тоже уже невозможно брать.
так как технологически отстали катастрофически, поэтому всех надо переучивать заново.

Легче (и дешевле) доучить за бугром, чем учить там с нуля.

Team_Leader 15.11.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 290862)
Гастарбайтеров наберут

это так: на некоторых предприятиях, которыя я запускал - уже сейчас вплоь до инженеров, технологов, работают ребятя из Ташкента.
Ничего. Переучивать заново их надо не в болшей мере, чем выпускников российских вузов.
Сейчас еще тенденция, что выпускник-узек иностранный язык как правило уже знает лучше среднего выпускника российского технологического вуза (мотивация выше + шире технологическая кооперация с темиже турками - реальная потребность) - меньше проблем с отправкой на тренинг в техникум фирмы-изготовителя оборудования + техдокументацию можно на русский не переводить (а менеджмент с технадзором проблемы "порешает" - свои люди) - а это серьёзная экономия + и меньше проблем, потому что при разовом переводе - есть риск что переведут прямо наоборот с возможными соответствующими технологическими рисками лдя предприятия.
Ну, а с инженерами-турками - вообще сказка работать. Они мало того, что язык изначально знают, но и с техникой немецкой/американской знакомы, и опыт уже имеют. Китайцы тоже себя неплохо показывают.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 290866)
Легче (и дешевле) доучить за бугром, чем учить там с нуля.

для этого достаточно любого приличного выпускника по общеинженерной специальности из Бауманки или МАИ взять.
А учебник по общей технологии они в состоянии прочесть сами.
у меня есть занкомый - руководитель технологической службы предприятия по производству стекловолокна. Так его "из огня - в полымя" выдернули из авиационки. Так он за полгода так наблатыкался, что просекал все вопросы не хуже коренных текстильщиков и стекловолоконщиков, да еще и рацухи неплохие давал.

Maksimus 15.11.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 290870)
Так его "из огня - в полымя" выдернули из авиационки.

В авиапроме исторически сильные кадры, да и отрасль не такая уж простая. Как говорится, учиться надо сначала на сложном...

Team_Leader 15.11.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 290874)
В авиапроме исторически сильные кадры, да и отрасль не такая уж простая. Как говорится, учиться надо сначала на сложном...

"Кто может спроектировать подъемный кран - тот спроектирует любую машину"
(Лозунг времен развитого социализма, висевшйи на факультете ПТиГШМ Тульского Политеха) :D
На самом деле (кроме шуток) - самый высокий класс сложности - именно у текстильных и полиграфических машин. - так считается. ;)
Хотя - после НПО "Сатурн" и ознакомленяи только с одной их литейной номенклатурой - я уже так не уверен.

Добавлено через 13 минут
Жалко, конечно. Профессоров жалко.... Они честные и добросовестные люди, и не их вина, что их учили и они учились/исследовали для решения других задач и в другой экономике, а сейчас их знания и опыт мало кем востребованы....
Как бы - поставили их на карауле (посадили на участке фронта) - а и смена не пришла, и задач других забыли им поставить (и средствами для их решения обеспечить). Вот и сидят они, и стареют на своем посту, потому что - присяга..... :(

-Соискатель- 15.11.2012 15:50

"Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил, что на заседании междведомственной рабочей группы при Министерстве образования и науки было решено исключить Литературный институт им. А. М. Горького и Московский архитектурный институт из списка неэффективных вузов."
http://izvestia.ru/news/539668
Хорошая новость. Я надеюсь, что точно так же исключат из пресловутого списка РГГУ, РГСУ. И возможно еще некоторые ВУЗы. Тогда можно будет говорить, что в списке действительно представлены ВУЗы, которые стоит закрыть.

