Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Академии всякие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4468)

Olafson 16.09.2011 18:16

Перельман слишком пренебрегает оформительством (вон, даже докторскую не сделал и может не собирается). На фоне академиков это будет выскочка, и вряд ли его захотят избирать.

phys2010 16.09.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 175259)
Положительный момент заключен и в том, что нашлись люди, не безразличные к судьбе своего коллеги. В научной среде это редкость.

Не все так однозначно... Его кандидатуру выдвинул директор Института Эйлера Людвиг Фаддеев, а ученый совет Санкт-Петербургского отделения Института имени Стеклова лишь поддержал (разумеется, единогласно) эту идею. Симптоматично, что тот же ученый совет несколькими годами ранее дважды отказывал Перельману в должности СНС :rolleyes:

Alextiger 16.09.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 175334)
тот же ученый совет несколькими годами ранее дважды отказывал Перельману в должности СНС

может посчитали: слишком мальнькая должность :D

LeoChpr 17.09.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 175323)
вон, даже докторскую не сделал

Как-то не представляю какую-либо возможность защиты докторской безработным, а в случае Перельмана, не получающего даже пособия по безработице.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 175374)
слишком маленькая должность

Пусть уж лучше достойно помирает с голоду.

Olafson 17.09.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 175399)
Как-то не представляю какую-либо возможность защиты докторской безработным, а в случае Перельмана, не получающего даже пособия по безработице.

Почему-то есть уверенность, что если бы Перельман написал докторскую, то она обошлась бы ему в стоимость канцтоваров.

LeoChpr 17.09.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 175408)
если бы Перельман написал докторскую, то она обошлась бы ему в стоимость канцтоваров

Ну что за бред? Если бы западные СМИ, а вслед за ними наши не подняли эту шумиху с присуждением ему международной премии - мы бы с Вами этот вопрос не обсуждали. В стране сотни (а может и больше) ученых кандидатов наук безработных. Которых не принимают на работу, мотивируя "Вот были бы вы доктор, а то вакансии кандидатов у нас заполнены". Защита докторской - это огромные расходы, да и где гарантия, что ВАК бы просто не отклонил присуждение искомой степени, поскольку соискатель безработный (или не работает по специальности). Да и где гарантия, что став доктором, изгнанный когда-то "по причине негибкости спины" ученый мог бы устроиться на работу. Нет. Перельман - это счастливое стечение обстоятельств и проснувшаяся под воздействием общественного мнения совесть "манагеров от науки".

Olafson 17.09.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 175412)
Перельман - это счастливое стечение обстоятельств

Этого не понял

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 175412)
Защита докторской - это огромные расходы

Вот я и высказваюсь в смысле: если бы Перельман начал аккуратно на общих основаниях проходить процедуру получения докторской степени, то она была бы для него практически бесплатна. Но он, наверное, не станет.

Сравнивать с безработными кандидатами, мне кажется, неуместно. Перельман -- это маргинал главным образом по квалификации, в отличие от толп <<непризнанных гениев>>. Не скажу за всю Одессу, но физмат-сообщество приучено ценить очевидную результативность независимо от личного отношения.

LeoChpr 17.09.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 175416)
если бы Перельман начал аккуратно на общих основаниях проходить процедуру получения докторской степени, то она была бы для него практически бесплатна

Вопрос. Зачем безработному докторская, когда и за наличие кандидатской он ни гроша не получает?
В Одессе я прожил 10 замечательных дней в 1986 г.
Правда, это не имело отношения к физмат-сообществу, но я бы не стал говорить за все сообщество. В 1993 г., вошедший в компьютерный центр психодиагностики и профориентации кафедры прикладной психологии, к.ф-м.н. Г.С.Сурвила (работавший в то время проректором по науке) отключил в аудитории рубильник со словами: "Вы здесь больше не работаете!" (хотя приказ еще ректором не был подписан) и уничтожил два моих пособия, которые студенты-психологи набирали на "Ямахах" в рамках обучения работе на компьютере (не газетные же тексты им набирать). Вот Вам и пример "ценить очевидную результативность независимо от личного отношения".
Что касается ситуации с Перельманом, то в советское время его бы затравили. как получившего премию от Запада, а тут хотя бы обратили внимание на одного из "толп <<непризнанных гениев>>". Чем дело кончится, чем сердце успокоится еще неизвестно, но пока это "счастливое стечение обстоятельств" и не более.
Что же отечественные манагеры от науки стали "ценить очевидную результативность независимо от личного отношения", лишь после поднятой СМИ шумихи, когда на это обратили внимание сначала там, за бугром?

Alextiger 17.09.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 175464)
Что же отечественные манагеры от науки стали "ценить очевидную результативность независимо от личного отношения"

может, выборы надвигаются? надо пыль в глаза напустить

Olafson 17.09.2011 18:02

Цитата:

Вопрос. Зачем безработному докторская, когда и за наличие кандидатской он ни гроша не получает?

Я нигде не говорил, что Перельман будет или ему надо писать докторскую.

Цитата:

В 1993 г., вошедший в компьютерный центр психодиагностики и профориентации кафедры прикладной психологии, к.ф-м.н. Г.С.Сурвила (работавший в то время проректором по науке) отключил в аудитории рубильник со словами: "Вы здесь больше не работаете!" (хотя приказ еще ректором не был подписан) и уничтожил два моих пособия, которые студенты-психологи набирали на "Ямахах" в рамках обучения работе на компьютере (не газетные же тексты им набирать). Вот Вам и пример "ценить очевидную результативность независимо от личного отношения".

<<Результативность>> я всюду понимаю в узком смысле -- когда ученый выдает на гора высококлассные результаты. В случае математиков (Перельмана) -- решает трудные задачи и формулирует глубокие теоремы. Результативность отличается от активности и плодовитости.

Цитата:

а тут хотя бы обратили внимание на одного из "толп <<непризнанных гениев>>"

Так он как раз признанный

Цитата:

но пока это "счастливое стечение обстоятельств" и не более.

Все еще не понимаю в чем <<счастье>>. Перельману, как я понимаю, от повышенного внимания к его персоне скорее досадно.

Лучник 17.09.2011 21:41

Никак не могу вообразить, чем кончится история с Перельманом и его выдвижением в академики.

Понятно, что академики - это начальники всякого рода. Но они же все-таки умные должны быть люди, и должны понимать, что для сохранения имиджа им Перельман просто необходим. При всем его асоциальном поведении.

LeoChpr 17.09.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 175469)
Так он как раз признанный

после того, как его признали там И ТОЛЬКО ПОСЛЕ У НАС.
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 175469)
Перельману, как я понимаю, от повышенного внимания к его персоне скорее досадно.

Доброе слово и кошке приятно, но Перельман - не тот "клинический случай".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 175522)
им Перельман просто необходим

Как-то без него обходились столько времени?

Лучник 17.09.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 175523)
Как-то без него обходились столько времени?

Полагаю, уже стали задыхаться...

LeoChpr 17.09.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 175528)
уже стали задыхаться...

Полагаете, что совесть душит? По-моему, российским академикам она не присуща, генетически. Как писал Ж.Сименон: "Для академика нужна только гибкая спина", а у "гибкоспиных" совесть в генотипе не заложена.

mike178 17.09.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 175528)
Полагаю, уже стали задыхаться...

От запаха? :rolleyes:

Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3.