Ilona 15.11.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 290856)
С учетом этого его и ставили. Какая главная проблема системы образования? Речь то идёт не об РГГУ, МАРХИ и Литинституте. Они попали "под раздачу" скорее случайно

Вот вы думаете, что случайно, а ректоры/проректоры -- что очень даж е злонамеренно http://lenta.ru/news/2012/11/12/marhi/.
Это же самое милое дело, когда надо кого-то из власти уволить -- отправить в почетную отставку, выделив в вотчину ректорсккое кресло. Да вот беда, у интересных московских вузов у всех уже есть ректоры...так мы эту беду поправим!

Team_Leader 15.11.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 290971)
Вот вы думаете, что случайно, а ректоры/проректоры -- что очень даж е злонамеренно http://lenta.ru/news/2012/11/12/marhi/.

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 290971)
В то же время "Росбалт" приводит слова Шубенкова о том, что наличие МАРХИ в списке "неэффективных" вузов может быть технической ошибкой. Именно так ранее объяснило руководство Московского педагогического государственного университета наличие у своего вуза признаков неэффективности.

Понятно, что много может быть сейчас рассуждений и все перестраховываются.
МАРХИ - действительно ВУЗ своеобразный - с одной стороны - гуманитарный, с другой - технологический, интерес к слиянию с МГСУ тут реально может иметь место....
Впрочем - поживём - увидим...
Мне, если честно, уже как-то пофик.
Понятно, что в связи с волной сокращений что-то серьезное в системе ВУЗа (в первую очередь с т.зр. - заработать для себя и семьи, карьеру (извините за банальность) сделать) сделать уже нереально. Поздновато. Шапошный разбор.... Большие дядьки дерутся за большую собственность - нам в этой разборке - только лбы под битье подставлять.
Знать бы заранее - я бы конечно не загонял себя с докторской так... А то - результата почитай никакого - а здоровье - оно не казенное, да и время, украденное у семьи и детей - уже не вернешь....

Добавлено через 11 минут
Ситуация - с завидной регулярностью повторяющаяся в нашей жизни:
- копить всю жизнь на машину и на следующий день после набора нужнйо суммы узнать о реформе денежной Павлова с замораживанием вкладов;
- копить на квартиру и столкнуться с стуацией кратного роста цен осенью 2006 года, как следствие реализации медведевского нацпроекта "Доступно жильё"....
"Страна внезапных непредсказуемых изменений". - так, кажется переводится китайский иероглиф, обозначающий Россию.

will 15.11.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 290984)
а здоровье - оно не казенное, да и время, украденное у семьи и детей - уже не вернешь....

ранее Вы информировали общественность, что с докторской вы особо не напрягались,использовали хорошее отношение к себе администрации и предыдущие наработки.
Теперь пошло по нарастающей: подорванное (?)в трудах праведных здоровье, дети .
Там не хватает только театральных подвываний Васисуалия Лоханкина: "Волчица ты (диссертация) и мерзкая притом".
Правда, Лоханкина, демонстративно объявившего голодовку, поймали за поеданием плюшек. Такой вот страдалец.

Team_Leader 15.11.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 290987)
использовали хорошее отношение к себе администрации и предыдущие наработки.

не без этого, тем не менее - это не отменяет моих личных усилий: бессонных ночей, отмененных отпусков и поездок, отказа от многих вещей в жизни...

Цитата:

с докторской вы особо не напрягались

да - по моим собственным трудовым меркам, учитывая очень повышенный порог утомляемости и вообще болевой порог к работе.
По меркам обычных людей - мой средний уровень трудовых усилий назывался бы "запредельные экстраординарные усилия".

Добавлено через 6 минут
В целом в слова "не напрягаясь" - я вкладываю такое значение, что "благодаря разумной подготовке, хорошему плаированию и точеченому приложению усилий, а также экстраординарным интеллектуальным способностям (не без этого)" на каждом этапе мне всё удавалось сделать с первого раза. В этом смысле "напрягаясь" означало бы: пройти предзащиту - с 5-ого раза, по 5 раз посылать каждую статью, 3 раза переделывать текст диссертации.
В моем случае, как правило - изначально сделанное на каждом этапе оставалось окончательным и с большей или меньшей степенью минимальности ожидания перехода на каждый следующий этапе (понятно, что авторитет в глазах админстрации, завоеваный имевшими ранее - экстраординарными усилиями, имел большое способствующее значение) сделало работу в целом - планомерной, с минимальной нервотрёпкой и неопределнностью, что в моем понимании и означает "не напрягаясь".
Просидеть за работой всю ночь, когда работа делается и все получается - напрягом не вляется.
Я думаю, многие коллеги десь разделяют такую позицию.
Напряг - это когда как раз не получается ничего, и не знаешь, что делать, с чем связаны длительные потери времени.

will 15.11.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 290989)
По меркам обычных людей - мой средний уровень трудовых усилий назывался бы "запредельные экстраординарные усилия".

А по меркам инвалидов, еще покруче. По меркам нобелевского лауреата- вообще ничего напряжного. И что, теперь мерить усилия надо по отдельным стандартам?
Да бросьте Вы. Знаю я такого же кренделя, который к тридцатнику докторскую защитил. А также его коллегу, которому не дали защитить докторскую, при наличии у второго и зарубежных публикаций в том числе.
Первого просто "внесли " на руках на защиту , так как "свой", "молодой", "смазливый"( дама поддержала)". Брали не глядя. герой по 3-4 раза каждую свою статью в разные места попристраивал, а содержание докторской до боли знакомо читателям его кандидатской.
Уже год с защиты прошел, а у него всё те же статьи , но теперь в переводе выходят, и под другими названиями.

Второй, более сильный- не такой ушлый, не было административной поддержки, чужак . Сидит пока без докторской.

Так что давайте не будем про "усилия", если была административная поддержка, то про них как-то неприлично говорить.

Team_Leader 15.11.2012 18:11

Цитата:

Теперь пошло по нарастающей: подорванное (?)в трудах праведных здоровье, дети .

в целом же - я не знаю ни одного человека, чтобы диссертацию (любая) при любой внешней простоте процесса подготовки и защиты - не имела бы никаких последствий для здоровья. Докторская - по моим опросам - имела последствия лдя всех это прошедших.
Понятно, что можно вести речь о большей или меньшей степени процесса, но время, нервы и здоровье, как минимум это отнимает в любом случае. Мне еще повезло, что в ваке практически не было никаких проблем (уж по крайней мере таких, которые требовали моего личного участия для разрешения). Что, как показывает практика шедших до меня, со мной и после меня - просто большое везение.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 290991)
Так что давайте не будем про "усилия", если была административная поддержка, то про них как-то неприлично говорить.

идите - знаете куда???
Не административная поддержка - а авторитет, заработанный многолетним упорным трудом. папы, мамы и т.п. - у меня в ректорате не было. И дяди тоже, как и общих бизнес-интересов.

Цитата:

более сильный-

не мой вариант. В моим вузе в интервале минимум +/- 10 лет сильнее меня никого не было.

А чтобы не было ситуации: "чужак" - так надо идти туда, где можно работать. И налаживать рабочие отношения. Не без этого.

will 15.11.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 290992)
то, как показывает практика шедших до меня, со мной и после меня - просто большое везение.

Того тоже утверждали не глядя.
Например, не посмотрели, что в моногдафии у него доклады (=сборник статей) записаны. А натуральная единоличная монография- написана вовсе не по докторской, а просто напечатанная кандидатская.

Это, скорее , характеризует ВАК и его некритичное восприятие диссертантов из "правильных" вузов , с "хорошей" биографией и поддержкой из диссовета на уровне прямых контактов с ВАК.

Team_Leader 15.11.2012 18:12

Цитата:

Сидит пока без докторской.

собственно - не очем печалиться.
Что с докторской, что без - один "хрен без нехрена". пусть идёт в бизнес и нарабатывает клиентскую базу, пока не поздно, ИМХО. Пока это можно сделать добровольно.

Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT +3.